Газета
29 сентября 2003

29 сентября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

РУБИН - ЗЕНИТ - 1:2 (0:0)

БЕГУТ ВСЕ. НО КОМУ-ТО БЕЖИТСЯ ЛЕГЧЕ

Юрий ИВАНОВ

Хрестоматийной фразой "Все бегут!", которой один из "джентльменов удачи" утолил любопытство интеллигентного постояльца гостиницы, поинтересовавшегося, участвует ли в кроссе "Динамо", ситуацию в российском чемпионате, увы, не охарактеризуешь. По-настоящему "бегущих" клубов в нем до обидного мало. А уж умеющих подкреплять высокую командную скорость техничной плюс продуктивной работой с мячом - и того меньше. К чести своей, "Рубин" и "Зенит" основополагающие компоненты игры гармонично сочетают. Отсюда и зрелищность матча, которым соседи по турнирной таблице побаловали в субботу болельщиков.

Питерцы, к слову, свои приоритеты обнародовали еще в межсезонье. О сверхнагрузках, предложенных футболистам Властимилом Петржелой, ходили легенды, и форсированная подготовка в какой-то момент "икнулась" команде относительным функциональным спадом. Однако главный тренер заявил о себе как об опытном педагоге: выход из ямы оперативно нашел и сейчас пожинает плоды собственной дальновидности.

Вот и в Казани его подопечные перемещались по полю словно заведенные, причем каждый их маневр выглядел продуманным, завершенным. И особенно активничали Аршавин с Быстровым, приватизировавшие весь правый фланг. Прострелы, навесы с этого участка газона с первых минут стали головной болью для защитников хозяев. А умелый подбор и возврат зенитовскими хавами вынесенных из штрафной мячей не позволял оборонцам взять передышку.

Быстров, к слову, уже не первый матч демонстрирует зрелую и весьма многообещающую игру. Нападающий техничен, стремителен и, что крайне важно, умеет кататься на объезженном коньке: сближаясь с защитником, не снижает оборотов (что свойственно большинству его коллег), а напротив - наращивает их. Отбирать мячи у действующих в подобном ключе игроков, по себе знаю, неимоверно трудно: достаточно "купиться" даже не на самое выразительное ложное движение оппонента корпусом, чтобы остаться не у дел. Да и с пасом у Быстрова все в порядке: голевая передача Макарову - наглядное подтверждение. Даровитый, словом, форвард налился соками в "Зените". Уверен, и российской сборной такой не помешал бы. Особенно если учесть, что в партнерах у него могут оказаться одноклубники Кержаков и Радимов.

Отменно поработала на победу и средняя линия питерцев. Главная же ее заслуга в том, что с переходом от обороны к атаке не было затяжек: пара-тройка перепасовок, и мяч поступал на передовую. При этом частенько направлялся за спины защитникам по центральной зоне, куда остро открывались форварды, и только стремительностью последних можно объяснить тот факт, что с "закидушками" тыловики справлялись с превеликим трудом.

Как, впрочем, и оборонцы гостей с дуэтом казанских бразильцев Рони - Алоизиу. Что и говорить, высококлассных парней отыскали селекционеры "Рубина" в стране самбы и кофе! Каждый, образно выражаясь, мяч на носу носит. Особенно умело - последний, что и было продемонстрировано в эпизоде, когда разобравшемуся на "пятачке" с двумя защитниками питерцев форварду лишь доли везения не хватило для взятия ворот.

Что еще подкупает в бразильском тандеме, так это потрясающий настрой на борьбу. Отличающий, к слову, и всех остальных "ландскнехтов" казанского клуба, сумевшего основательно пропитать новобранцев местным патриотизмом. Калисто, Сибайя, Силла бьются за честь города на Волге, будто родились и выросли в нем. Это ли не проявление истинного профессионализма?

Да и по части игровой квалификации претензий ни к кому из "мигрантов" (а это - две трети команды) быть не может. Львиную долю времени они играли с питерцами на равных, не уступая в движении, и выложили на алтарь победы все, чем располагают. Вот только закончилось это "все" чуть раньше положенного: на второй тайм хозяев по большому счету не хватило. И если первый пропущенный ими гол выглядел в какой-то мере досадным недоразумением, то второй стал исключительно следствием усталости: затерзал казанцев на правом фланге Быстров, замучили перемещениями Денисов, Аршавин, Коноплев, Макаров, да и внимательность в центре штрафной Синев, Скотти, Новотны в силу тех же причин утратили.

Перебегал, в общем, "Зенит" долго шедшего с ним ноздря в ноздрю соперника, лишний раз доказав "Рубину": футбол - не "общепримиряющий" бег на месте, в котором "первых нет и отстающих".

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...