11 февраля 2004

11 февраля 2004 | Футбол

ФУТБОЛ

УКРАИНСКИЙ ХАВБЕК ПОЛЕТИТ В ИСПАНИЮ СО "СПАРТАКОМ"

Завтра утром "Спартак" отправится в Испанию на свой третий предсезонный сбор, который продлится в местечке Эль-Солер, что под Валенсией, до 23 февраля. С командой отправится на просмотр 23-летний хавбек украинского "Борисфена" Андрей Смалько (176 см, 69 кг), способный играть как на месте левого полузащитника, так и на краю обороны. Он был участником чемпионата мира среди юниоров 2001 года, а впоследствии выступал за молодежную сборную Украины. В 2002 году футболист находился на просмотре в киевском "Динамо". Смалько уже сыграл за дубль красно-белых и забил гол в товарищеском матче со "Спортакадемклубом", в котором спартаковские резервисты победили - 4:3, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

С АЛБЕРТО НЕ ВСЕ ТАК ПЛОХО, КАК ПИШУТ В БРАЗИЛИИ

В конце прошлой недели бразильская О Globo со ссылкой на отца футболиста сообщила, что форвард "Динамо" Алберто, прооперированный по поводу пневмонии, не вернется в Россию.

Что происходит на самом деле, рассказал корреспонденту "СЭ" Павлу ДЕМЕЩИКУ переводчик "Динамо" Андрей Тарасов, который ежедневно созванивается как раз с отцом игрока Валдиром де Соуза:

- Алберто почувствовал недомогание после возвращения с первого сбора. Все симптомы указывали на мышечную невралгию, но обследование выявило пневмонию. Мы немедленно отправили игрока на родину В прошлую среду за счет клуба ему была сделана операция: из левого легкого выкачали почти литр жидкости. С сам им Алберто мы не общались - он специально не взял с собой телефон, чтобы скрыться от газетчиков, но Валдир де Соуза уверил, что никому не говорил об отказе сына возвращаться в "Динамо". Неделю игрок пробудет в стационаре, а на полную реабилитацию потребуется полмесяца, которые лучше провести в Бразилии, где сейчас лето.

КОВАЛЕВСКИ ВЫЗВАН В СБОРНУЮ ПОЛЬШИ

Главный тренер сборной Польши Павел Янас вызвал на товарищеские матчи со Словенией (18 февраля) и Фарерами (21 февраля) вратаря "Спартака" Войцеха Ковалевски. Эти игры пройдут в испанском городе Сан-Фернандо. Завтра голкипер красно-белых, на счету которого пока 3 матча в составе национальной команды, улетает в составе клуба на сбор в Испанию. Помимо Ковалевски, Георгия Ломая и Алексея Зуева с основным составом отправится и 16-летний воспитанник спартаковской школы Алексей Солосин, сообщает корреспондент "СЭ" Алексей МАТВЕЕВ.

ХАРЛАЧЕВА ЗОВУТ В ТОЛЬЯТТИНСКУЮ "ЛАДУ"

Евгений Харлачев, пятикратный призер российских чемпионатов и трехкратный обладатель Кубка страны в составе "Локомотива", получил предложение вернуться в Тольятти - город, где 13 лет назад начинал профессиональную карьеру. Новый главный тренер "Лады" Владимир Евсюков несколько раз звонил полузащитнику, имеющему в послужном списке 6 матчей за национальную сборную, а сейчас работающему с дублем "Динамо" в Турции. В разговорах они пытались найти взаимоприемлемый для клуба и самого футболиста вариант.

- Харлачев спокойно воспринял мое предложение и обещал подумать, - сказал Евсюков корреспонденту "СЭ" Андрею АНФИНОГЕНТОВУ. - Благо, мы знакомы: когда начинал работать тренером в "Ладе-2", он начинал там путь в большой футбол.

ВАЩУК БУДЕТ ТРЕНИРОВАТЬСЯ С ДУБЛЕМ КРАСНО-БЕЛЫХ

29-летний экс-защитник сборной Украины Владислав Ващук, которого после окончания чемпионата России-2003 "Спартак" выставил на трансфер, вчера вечером вернулся в Москву. Напомним, что в конце января футболист побывал на смотринах в германском "Ганновере", а на прошлой неделе сыграл в товарищеском матче за украинский "Борисфен".

- За "Ганновер" на сборах я провел два матча, - рассказал Ващук корреспонденту "СЭ" Александру КРУЖКОВУ. - Главный тренер команды Ральф Рангник был заинтересован в моих услугах. Но выяснив, что "Спартаку" за меня надо платить компенсацию, немцы дали задний ход. "Ганновер" в это межсезонье заключал контракты в основном со свободными агентами, например с Владимиром Бутом. А в "Борисфен" переходить вообще не собирался - поддерживал там форму вместе с бывшим игроком "Ростова" Юрием Максимовым. Что дальше - пока и сам не знаю. Планирую встретиться со спортивным директором "Спартака" Александром Шикуновым, чтобы обсудить ситуацию. Надеюсь, до конца заявочной кампании мне все-таки удастся найти в России новый клуб. Может, в аренду куда-то отдадут. Пока же, скорее всего, буду тренироваться в Москве со спартаковским дублем.

КТО ВОЗГЛАВИТ "ХИМКИ", РЕШИТСЯ СЕГОДНЯ

Сегодня состоится встреча бывшего тренера сборной России, экс-главного тренера "Сатурна" и "Сокола" Владимира Шевчука с руководителем аппарата правительства Московской области Игорем Пархоменко. От ее исхода зависит, будет ли Шевчук, а вместе с ним и экс-директор "Сатурна" Николай Гелюк работать в ФК "Химки", куда их пригласил новый мэр одноименного города и руководство Подмосковья, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

Прямой эфир
Прямой эфир