Газета
29 сентября 2003

29 сентября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕРНОМОРЕЦ - КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - 1:3 (0:1)

Голы: РАЙТ, 28 - 0:1. КОРОМАН (Анюков) , 55 - 0:2. СОСНОВСКИЙ, 59 - 1:2. ПОШКУС, 64 - 1:3.

20. Герус

5,5

41. Чичкин

6,0

21. Mop

5,0

2. Анюков

6,0

(23. Гарин, 51)

5,5

4. Овие

5,5

55. Сосновский

5,5

19. Райт

6,0

18. Черкес

5,0

14. Дохоян

5,5

(3. Гордиюк, 33)

5,0

11. Тихонов (к)

6,0

33. ТЧУЙСЕ

5,5

74. Булатов

5,5

25. Кузьмин

5,0

3. Леилтон

6,0

(6. Майоров,41)

5,0

5. Каряка

5,5

34. Варламов

5,5

(20. Нсофва, 79)

б/о

41. Смирнов

5,5

23. КОРОМАН

6,0

11. Терехин (к)

5,5

(49. Лущан, 84)

б/о

2. Флавиу Соуза

5,0

32. Пошкус

6,0

10. Антюхин

5,0

(10. Гаушу, 82)

6/0

Запасные: 1. Левицкий, 19. Камольцев, 32. Петросянц, 40. Пырву.

Запасные: 16. Вавилин, 7. Бобер, 15. Кудряшов, 47. Лильо.

Удаления

-

-

Предупреждения

Сосновский, 28 (неспорт. повед.)

Короман, 20 (неспорт. повед.)
Райт, 66 (грубая игра)
Чичкин, 69 (неспорт. повед.)

5

Голевые моменты

8

17(10, 1 - штанга, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

10(6)

10

Угловые

2

Судьи:КОЛОБАЕВ. Бобык, Калугин (все - Москва).

27 сентября. Новороссийск. Центральный стадион. 25 градусов. 6000 зрителей (вмещает 12 500)

НА КУРОРТЕ НАДО ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ. ЧТО И СДЕЛАЛИ "КРЫЛЬЯ"

Арнольд ЭПШТЕЙН

из Новороссийска

В Новороссийске поймал себя вот на какой мысли: а все-таки жаль, что мало осталось у нас в премьер-лиге приморских городов. Нет Сочи, Калининграда, Махачкалы - и хорошо ли будет, если еще и Цемесская бухта окажется в стороне от маршрутов большого футбола? Но, честно говоря, если "Черноморец" проведет концовку сезона так же, как матч с "Крыльями", то местные красоты и вправду будут радовать приезжих из совсем других городов, чем те, чьи команды приезжают сюда в этом сезоне. А на встречи с "премьерской", как трогательно зовут здесь высшее футбольное общество, местным болельщикам, возможно, придется скрепя сердце ездить в ненавистный для них Краснодар.

Кому-то результат субботнего матча может показаться неожиданным. Ведь "Черноморец" находится сейчас в той части турнирной таблицы, где терять очки в домашних матчах явно противопоказано. Да и "Крылья" в последние годы заработали столько медалей "за спасение утопающих", что многие вообще считают подобное занятие делом для них привычным. Однако в этом сезоне волжане явно решили покончить с "ОСВОДовским" прошлым. Во втором круге они не проиграли никому из аутсайдеров: "Тор-Мет" победили, а с "Аланией" и "Ураланом" сыграли вничью. Вот и после новороссийского матча праздник пришел не на улицу Советов, где расположен местный стадион, а на улицу "Крыльев". Закономерно, надо сказать, пришел.

Самарцы никак не выглядели нацеленными на сражение за каждую пядь черноморского газона. Они вышли на него с другим настроением: играть. Гости прожили этот матч так, как и полагается в курортном городе: никуда не спеша, но повсюду успевая, не отказывая себе в разных мелких удовольствиях, но и не теряя крайне необходимой в южных краях бдительности. Получилось любопытно: вроде бы и голевые моменты хозяева создавали, а по числу ударов по воротам и угловых соперника и вовсе превзошли, но стадион на протяжении всего матча реагировал на происходящее с нескрываемым раздражением. Настолько явно было видно: хозяевам "не светит". Хотя света в прямом смысле слова на стадионе как раз было много: несмотря на то, что игра началась на залитой солнцем поляне, на полную катушку работали и прожекторы, а в середине первого тайма на противоположном берегу Цемесской бухты вдруг начался грандиозный фейерверк.

Против самарцев обернулась лишь одна вспышка их собственной активности. Короман, который провел игру выше всяких похвал, совершил резкий рывок по правому флангу, и Флавиу Соуза уложил его на газон, явно срывая острую атаку соперника. Но желтая карточка была бы для новороссийского бразильца четвертой в сезоне, и арбитр не стал выводить его из игры. Что моментально обернулось дисквалификацией Коромана - высказав арбитру претензии, он-то перед собой "горчичник" увидел. И, встретившись с "чужим" Соузой, вновь разминулся со "своим": новороссийскую игру из-за дисквалификации пропускал бразильский плеймейкер "Крылышек", а на игру со "Спартаком" не выйдет уже сербский.

По той же причине не сыграет через неделю и Берни Райт, причем и его карточка оказалась столь же сомнительной - арбитра вдохновило на нее самое обычное нарушение правил. Что ж, Райт тоже становится в "Крыльях" заметной фигурой - в Новороссийске он забил уже второй мяч в чемпионате. Гол этот стал лучшим свидетельством того, в какой футбол играли "Крылья Советов". Тихонов и Короман, запутав на фланге соперников, заработали штрафной, Леилтон точно навесил на Пошкуса, а Райт первым успел на добивание. У "Черноморца" акций, в которых удалось бы задействовать столько действующих лиц, не было и в помине.

"Крылья" уже второй матч подряд выигрывают со счетом 3:1. И оба раза тренеры проигравших команд говорят одно и то же: дескать, мы выглядели столь неубедительно в первую очередь потому, что соперник диктовал нам свою волю. Все так и было, но нельзя не сказать и о том, что в субботу Сергею Павлову уже к 50-й минуте пришлось сделать три замены. По словам наставника "Черноморца", он планировал совершенно другие перестановки, но уж слишком неубедительно выглядели некоторые футболисты. "Я бы и еще пару позиций усилил, будь такая возможность", - признался он.

Явно уступая сопернику в центре поля, "Черноморец" попытался обойтись без этой части газона вообще. Выпустив третьего форварда, хозяева постарались отправлять мяч к воротам "Крыльев" самым простым и коротким путем - по воздуху. Но если напряжение у самарских ворот и возникало, то только после стандартных положений. Причем в то время как Александр Тарханов отнесся к этому всего лишь как к ложке дегтя в бочке меда его команды, то в интерпретации Сергея Павлова "стандартные угрозы" были частью тактического плана его команды. "Я знал, что оборону "Крыльев" можно продавить, - сказал тренер черноморцев. - Однако для этого надо было сохранить порядок сзади". Но "Крылья" действовали в атаке хотя и экономно, зато настолько остро и нестандартно, что добиться желаемого порядка хозяевам было крайне нелегко. Даже Нсофва, появившийся на поле незадолго до конца матча, имел две отменные возможности открыть лицевой российский счет.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...