Газета
29 сентября 2003

29 сентября 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 26-й тур

РУБИН - ЗЕНИТ - 1:2 (0:0)

Голы: НИКОЛАЕВ (Спивак), 47 - 0:1. МАКАРОВ (Быстров), 70 - 0:2. СКОТТИ (Рони), 86 - 1:2.

16. Алескаров

5,0

16. Малафеев

6,0

19. СКОТТИ

6,5

3. Горак

6,5

21. Синев

5,5

6. Спивак (к)

6,0

24. Новотны

5,0

9. Ширл

6,0

5. Федоров

5,0

10. Аршавин

6,0

6. Кал исто

б/о

17. Вьештица

6,0

(10. Кисеи, 24)

5,5

25. Кирицэ

6,0

26. Шаронов (к)

5,5

23. Николаев

6,0

41. Сибайя

5,0

(26. Макаров, 51)

6,5

14. Коновалов

5,0

27. ДЕНИСОВ

6,5

(23. Силла, 55)

5,5

34. Быстров

6,0

17. Рони

5,5

45. Коноплев

6,0

27. Алоизиу

5,5

(5. Игонин, 89)

б/о

(20. Нечаев, 81)

5,5

Запасные: 45. Харчик, 11. Чаладзе, 22. Чижек, 43. Мичков.

Запасные: 1. Чонтофальски, 15. Гартиг, 19. Астафьев, 43. Власов, 46. Лобов.

Удаления

Новотны, 90 (вторая ж. к., неспорт. повед.)

Аршавин, 90 (вторая ж.к., неспорт. повед.)

Предупреждения

Синев, 44 (грубая игра)
Федоров, 56 (грубая игра)
Алоизиу, 59 (грубая игра)
Новотны, 86 (грубая игра)
Шаронов, 89 (неспорт. повед.)
Сибайя, 90 (неспорт. повед.)

Аршавин, 44 (грубая игра)
Спивак, 88 (неспорт. повед.)

2

Голевые моменты

2

9 (3, 1 - перекладина)

Удары (в створ ворот)

11 (4)

3

Угловые

5

Судьи:В. ИВАНОВ (Москва). Клепиков (Екатеринбург), Исаков (Нижний Тагил).

27 сентября. Казань. Центральный стадион. 17 градусов. 22 000 зрителей (вмещает 22 500)

КАЗАНЬ НЕ ПОКОРИЛАСЬ МОСКВЕ, НО ПАЛА ПЕРЕД ПИТЕРОМ

Александр ПРОСВЕТОВ

из Казани

Сколько веревочка ни вейся... Дальше вам известно. Сколько бы ни длилась череда побед, однажды неизбежно следует поражение. В минувшую субботу жизнь поставила точку в беспроигрышной серии "Рубина" в премьер-лиге.

"Как сыграли наши?" - спрашивали субботним вечером цветочные торговки в переходе возле гостиницы "Татарстан", принимая москвича за земляка (наверное, потому, что, по Владимиру Высоцкому, "если кто и влез ко мне, так и тот татарин"). "Продули", - отвечал я. "Ай-ай-яй, какой кошмар! Они же всегда дома побеждают", - выказывали осведомленность казанские тетушки.

Они и впрямь кое-что знают о футболе. Как почти вся Казань, которая заражается им все больше. До матча с "Зенитом" у "Рубина" в сезоне было только две ничьи на своем поле - с "Ураланом" и "Сатурном". А проигрышей - круглый ноль. Забыли футбольные болельщики в Казани, что это за зверь такой - домашнее поражение. В последний раз в своих стенах "Рубин" уступил 3 августа прошлого года, еще в первой лиге. Кому бы вы думали? Питеру! Правда, не "Зениту", а "Динамо". Даже ход игры был тогда под стать нынешнему: гости забивают два мяча, хозяева один отквитывают, но времени что-то кардинально изменить у них не остается. Словом, Казань пережила неприятный "день сурка".

ЕЩЕ ПАРА ВОПРОСОВ ВЕДОМСТВУ ЛЕВНИКОВА

Между тем предматчевые признаки говорили за то, что "Рубин" вслед за впечатляющими пятью победами над Москвой в состоянии подмять под себя и Северную столицу. Потери "Рубина" ограничились "казанским Бекхэмом" Бояринцевым да вратарем Козко, угодившим в серьезное ДТП после матча с "Шинником". У "Зенита" бреши в составе смотрелись внушительнее: Катульский, Цветков, Мареш, а главное - Радимов и Кержаков.

Кстати, в связи с дисквалификацией Кержакова возникает вопрос к Коллегии футбольных судей. Разве нельзя, господа, в рамках вашего ЗАО сделать так, как это происходит за рубежом? Тем более что ссылаться на заграничный опыт вы любите. Имею в виду пересмотр судейских решений в отношении отдельных желтых и красных карточек. Если арбитр допустил ошибку - а ЭСК пришла к естественному выводу, что Игорь Егоров был не прав, покарав зенитовского нападающего в матче со "Спартаком", - то почему бы не отменить решение и не аннулировать карточку? Прецеденты были и в Германии, и во Франции, возможно, еще где-то. В конце концов, даже на чемпионате мира было постфактум вынесено решение о наказании Ривалдо за симуляцию. С таким же успехом на основании видеозаписи можно и миловать невинно осужденных. Тем более перед ключевым для соперников и центральным в туре матчем. Между прочим, факт примечательный: в кои-то веки встреча двух нестоличных клубов оказалась в фокусе всеобщего внимания. Мимолетное видение или тенденция?

Другой вопрос к ведомству Левникова вызывает предматчевая замена арбитра. Как написало одно питерское издание, "Зенит" официально попросил о ней судейскую коллегию. Пресс-служба клуба сей факт опровергла. Но, так или иначе, судил не Валерий Шавейко, к которому у Питера нашлись претензии, а Валентин Иванов.

Лично у меня этот арбитр никакой аллергии не провоцирует. Более того, мне вообще нравится, как он работает. Человеку доверили судить финал Кубка конфедераций - значит, уважают. Но в Казани восприняли замену болезненно, хотя и без громкого стона. Тем более что Иванов обслуживал предыдущую игру "Рубина" - в Элисте. И тогда его действия у казанцев вызвали нарекания. Частично их выразил генеральный директор "Рубина" Фарит Хабриев. Который, хотя и был предельно деликатен, нарвался на штраф из-за навязанного официальным футбольным лицам правила "одобрямс" по отношению к судейскому корпусу. Смешно? А деньги, между прочим, не такие уж и смешные.

В Казани и теперь от Иванова были не в восторге. Хотя, на мой взгляд, все-таки довлел психологический фактор - недовольство тем, что судью заменили в последний момент по желанию соперника, и тем, что (это витает в воздухе) не обошлось без влиятельной руки главы премьер-лиги и президента "Зенита" Виталия Мутко. "Опять получается: что дозволено Юпитеру, не дозволено быку", - заметил в частной беседе один из рубиновских руководителей.

НА АЛОИЗИУ НАДЕЙСЯ...

Сыграл, между тем, "Рубин" далеко не так, как мечтали его поклонники. Выглядел тускло, особенно во втором тайме. Хотя на перерыв, если бы чуть-чуть повезло, мог уйти и со счетом в свою пользу.

В дебюте запомнились два штрафных в исполнении Скотти. После первого удара уругвайца Малафеев перебросил мяч через перекладину, после второго поймал его, невзирая на отскок от земли. В остальном же "Рубин" главным образом разыскивал длинными передачами Алоизиу, человека, который умеет побороться за мяч всеми дозволенными и недозволенными средствами, но, так или иначе, беззаветно нацелен на чужие ворота. Собственно, его напор и обеспечил хозяевам первый в матче по-настоящему острый момент. После длинного паса Скотти бразилец и бежал, и толкался с Гораком и Вьештицей. Удача любит упрямых, а потому мяч, казалось бы, вопреки всему, попал к Алоизиу. Попади бывший форвард "Сент-Этьена" и "ПСЖ" в дальний угол - может, и больше воодушевления было бы по окончании матча в выкриках "рубиновых" фанатов на казанском Арбате, носящем имя Баумана.

Был у казанцев и другой заслуживающий внимания момент. Незадолго до перерыва Кисеи справа - то ли так и задумал, то ли не получился прострел - нашел навесным пасом в штрафной площади Коновалова. Малафеев был бы бессилен помочь "Зениту" - он и не шелохнулся. Но удар полузащитника пришелся в заднюю стойку ворот, которая служит для натяжения сетки.

"Зенит" в первом тайме отметился плотными ударами Денисова и Аршавина. После первого мяч прилетел в руки вратарю, после второго - просвистел вдоль линии ворот.

Стоит отметить также активность Быстрова и Аршавина, смещавшегося на правый фланг, где таким образом гости создавали численное преимущество. Тем более что Федоров, которого перевели на левый край казанской обороны ввиду травмы Калисто уже в начале игры, смотрелся неубедительно. Аршавина же в конце матча подвела проявлявшаяся еще до перерыва чрезмерная возбужденность: Иванов удалил его вместе с Новотны за стычку, которая обернется теперь обоим лидерам команд пропуском следующих игр.

"РУБИНУ" ПОРА НАУЧИТЬСЯ ИГРАТЬ В ГОСТЯХ

Едва началась вторая половина, как Николаев, используя навес из глубины Спивака, опередил промахнувшегося на выходе голкипера хозяев и открыл счет. Во многом вследствие этого игре было суждено пойти по проложенному питерцам руслу.

"Зенит", и до того заботившийся об уплотнении средней линии, стал лучше двигаться в центральной зоне. Его прессинг привел к тому, что хозяева примерно четверть часа вообще не могли приступить к сколь-нибудь осмысленным операциям на чужой половине поля. Да и впоследствии долго не могли осуществить что-либо угрожающее. Нападающие "Рубина" оказались отрезанными от "большой земли", а передачи в их направлении гостями контролировались гораздо строже, чем в первом тайме. Зато Макаров, который заменил получившего травму Николаева, ловко и красиво переправил в ворота поданный справа Быстровым мяч, хотя тот летел ему за спину. После этого клич зенитовских болельщиков: "Всем спасибо, все свободны, хей, хей, хей!" - звучал вполне уместно.

Потому что "Рубин" даже примитивный навал организовать был не в силах. Забитый хозяевами гол, не в обиду будь им сказано, пришел как-то сам по себе. Мяч скакал-скакал по головам и в конце концов от Рони упал под удар Скотти. Пять минут, добавленных не очень любимым Казанью Ивановым, позволили "Рубину" реально прикоснуться к ничьей. Потому что после "стандарта" примерно от угла штрафной площади Рони мягко набросил мяч Скотти, но тот головой направил его в перекладину.

- Надо усваивать уроки, как Петр I, который, проиграв сражение под Нарвой, учел опыт поражения перед Полтавой, - услышал я разумные и трезвые слова от председателя спорткомитета Казани Андрея Хашова. - "Зенит" ранее потерял немало очков дома, но зато теперь уверенно набирает их на выезде. Вот и "Рубину", чья беспроигрышная домашняя серия закончилась, пора, если он действительно хочет чего-то серьезного достичь, научиться играть на победу не только в Казани.

ВЫЗВАТЬ ПЕТРЖЕЛУ НА РАЗГОВОР О СУДЕЙСТВЕ НЕ УДАЛОСЬ

Первым, как принято в Казани, слово было предоставлено главному тренеру команды гостей Властимилу Петржеле:

- Все прекрасно знают, с какими проблемами нам пришлось столкнуться, готовясь к очень важному матчу с "Рубином": из состава выпали сразу пятеро ведущих футболистов. Мы знали, что "Рубин" - хорошая команда, остро действующая на контратаках. Построив игру от обороны, мы смогли дважды добиться успеха, хотя в первом тайме соперник мог нас и огорчить.

- Известно, что вы планировали использовать в матче связку Николаев - Макаров. Но в стартовом составе на поле вышел только Николаев...

- У нас была информация, что у Аршавина перебор желтых карточек, но, как выяснилось, он имел право выйти на поле. Пришлось отказаться от первоначального варианта.

- Как вы оцениваете судейство матча?

- Не хочу об этом говорить.

- Во втором тайме ваша команда преобразилась. Интересно, о чем в перерыве шел разговор в раздевалке?

- Мы очень хотели выиграть у "Рубина". А содержание разговора пусть останется между нами - соперникам этого лучше не знать.

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев итогом матча был явно разочарован и на пресс-конференцию пришел мрачнее тучи, но нашел в себе силы поздравить коллегу из "Зенита" с победой:

- В сегодняшнем матче сказалось отсутствие Козко, и результат не говорит о том, что команда сыграла плохо. Но "Зенит" действовал лучше и добился победы.

- Травма Калисто и не запланированная на такой стадии матча замена как-то повлияли на общий рисунок игры и итог встречи?

- Не может один игрок влиять на характер действия всей команды. Хотя, конечно, не получи Калисто травму, он мог бы помочь.

- Как надолго выбыл он из строя?

- Пока ничего конкретного сказать по этому поводу не могу. Надо провести обследование, после чего врачи дадут заключение. (Александр МЕДВЕДЕВ)

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...