5 мая 2004

5 мая 2004 | Хоккей - Чемпионат мира

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ЧТО ГОВОРИЛИ О РОССИИ

Майк ГРИР: "В НХЛ О ВАШЕЙ КОМАНДЕ СКАЗАЛИ БЫ,
ЧТО ОНА ИГРАЕТ ПО ПРИНЦИПУ "ЗАПАД - ВОСТОК"

Майк ГРИР,нападающий сборной США:

- Мне показалось, что русские слишком уж уповают на свое мастерство. Пытаются создать что-то в ситуациях, когда это заведомо невозможно, когда требуется сыграть попроще. Типичный пример - наш третий гол в матче со сборной России. Тогда Ковальчук завозился с шайбой у борта и, вместо того чтобы вбросить ее нам в зону, зачем-то сделал пас назад, который я перехватил.

В НХЛ о таких командах, как российская, говорят, что она играет по принципу "запад - восток", то есть перемещает шайбу поперек площадки. Наша сборная действовала наоборот, используя схему "север - юг". Против российской команды надо играть жестко и хорошо кататься, быть готовым перехватывать поперечные передачи и, в свою очередь, разрезать ее защитные порядки вбросами шайбы в зону. Думаю, мы успешно справились с этой задачей.

Вилле ПЕЛТОНЕН,нападающий сборной Финляндии:

- Нет сомнений в том, что невыход российской команды в четвертьфинал чемпионата мира - главный сюрприз и разочарование этого турнира. Вообще-то многие, и мы в том числе, считали Россию одним из главных фаворитов наряду со Словакией и Чехией.

И ваша команда действительно здорово выступила на предварительном этапе, в том числе в проигранном матче со шведами. Но потом команду подкосили судейские ошибки, случившиеся в двух играх подряд. На поединок с нами Россия, как мне показалось, вышла обреченной - теоретический шанс выйти в плей-офф у нее был, но слишком маленький. Мы двигались быстрее, выглядели агрессивнее. И после первого забитого гола по большому счету уже не имели серьезных проблем.

Владимир ОРСАГ,нападающий сборной Словакии:

- Откровенно говоря, считаю, что Россия в целом выступила на высоком уровне. Но группа в квалификационном раунде в Остраве собралась такая, что одна из сильнейших команд заранее обречена была вылететь. То, что эта участь выпала российской сборной, - не более чем стечение неблагоприятных обстоятельств. Один гол в матче с американцами чего стоит - после такой несправедливости хоккеисты просто не смогли оправиться.

Рихард КАПУШ,нападающий сборной Словакии:

- Не понимаю, что произошло, - сильная команда России не вышла в плей-офф. Я уже общался на эту тему с бывшими одноклубниками по омскому "Авангарду" - они в шоке и не могут объяснить причины этой неудачи. Все видели, что Россия играла хорошо.

Здесь пишут, что ее сгубили проблемы в обороне, но я с этим не согласен. В матче с нами россияне здорово действовали в защите, ничуть не хуже, чем мы. Просто это спорт, и кто-то неизбежно проигрывает. Ничего не поделаешь.

Харди НИЛЬССОН,главный тренер сборной Швеции:

- Мне сложно ответить на вопрос, почему Россия выступила так слабо, потому что я не считаю, что она действительно играла слабо. На протяжении всего сезона русская сборная постоянно ставила перед моей командой, да и перед остальными соперниками, серьезнейшие задачи, играя на высоких скоростях и активно комбинируя.

О причинах происшедшего с ней судить не возьмусь - для этого необходимо быть в курсе дел внутри команды. Ясно одно - по игре Россия заслуживала лучшего результата.

Петер ХИРШ,вратарь сборной Дании:

- Российская сборная была первой, с кем мы сыграли на этом турнире. Хоть мне и показалось, что среди всех команд, которые нас обыграли, сильнейшей была Словакия, хуже остальных русские не выглядели. Да, возможно, сыгранности и дисциплины этой сборной временами не хватало. Но она всегда способна была компенсировать эти недостатки высоким уровнем мастерства.

Ондрей ГАЙДОШ,обозреватель газеты SME (Словакия):

- Временами возникало ощущение, что коллектив в российской сборной был недостаточно дружным, что каждый старается играть на себя. Почему так получилось - сложно сказать. Может, у тренеров не было возможности поработать над этим, может, игроки сами по себе склонны к индивидуальным действиям.

Это особенно заметно, если проводить параллели со словацкой командой, в которой игрокам порой не требуются подсказки тренеров - они сами разбираются между собой. Главной сплачивающей силой является капитан Мирослав Шатан - его авторитет в команде очень высок. Есть ли такой человек в сборной России, я не знаю.