Газета
12 января 2004

12 января 2004 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Межсезонье

"БОЛЬШОЙ СЛОН" ВЫБИРАЕТ РОССИЮ

Первый новичок красно-белых камерунец Люк Овона Зоа прибыл на просмотр в субботу вечером. Он поселился в одном номере с вратарем Алексеем Зуевым. Судьба уже побросала этого центрального защитника с косичками, как у Кебе, по всему земному шару. Зоа родился 23 января 1979 года в столице Камеруна Яунде. На родине выступал за команды "Эспуар" и "Синтра". Затем отправился через океан - в Мексику, где пару сезонов защищал цвета местного "Монтеррея". Из Северной Америки перекочевал в Южное полушарие: его последним клубом был южноафриканский "Орландо Пайрэтс", за который он выступал с 2001 года. Если камерунец понравится Скале, то ему предстоит новый вояж - в далекую Россию. Вчера же Зоа принял участие в первых тренировках "Спартака".

- Интересно, что означает ваша фамилия?

- Зоа - так звали моего отца. С языка нашего племени эонду это означает "большой слон".

- Вы когда-нибудь выступали за сборную Камеруна?

- Однажды меня туда вызвали, но я остался в запасе. Мне доводилось играть за олимпийскую сборную в отборочном цикле к Олимпиаде в Сиднее. Провел, если не изменяет память, три матча.

- С кем из известных игроков знакомы?

- С Ригобером Сонгом, Патриком Сюффо и Самюэлем Это'О.

- А Тчуйсе, который ранее выступал за "Спартак", знаете?

- Лично - нет. Но, естественно, слышал о таком футболисте. Зато я отлично знаком с Мишелем Пансе Биллонгом - камерунцем, который ранее у вас играл (за махачкалинский "Анжи". - Прим. А.М.) . Мы с ним хорошие друзья. Я общался с Биллонгом перед вылетом в Турцию.

- Что за сложности возникли у вас с приездом на сбор?

- Я задержался на два дня из-за проблем с визой. Пришлось срочно ее оформлять в консульстве в Москве.

- Что вы знаете о "Спартаке" и российском футболе?

- Я знаю, что "Спартак" считается в России великим клубом. Еще знаю "Локомотив" и нескольких африканцев, играющих в вашей стране, - Мэттью Бута, Гифта Кампамбу, Яфета Зване, Джейкоба Лекхето. С ними я хорошо знаком по чемпионату Южной Африки.

- У вас были предложения от других команд?

- Довольно много. Предлагали поехать в Болгарию, Корею, Китай, но все эти варианты я отверг и отправился в "Спартак".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...