Газета Спорт-Экспресс № 218 (3305) от 30 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 9, Материал 2

30 сентября 2003

30 сентября 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

НЕСО СТОЯВШИЕСЯ

"СЛУЧАЙНЫЙ" БОМБАРДИР МАТВЕЕВ

Бомбардиры, обычно обласканные славой, люди, как правило, звучные. Юрий Матвеев - исключение: даже о самых памятных моментах карьеры рассказывает вполголоса. Возможно, именно из-за собственной недооценки один из самых грозных российских форвардов 90-х так и не покорил рубеж в сто мячей. Да и со сцены футбольной сошел как-то незаметно.

СНАЙПЕР № 1

Совсем не так, как ворвался на нее весной 1991-го в последнем союзном первенстве в составе "Торпедо". В матче стартового тура с действующим чемпионом СССР киевским "Динамо" Матвеев вышел в столице Украины на замену - и на 90-й минуте ударом по воротам Александра Жидкова закрепил победу москвичей - 3:1. Главный тренер автозаводцев Валентин Иванов, пригласивший мощного (рост 184 см, вес 80 кг) форварда из "Уралмаша", поначалу всецело доверял новичку. Но голевого продолжения не последовало: уралец больше не забивал и вскоре, не выдержав конкуренции за место в атаке с Юрием Тишковым, уселся на скамью запасных, пополняя лицевой счет лишь в дубле. А после окончания сезона вернулся в Екатеринбург.

Впрочем, элитный дивизион Матвеев не покинул, поскольку в сезоне-92 "Уралмаш" стал клубом российской высшей лиги. Тот год стал для него воистину звездным. Сразу выдвинувшись на ведущие роли, форвард принялся регулярно забивать. И хотя по итогам первого этапа чемпионата, проводившегося по двуступенчатой формуле, его команда не попала в финальную восьмерку, снайпер остался на виду. И в августе 92-го дождался приглашения в сборную России, проводившую первый матч в новейшей истории. Вышел на поле против мексиканцев в стартовом составе под десятым номером, отыграл 80 минут и заслужил лестные отзывы. После чего вдохновенно, на одном дыхании провел оставшийся отрезок чемпионата и с двадцатью забитыми мячами финишировал во главе бомбардирской гонки.

РЕНЕССАНС И ЛЕБЕДИНАЯ ПЕСНЯ

Продолжай Матвеев в том же духе - не исключено, что мог бы и на чемпионате мира-94 сыграть, и личный голевой реестр до трехзначного числа довести. Но в стартовом туре очередного первенства страны он получил перелом ноги - и все пошло насмарку. Вернулся на поле глубокой осенью, а затем подался в турецкий "Анкарагюджю", возглавляемый Валерием Непомнящим. Но особых лавров в столице Турции не снискал и возвратился в "Уралмаш". 1995 год стал лучшим в истории екатеринбургского клуба: 8-е место, выход в Кубок Интертото. После двухлетнего молчания Матвеев вновь начал забивать, чем немало помог родной команде. И зимой 1996-го во второй раз отправился покорять столицу. Теперь - в ЦСКА. Но и там не сложилось. Привыкший к атлетичному футболу форвард не сумел приспособиться к комбинационному стилю армейцев времен Александра Тарханова. За весь сезон забил один-единственный мяч. Неудивительно, что зимой его в ЦСКА уже не было, а весной футболист обнаружился в Корее.

Вернувшись в 1998 году на родину, Матвеев пережил настоящий ренессанс в новом клубе - "Ростсельмаше". Ростовчанам, стремившимся в еврокубки, бомбардир оказался весьма кстати: с 14 мячами он разделил вторую строчку списка бомбардиров чемпионата с Георгием Деметрадзе и Владимиром Куликом. Но это была лебединая песня. В сезоне-99 Матвеев уже не мог похвастать результативностью. Еще через год он перестал попадать в основной состав, летом 2000-го перешел в нижегородский "Локомотив", с которым осенью вылетел в первый дивизион. А зимой принял решение завершить карьеру.

ИГРАЮ, ЧТОБЫ НЕ РОС ЖИВОТ

- Если бы "Клуб 100" существовал в то время, стал бы он для вас стимулом продлить жизнь в футболе? - вопрос Матвееву.

- Вряд ли. Мне было 33, а до "сотни" еще очень много оставалось! Да и приглашений стоящих из высшей лиги не было. Наконец, устал. Я ведь, когда играть закончил, с ужасом обнаружил, что не знаю, о чем с дочками разговаривать! Решил тогда: все, хватит футбола, пора начинать новую жизнь.

- А может, смалодушничали? Игроки и постарше вас еще играют. Олег Веретенников, к примеру, одноклубник ваш бывший по "Уралмашу"...

- Олег - красавец! Недавно видел, как он за "Лисму-Мордовию" два гола "Уралу" положил. Минут 80 незаметен был, а потом два раза щелкнул с тридцати метров - и чуть результат не сделал. Видно, остались еще у человека и силы, и желание выходить на поле. У меня их уже не было.

- Но за коллектив физкультуры в третьем дивизионе вы по-прежнему играете.

- Не играю - форму поддерживаю. Чтобы живот не рос. После высшей лиги КФК - несерьезный уровень. Давний приятель Андрей Шемятихин предложил поиграть за команду "Атлант", которую тренирует. Почему бы, думаю, не помочь старому другу? В прошлом году даже в первенстве Свердловской области довелось поиграть.

- Неужели не было за это время приглашений от "Уралмаша" или "Урала"?

- Было приглашение. Но хочу, чтобы меня запомнили в расцвете лет, а не стариком, у которого ноги подкашиваются. Потому и отказался.

КРАСИВЫЕ ГОЛЫ? ОТКУДА?

- В детстве мечтали стать знаменитым бомбардиром?

- Да о чем вы говорите! Я же вырос в глубинке, в Нижнем Тагиле. Единственная мечта - когда-нибудь выйти на поле в составе местного "Уральца". Играл тогда в этой команде нападающий Вадим Березкин, почти в каждом матче забивал. Я на него смотрел во все глаза. Подражать старался.

- О Клубе Григория Федотова тогда слышали?

- Следил. Образцом для нас был, конечно, Олег Блохин - великий форвард. А еще помню, как лучшим футболистом СССР стал Виталий Старухин. Читали тогда с приятелями и дивились: вот ведь, парень из горняцкого клуба - а лучший. Но в то, что сами можем добиться чего-то подобного, не верили.

- Вы с детства играли в нападении?

- Как записался в футбольную секцию, так тренер Виктор Глушенков меня вперед и отрядил.

- Счет своим голам когда-нибудь вели?

- Зачем? Захотелось бы узнать, сколько забил, справочник бы полистал. А самому подсчитывать неинтересно. Да и что я там, по сути, забил? До сотни не дотянул.

- Какие-то свои голы помните?

- Да они все одинаковые, можно сказать, случайные. Я не был великим нападающим, защитников одного за другим обводить или финтами их раскидывать не умел. Там соперника в борьбе опередишь и ногу подставишь, там после передачи шикарной ткнешь головой - вот и гол.

- Неужели ни разу какого-нибудь потрясающего удара "ножницами" не получилось?

- Я же не акробат, чтобы через себя забивать. Скорее шею бы себе свернул. Все мои голы - строго с "пятачка", когда прочно стоить на ногах, или в прыжке. Никаких пируэтов.

- Но ведь был же гол с центра поля!

- Это в матче на Кубок с "Памиром" в 90-м? Вратарь далеко выбежал, мяч неудачно выбил, вот я и ударил по пустым воротам.

"ДЕВЯТКА" ЗА ДВАДЦАТКУ

- Но все-таки первый гол - всегда особенный.

- А я почти всегда забивал в первом же матче за новую команду. В "Уральце" вышел на замену минут за десять до конца, а на последней забил. Прострел был, все промахнулись, а я бежал-бежал и на линии ворот встретился с мячом. В "Торпедо" то же самое: вышел на замену, навес, мяч попадает в меня - гол. За "Уралмаш" в высшей лиге забил в первом туре. Играли в Воронеже, кто-то из наших пробил по воротам, рикошет, мяч ударился в мою ногу и закатился в сетку.

- Скромничаете, а в первом чемпионате России стали лучшим бомбардиром. Тоже случайно?

- У нас подобрались хорошие исполнители, особенно в средней линии, и моей задачей было завершать их усилия. Постоянно получал голевые передачи, некоторые использовал - вот и забил больше всех.

- Когда по ходу сезона лидировали в споре бомбардиров, мечтали стать первым?

- Особенно над этим не задумывался. Получится - хорошо. Нет - не смертельно. Главное ведь, чтобы у команды все шло нормально. А личные достижения в футболе - не самое важное.

- Но клуб каким-то образом вас поощрил за первенство среди бомбардиров?

- "Девятку" подарили. Года три на ней ездил.

ВНЕУЧЕТНЫЕ КОРЕЙСКИЕ МЯЧИ

- Почему за границей меньше забивали?

- Другие страны, другой футбол. За "Анкарагюджю", кажется, мяча четыре провел. Предвижу ваши вопросы, поэтому сразу скажу: "Галатасараю" и "Бешикташу" не забивал. В Корее - 10 - 15.

- Вы ведь и в азиатском Кубке кубков участвовали?

- Наша команда - "Сувон Самсунг Блю Уингз" - заняла второе место в одном из тамошних турниров (уж не помню, в каком именно, - там их так много, что запутаться можно) и завоевала место в Кубке кубков. Вот там в основном и забивал.

- А говорите - гордиться нечем.

- Нечем, не тот уровень. Мы начинали с предварительного этапа, играли с командами Вьетнама, Сингапура и Индонезии. Забили им в общей сложности мячей тридцать. Вот если б я эти голы в финальной части провел - тогда другое дело. Но к тому времени я уже уехал из Кореи. А "Самсунг", кстати, в том розыгрыше пробился в финал, но проиграл.

- Чем можно объяснить ваш бурный голевой всплеск в "Ростсельмаше"?

- Во-первых, тем, что рядом играл Игорь Ханкеев, с которым мы когда-то вместе выступали за "Уралмаш". С его передач я и забил львиную долю голов. А во-вторых, ростовчан тренировал Сергей Андреев - знаменитый в прошлом бомбардир. Он постоянно делился со мной богатейшим опытом, подсказывал.

- Какой свой гол считаете самым важным?

- Откуда у меня такие? Я же не был призером чемпионата страны, не выигрывал Кубок. Разве что в "Ростсельмаше" в 98-м. В последнем туре мы встречались с "Аланией", оспаривая с ней шестое место. Выиграли 1:0. Я забил - с пенальти.

- Последний свой гол помните?

- Смутно. Ах да, "Спартаку" забил за Нижний Новгород. Тоже случайный гол. Добежал до ворот, пробить как следует не смог, но получился рикошет, и мяч закатился в ворота.

- Несмотря на все так называемые случайности, вы единственный игрок в истории "Уралмаша", приглашенный в сборную страны.

- Будем считать, что футбольный век прожил не зря.

- А осталась несбывшаяся мечта?

- Четыре гола за матч забить. Хет-трики у меня получались. Два сделал в "Уралмаше" - в играх со ставропольским "Динамо" и "Кубанью", один в "Ростсельмаше" - в матче с "Тюменью". Только этих команд и в премьер-лиге давно нет, а я все хвастаюсь.

- Для вас футбол теперь - только КФК?

- Пока бизнесом занимаюсь. Но, может, еще вернусь в большой футбол - тренером.

Евгений ЗЫРЯНКИН

Екатеринбург

ГОЛЫ МАТВЕЕВА В ЗАЧЕТ "КЛУБА 100"

СССР - 5

"Уралмаш" (1990)

3

Кубок СССР

3

"Торпедо" (1991)

2

Чемпионат СССР

1

Кубок СССР

1

Россия - 68

"Уралмаш" (1992 - 1993, 1994 - 1995)

50

Чемпионат России

45

Кубок России

5

"Ростсельмаш" (1998 - 1999)

17

Чемпионат России

16

Кубок России

1

"Локомотив" НН (2000)

1

Чемпионат России

1

Турция - 4

"Анкарагюджю" (1993 - 1994)

4

Чемпионат Турции

4

Всего - 77