Газета
5 января 2004

5 января 2004 | Мини-футбол

ФУТЗАЛ (мини-футбол)

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ МИНИ. ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ

МАТЧ ЗВЕЗД

ВОСТОК - ЗАПАД - 3:5 (1:2)

Голы: КОРИДЗЕ, 4 (0:1). ЧЕРНИК, 9 (1:1). СИРИЛО (Пеле Жуниор), 15 (1:2). ЧЕРНИК (Тверянкин), 23 (2:2). МАЕВСКИИ (Самохин, Сирило), 23 (2:3). СИРИЛО (Верижников), 27 (2:4). АБЫШЕВ (Шаяхметов, Черник), 36 (3:4). ИВАНОВ (Пеле Жуниор), 40 (3:5).

"Восток": Зуев, Тверянкин (к); Эду - Симеунович - Колесников - Черник, Шаяхметов - Хамадиев - Абышев - Федоров, Бадретдинов, Чистополов.

"Запад": Самохин, Степанов; Иванов - Верижников (к) - Коридзе - Маркин, Жоан - Сирило - Пеле Жуниор - Маевский, Хамидулин - Чугунов - Ткачук - Нахратов.

Буллиты - 1:2. Реализовали: Жоан, Хамадиев, Иванов.

Не реализовали: Коридзе, Федоров, Шаяхметов.

28 декабря. Москва. УСЗ "Дружба". 1500 зрителей.

Алексей ЩУКИН

из Москвы

Устроители мини-футбольного дела в России замыслили Матч звезд как предновогодний подарок своим болельщикам. Подготовка велась кропотливая: составы сборных "Востока" и "Запада", а также их тренеры (Павел Безгляднов и Виктор Владющенков) были объявлены за месяц до знаменательного события.

ГЛАВНАЯ ЗВЕЗДА - ЧЕРНИК ИЗ "ИТЕРЫ"

В самом деле суперлига, образовавшаяся только в ушедшем году, не успев завершить дебютное первенство, уже замахнулась на Матч звезд. Можно говорить об определенном экзамене, который сдавали представители новорожденной организации. И речь в первую голову идет об игроках.

Что ж, футболисты уверенно доказали свою профессиональную состоятельность. Матч удался. Зрители увидели настоящую игру. Не было ни грубости, которая порой сопровождает поединки за очки, ни, что, быть может, еще важнее, циркового шоу с имитацией футбольных приемов. Впрочем, зоркий наставник "Запада" Владющенков после игры отметил, что начали команды "с раскаточки, немного вальяжно".

Но скоро звезды засверкали привычным блеском. "Запад" действовал активнее, оказывая ощутимое давление на ворота противника. Этому, видимо, способствовало численное превосходство. Лидер "ТТГ-ЯВА" Темур Алекберов получил тяжелую травму ахилла за 3 минуты до конца календарной встречи со "Спартаком", а представлявший Норильск Владислав Щучко на площадке так и не появился. В результате трем полноценным западным четверкам противостояли две восточные, которые время от времени усиливали свежие Бадретдинов с Чистополовым.

Костяк первой четверки "Запада" составили испытанные бойцы из "Дины" Верижников, Маркин и Коридзе. В компанию к ним добавлялись то динамовец Иванов, то спартаковские бразильцы Жоан и Сирило, то одноклубник последних Хамидулин. Счет открыл Сергей Коридзе. Перехватив неудачный пас Федорова, энергично атакованного Жоаном, заслуженный мастер спорта Украины прошил руки Зуева насквозь.

Ответному голу также предшествовала ошибка. Черник по всем правилам обокрал Ткачука и, продемонстрировав эффектный дриблинг, с видимой легкостью расправился с Самохиным и подоспевшим было на помощь вратарю тем же Ткачуком. О белорусском легионере из "Итеры" стоит сказать особо. В дальнейшем он поучаствовал еще в двух голах своей команды, причем Абышев после его роскошного паса заносил мяч в сетку с линии ворот. Так что никого не удивило признание белоруса лучшим игроком Матча звезд. Все же по поводу этого выбора я поинтересовался у знаменитого мини-футболиста, а теперь еще и телекомментатора Аркадия Белого:

- Справедливо ли, что лучшим стал игрок уступившей команды?

- Вполне. Александр выступает за аутсайдера "Итеру", которая редко оказывается в центре внимания СМИ. Сегодня же он доказал, что ничем не хуже других, более раскрученных мини-футбольных звезд.

БУЛЛИТЫ В ПЕРЕРЫВЕ

Более раскрученными, безусловно, являются бразильцы. Следует отметить, что в воскресном поединке южноамериканские легионеры смотрелись более чем достойно. Так, например, на перерыв "Запад" ушел, ведя в счете благодаря классической комбинации Пеле Жуниора и Сирило. Динамовец по правилам оттер двух соперников и на блюдечке выложил мяч спартаковцу, который с левой поразил нижний угол.

Между таймами публику побаловали редким зрелищем - футзальными буллитами. Обычно таким образом выявляется победитель при ничейном результате в хоккее. Здесь организаторы остроумно подстраховались от возможного мирного исхода, предложив командам исполнить по три выхода один на один. Удача улыбнулась "Западу": Жоан и Иванов выиграли дуэли у Зуева, в то время как Степанов отразил удары Федорова и Шаяхметова, не устояв лишь перед технарем Хамадиевым. После этого итоговый равный счет "Восток" устроить не мог.

ВРАТАРСКОЕ ШОУ ЭДУ

Это обстоятельство заставило подопечных Безгляднова прибавить в агрессивности. Сразу после антракта шанс отличиться имел Симеунович - выручил Самохин. Однако ход своего визави Тверянкина опытный голкипер "Дины" предугадать не смог: мяч пролетел через всю площадку и, миновав голову Маевского, очутился у героя встречи Черника, уверенно завершившего молниеносную атаку.

Впрочем, тут же Самохин показал, что также способен вводить мяч в игру по-яшински - разумно и точно. Вратарскую передачу Сирило оценил по достоинству. Бразилец в касание переправил мяч провинившемуся в предыдущем эпизоде Маевскому, и тот с лета расстрелял ближнюю "девятку".

Игра еще более оживилась. Атака, что называется, пошла на атаку. И вот уже Сирило к середине второго тайма окончательно наладивший взаимодействие с новыми партнерами, после мудрой остановки мяча Верижниковым от души пробил под перекладину. 4:2.

"Восток", однако, и не думал сдаваться. За 8 с половиной (!) минут до сирены Тверянкин уступил место пятому полевому игроку. Роль вратаря-гонялы была доверена Эду. Темнокожий норильчанин в новом качестве проявил себя отменно. Мяч на последней линии защиты не терял, умело противостоял прессингу, нагнетал давление на чужой половине. При этом тренеры весьма грамотно прочитывали ситуацию на поле и в моменты возможной опасности производили обратную замену, выпуская Тверянкина. Однако на 36-й минуте все возраставший темп матча вынудил Эду остаться в воротах. Чем попытался воспользоваться его соотечественник Сирило, мощно ударивший в ближний верхний угол. Но динамовский универсал в красивом броске перевел мяч на угловой.

Неожиданная вратарская удача бразильца вдохновила его товарищей, которые наконец-то провели голевую комбинацию. "Восток" явно поймал кураж. Это почувствовали болельщики "Запада". С трибун донесся крик: "Тяните время!", совсем уж, казалось бы, неуместный в такой "супертоварищеской" встрече. К чести футболистов и тренеров они не стали следовать благоразумному совету. Упорная, страстная борьба продолжалась даже после того, как настырный Иванов увеличил разрыв до двух мячей. Соперники в оставшиеся до конца 20 секунд создали по реальнейшему моменту. Воистину, в таком матче есть победитель, но нет проигравших!

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Итак, праздник завершен. Кубок вручен капитану "Запада" Александру Верижникову. Это символично. Старая гвардия, добывшая славу отечественному мини-футболу, вновь проявила себя с наилучшей стороны. Но возникает неизбежный вопрос: что дальше? Не могут ведь одни и те же люди играть вечно. Да, в России ныне интересный футзальный чемпионат. И в нем заметную, если не определяющую, роль играют иностранцы. Конечно, замечательно, что в отличие от своего "старшего брата" наш мини-футбол привлекает по-настоящему классных легионеров. Однако как же в таком случае быть со сборной? Ведь не секрет: таких провальных сезонов, как в 2003 году, она еще не знала. Мы не вышли из группы на чемпионате Европы и вовсе не попали на чемпионат мира. Выступление в УСЗ "Дружба" избранных представителей российского первенства позволяет поразмышлять о перспективах национальной команды.

С радостью констатируем: у нас превосходные вратари. И Самохин, и Тверянкин, и Степанов соответствуют самым высоким мировым стандартам. В поле бесспорной выглядит кандидатура лидера "Динамо" Иванова - подвижный, напористый левша в каждом матче имеет много моментов, что свидетельствует о хорошем голевом чутье. Ну и первое место в гонке бомбардиров суперлиги говорит само за себя. Очень вырос за последнее время молодой Шаяхметов, который к несомненной физической готовности и образцовой выносливости добавил своевременный, острый пас. Уже сегодня не испортили бы картины на площадке способные Маевский, Абышев, Хамадиев, Бадретдинов, Чистополов, Зуев. Все это неплохо, тем более, подчеркну, что ветеранов рано списывать в запас. Однако стоит ясно понимать: такой когорты блистательных мастеров, какая была в середине 90-х, в стране сейчас нет. При поколении Еременко мы могли выигрывать на классе - при нынешнем положении вещей на первый план выходит фигура тренера. Эту проблему корреспондент "СЭ" обсудил с Аркадием Белым.

БЕЛЫЙ: "ОБЪЕДИНИТЬ РЕБЯТ ОБЩЕЙ ИДЕЕЙ"

- Матч звезд показал, что не только легионеры задают тон в российском чемпионате, - говорит Белый. - Достойных личностей у нас хватает. Задача - правильно этих ребят настроить, объединить общей идеей.

- То, о чем вы говорите, - работа тренера. В мини она имеет свою специфику?

- Многие моменты похожи. Однако есть нюанс. В мини-футболе у тренера гораздо больше возможностей влиять на игру в ее процессе. Он должен оперативно реагировать на ситуацию на площадке и вносить коррективы заменами.

- Тема совмещения тренером постов в клубе и сборной для зального варианта футбола актуальна?

- Считаю подобную ситуацию нормальной. Круг специалистов высокого уровня здесь еще более узкий, чем в большом футболе. Можно сказать: каждый на счету. В наше время тренер "Дины" возглавлял сборную, и никто не видел в этом ничего дурного. Да, ныне такой концентрации сильнейших футболистов в одном клубе нет, но человек здравомыслящий очень легко заметит тех, кто задает тон в своих командах.

- Сами чем планируете заниматься в дальнейшем?

- Карьеру профессионального игрока я завершил, а мои редкие выходы на площадку связаны скорее с форс-мажорными обстоятельствами. Являюсь вторым тренером "Дины" и работаю на телеканале "Спорт". Нравится и то, и другое. Чему в конце концов отдам предпочтение, пока не знаю. Может быть, это вообще будет новая форма деятельности. Однако в мини-футболе в том или ином качестве останусь. Все-таки эта игра создавалась, в том числе, при моем участии.

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

СУПЕРЛИГА

Перенесенные матчи 8-го тура

НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ - ЦСКА - 4:5 (2:2)

Голы: Эду - 2, Симеунович, Дуду - Копейкин, Чугунов, С. Антипов, А. Антипов, Киселев.

"Норильский никель" (Норильск): Тверянкин - Громов, Эду, М.Ткачук, Мосаутов, Симеунович, Дуду, Король, Федоров.

ЦСКА (Москва): Воронин - Копейкин, Чугунов, Арш, С.Антипов, А.Антипов, Сергеев, Калинин, Зинченко, Киселев.

Наказания: Эду, Король, Зинченко, Калинин (предупреждения).

Москва. Дворец спорта "Динамо". 25 декабря.

НОРИЛЬСКИЙ НИКЕЛЬ - ЦСКА - 1:3 (0:3)

Голы: Федоров - Копейкин, Арш, С.Антипов.

"Норильский никель" (Норильск): Тверянкин - Громов, Эду, М. Ткачук, Мосаутов, Симеунович, Воронин, Дуду, Федоров.

ЦСКА (Москва): Воронин - Копейкин, Чугунов, Азизов, Арш, с.антипов, Сергеев, Невретдинов, Калинин, Зинченко, Киселев.

Наказания: Федоров (предупреждение).

Судьи: Миронович, Семенов (оба - Москва).

Москва. Дворец спорта "Динамо". 26 декабря.

И

В

Н

П

М

О

1. Норильский никель

18

12

2

4

68-42

38

2. Динамо

18

10

6

2

61-31

36

3. Спартак

18

11

2

5

69-56

35

4. ЦСКА

18

10

4

4

70-49

34

5. ВИЗ-Синара

18

10

2

6

58-37

32

6. Дина

18

8

7

3

57-37

31

7. ТТГ-ЯВА

18

7

5

6

45-48

26

8. Спартак-Щелково

18

5

4

9

52-69

19

9. УПИ-ДДТ

18

4

3

11

41-60

15

10. Итера

18

3

6

9

29-44

15

11. Приволжанин

18

2

4

12

35-77

10

12. Тюмень

18

2

3

13

42-77

9

КУБОК РОССИИ

1/2 финала

СПАРТАК Москва - ВИЗ-СИНАРА Екатеринбург - 1:2 ОТ

Голы: Сирило - Тимощенков - 2.

ДИНАМО Москва - СПАРТАК-ЩЕЛКОВО Моск. обл. - 5:0

Голы: Иванов - 2, Малышев, Рахимов, Пеле Жуниор (с 10-метрового).

Финал

ДИНАМО Москва - ВИЗ-СИНАРА Екатеринбург - 5:2

Голы: Пеле Жуниор - 3, Иванов, Роберто - Трифонов, Фрол.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...