Газета
29 сентября 2003

29 сентября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

ДИНАМО - ШИННИК - 1:2 (0:1)

Голы: КУШЕВ (с пенальти), 28 - 0:1. ХАЗОВ (С. Гришин), 65 - 0:2. МЕНДИ (Дятель), 83 - 1:2.

1. Березовский (к)

4,5

12. Станев

5,5

24. Менди

5,5

2. Фузайлов

5,0

6. Танасьевич

5,5

5. Жиров

5,5

43. Свидерский

4,5

6. Васильев

6,0

18. Яшин

5,0

13. Штанюк

6,0

(16. Чеснаускис, 55)

5,0

23. С.ГРИШИН

6,0

13. Братич

5,0

17. Клюев

5,0

(22. Дятель, 55)

5,5

(21. Кухарж, 60)

5,0

8. Балтиев

5,0

4. Кульчий

5,5

15. Луценко

5,5

8. Скоков (к)

5,5

7. В.Гришин

5,5

(9. Рубин, 89)

б/о

10. Булыкин

5,0

16. Хазов

6,0

19. КОРЧАГИН

5,5

(22. Карпенко, 73)

5,0

(28. Алберто, 62)

4,5

19. Кушев

5,5

Запасные: 21. Карчемарсас, 2. Коваленко, 23. Харлачев, 33. Тамошаускас

Запасные: 1. Сафонов, 7. Хомуха, 15. Дубинский, 25. Даев

Удаления

-

-

Предупреждения

Луценко, 58 (грубая игра)

Клюев, 50 (грубая игра)

6

Голевые моменты

3

21(8, 1 - перекладина, 1 - штанга)

Удары (в створ ворот)

6(5)

4

Угловые

2

Судьи:ЛАПОЧКИН. Лебедев (оба - Санкт-Петербург), Люкшин (Челябинск).

28 сентября. Москва. Стадион "Динамо". 15 градусов. 4000 зрителей (вмещает 36 880)

"ДИНАМО" XX ВЕКА СИЛЬНЕЕ "ДИНАМО" XXI СТОЛЕТИЯ

Константин АЛЕКСЕЕВ

из Петровского парка

КТО ИЗ СОПЕРНИКОВ БЕЛО-ГОЛУБЕЕ?

Кто из соперников "динамистее"? Ответ человека, года на три выпавшего из российского футбола, после просмотра протоколов был бы однозначен. Конечно, "Шинник" - клуб, в составе которого есть Клюев, Скоков, Сергей фишин, Кульчий и Штанюк. Среди их оппонентов гипотетический персонаж, даже усиленно напрягая память, признал бы, пожалуй, только Демкина. Ведь к началу 2000 года ни Виталий Гришин, ни Дятель в основном составе бело-голубых не провели еще ни одной встречи.

Вообще же в составе ярославцев вышли на поле семь бывших динамовцев (помимо названных - Жиров и Хазов), на счету которых 453 (!) матча за московский клуб. На сотню с лишним больше, чем у всех футболистов нынешнего стартового состава "Динамо", вместе взятых. Конечно, для большинства из этой семерки принципиальность встречи в Петровском парке за прошедшие годы ослабла. Да и не признаются они, даже если не ослабла, отделавшись банальным "за любую победу дается три очка". Но для того же Хазова, точно знаю, матч рядовым никак не назовешь.

Знал об этом и главный тренер "Шинника" Александр Побегалов, который выпустил мощного российского форварда с первых минут. Выпустил, несмотря на широкий выбор игроков -у ярославцев всего одна потеря: восстанавливающийся Кечинов, который должен вернуться в строй к следующему туру.

У динамовских же тренеров голова стала болеть о защите, работавшей в начале сезона как часы. Но утратил доверие Ганек, дисквалифицирован Батак, а ярко дебютировавший в России Менди в предыдущем матче с "Торпедо" сыграл безобразно. Именно к нему больше всего подходило определение "паралитический футбол", которое дал команде Виктор Прокопенко. Тем не менее сенегалец занял привычное место на правом фланге обороны. А слева расположился Свидерский.

Кроме того, Прокопенко решил, как говорят на футбольном жаргоне, "передернуть" Часнаускиса - дать литовцу возможность почувствовать конкуренцию, перевести дух и переосмыслить происходящее. Все-таки гарантированное место в стартовом составе не всегда идет на пользу. Неделю назад Чеснаускис почувствовал себя плохо по дороге на стадион, а заменивший его Яшин сразу отметился голом. Теперь за дубль играет Чеснаускис, а Яшин, летом едва не оказавшийся в "Динамо СПб", пытается закрепиться в главной команде.

"ШИННИК" ПОЛЮБИЛ ХОЗЯЙНИЧАТЬ В ПЕТРОВСКОМ ПАРКЕ

Матч начался так, что трудно было разобраться - кто продолжает бороться за медали, а кто, по сути, утратил надежды на попадание в призовую тройку. Все-таки "Шинник" и так подотстал, а впереди еще встречи с "Сатурном" и "Локомотивом". Впрочем, к середине первого тайма соперники совместными усилиями создали всего один момент, тянувший на эпитет "опасный". В центре штрафной мяч отскочил к Яшину, но под "нерабочую" левую ногу - удар получился, скажем так, дилетантского уровня.

А вскоре произошло главное событие первого тайма - причем у противоположных ворот. После навеса к мячу устремились два Гришиных: контакт, падение ярославского полузащитника, пауза... свисток, пенальти. Болгарин Кушев исполнил 11-метровый "стандарт" в стиле Игнашевича - мощным ударом по центру едва не порвал сетку.

Сразу вспомнилась прошлогодняя встреча команд в Петровском парке. Тогда Кечинов забил единственный мяч с пенальти, причем лишь на пять минут раньше. Тогдашняя игра подопечных подвигла Прокопенко в ноябре 2002-го на резкое высказывание: "Команда находится в до предела запущенном состоянии".

Теперь таких слов главный тренер москвичей не произносил, но эмоции наверняка переживал схожие. Нет, моменты динамовцы создавали, но это были лишь эпизоды, всплески в невзрачной в целом игре. Очевидно, что в полузащите команде не хватает лидера, футболиста, способного взять на себя ответственность, повести за собой одноклубников в трудную минуту. Не случайно во втором тайме трибуны принялись скандировать: "Огнен, Огнен!" Да, тяжело без Коромана. Есть у Прокопенко неплохой выбор защитников, есть отличный вратарь, есть одна из лучших в стране связок в нападении, а вот полузащита явно требует усиления. Селекционной службе бело-голубых будет о чем поразмыслить в межсезонье.

ПОБЕДНЫЙ ГОЛ ЗАБИЛ ТОТ, КТО БОЛЬШЕ ВСЕХ ЭТОГО ХОТЕЛ

Как бы то ни было, пропустив с пенальти, хозяева поля ненадолго оживились. Булыкин дважды бил с восьми метров. Наверное, наноси герой сборной удары головой, быть бы голам, а так - один раз неточно, второй удар - в Кушева, пришедшего в собственную штрафную помочь при угловом.

Сразу после перерыва "Динамо" вновь попыталось вернуть счет к равному. Но ни прорыв Корчагина, ни два удара со "второго этажа" успеха не принесли. А вот редкая контратака гостей стала для бело-голубых смертельной. Кто похоронил хозяев? Естественно, тот, кто больше всех этого хотел, - Хазов. Сергей Гришин прострелил в штрафную, и казалось, мяч станет легкой добычей вратаря. Березовский зычным криком "Я!" подтвердил эту догадку. Иного мнения придерживался только Хазов, коршуном налетевший на добычу и успевший к мячу на мгновение раньше голкипера. Отметил гол нападающий, приложив палец к губам. И доказать ему хотелось Прокопенко, что зря не доверял, и чувства динамовских болельщиков он понимал.

Хозяевам, видимо, надо было пропустить два мяча, чтобы завестись по-настоящему. Луценко пробил в перекладину, Балтиев со штрафного - в штангу. В третьем матче подряд казахстанский легионер проверил каркас ворот на прочность. Наконец, за семь минут до финального свистка Менди после откидки Дятеля мощным ударом сократил разрыв в счете. Трибуны, вдохновившись надеждой, взревели, но поезд уже ушел. Навал в концовке не принес даже ничьей, хотя совсем не на дележ очков рассчитывали москвичи перед началом встречи.

В итоге "Динамо"-1998 обыграло "Динамо"-2003.

ПРОКОПЕНКО ВСЕ БОЛЬШЕ УДИВЛЯЕТСЯ

Виктор ПРОКОПЕНКО,главный тренер "Динамо":

- Чем ближе финиш, тем больше удивляюсь действиям наших игроков, особенно в дебюте встречи. Даже такой ас, как Березовский, не раз выручавший в последних матчах, совершил фатальную ошибку. Думаю, даже ничья выкинула бы нас из числа соискателей медалей. Теперь остается надеяться на чудо - выигрыш четырех матчей.

Александр ПОБЕЕДЛОВ,главный тренер "Шинника":

- После целой серии неудач нам нужно было вернуть уверенность в своих силах. Достичь этого можно только результатом и игрой. Сегодня главное - результат.

- Выход всех семерых бывших динамовцев - осознанное решение?

- Желания сыграть на их возможном реваншизме у меня не было. Но у каждого тренера должно быть соответствие выбранной тактики имеющимся исполнителям. Это - вопрос опыта, доверия игрокам, их амбиций. Как раз выбранные футболисты в моем понимании и соответствуют названному. Что и доказали. (Павел ДЕМЕЩИК)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...