Газета
29 сентября 2003

29 сентября 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Контрольные матчи

Провалив дебютную игру за "Анахайм", в своем втором контрольном матче в сезоне герой трансферного рынка-2003 Сергей Федоров открыл лицевой счет

ФЕДОРОВ В "АНАХАЙМЕ": ПРОЦЕСС ПОШЕЛ

Виктор ФЕДОРОВ,заслуженный тренер России, отец Сергея Федорова:

- В последний раз разговаривал с сыном по телефону в середине прошлой недели. Не сказал бы, что его настроение было очень хорошим - "Анахайм" сейчас находится на сборах в Сан-Диего, и, видимо, на хоккеистов там выпадают серьезные нагрузки. Во всяком случае, когда мы говорили, Сергей сидел со льдом и замораживал паховые мышцы.

Вообще, график контрольных матчей клубов Сергея и Федора меня поражает. У младшего сына - 10 контрольных игр, у старшего - лишь пять! Дебютный поединок в "Анахайме" Сергею не удался, хотя гол соперник забил после явного нарушения на Сергее, почему-то не замеченного арбитрами. А то, что в большинстве он выходил на лед на месте защитника, я вообще комментировать не хочу...

Первый матч Сергея Федорова за "Анахайм Майти Дакс", состоявшийся еще неделю назад, поклонников таланта 33-летнего центрфорварда откровенно разочаровал. Играя с сильнейшим крайним нападающим калифорнийцев Петром Сикорой и молодым Алексеем Смирновым, 91-й номер "Уток" отметился лишь тем, что привез гол в свои ворота.

В прошедший уик-энд Федоров вновь сыграл за "Анахайм" - и на этот раз чуть лучше. Правда, отличился лишь в большинстве, тогда как в равных составах его звено вновь ничем не выделялось.

Конечно, какие-то выводы о перспективах самого полезного российского центрфорварда в "Анахайме" делать еще рано. Но уже сейчас смущают два момента. Первый: в некоторых ситуациях хоккеист выходил на лед в большинстве на месте... защитника. Напомню, что именно такой перевод больше всего раздражал хоккеиста в его прежнем клубе. Неужели детройтский рок преследует игрока и в Калифорнии? Или в оборону 91-го номера отправили только потому, что отдыхал Сандис Озолиньш?

Второй момент: сверхоборонительная тактика главного тренера калифорнийцев Майка Бэбкока. Не секрет, что в прошлом сезоне команда-золушка прокладывала себе дорогу к финалу с помощью беспощадного по отношению к соперникам строительства капканов. Да, Федоров эффективно действует в обороне. Но, в любом случае, в сверхоборонительную схему игры "Уток" вписываться Сергею будет тяжело.

Возможно, ответы на все эти вопросы мы получим уже 8 октября, когда "Анахайм" в Техасе откроет официальный чемпионат.

Игорь ЛАРИН

Сергей ФЕДОРОВ

КАЛИФОРНИЯ - ЭТО СКАЗКА, НО К НЕЙ НУЖНО ПРИВЫКНУТЬ

В последние недели дебютант "Анахайма" много общался с прессой, ответив на вопросы корреспондента "СЭ" Игоря ЛАРИНА, а также Detroit Free Press и ряда калифорнийских газет.

В НОВИНКУ ВСЕ: ОТ КЛИМАТА ДО КУХНИ

- Каковы ваши первые впечатления от нового места жительства?

- Не сказал бы, что мне пришлось открывать для себя Калифорнию. В прошлые годы каждое лето я приезжал на каникулы в этот штат, начинал здесь и подготовку к сезону - в компании с Уэйном Гретцки и рядом наших общих друзей.

Без сомнения, сказочный климат Калифорнии мне идеально подходит - иногда думаю, что здесь можно играть в хоккей и до 40 лет! С другой стороны, после 13 лет в Мичигане нужно определенное время на адаптацию к совершенно иной погоде. Да и кухня, кстати, здесь весьма специфическая.

- Не жалеете, что летом затеяли всю эту историю с переходом в другой клуб?

- Я затеял?! У меня не было большого желания менять команду. К переходу в "Майти Дакс" привела прежде всего неконструктивная позиция "Детройта".

- Продадите ли вы свой дом в Мичигане?

- Нет, там у меня вторая родина - после России.

- Случайно ли вы перешли в тот клуб, который остановил "Детройт" в плей-офф-2003?

- Это совпадение.

- За счет чего калифорнийской команде-золушке удалось сотворить ту сенсацию?

- За счет системы. Ее тренер перед каждым звеном поставил четкое задание - и оно было выполнено.

- Осталась ли у вас ностальгия по "Детройту"?

- Естественно, ведь в этом клубе я провел 13 лет - целую жизнь! Мы решали в Городе моторов очень серьезные задачи - завоевали три Кубка Стэнли. А как выбросить из памяти гремевшую по всей лиге русскую пятерку?

- Почему же ее расформировали?

- Это вопрос не ко мне, а к руководству клуба. Сейчас в команде только один российский легионер - Павел Дацюк. Только один!

- Считаете, "Детройт" взял курс на "дерусификацию"?

- Наверное, нет. Но факт остается фактом.

- Неприятного осадка от 13 лет в "Ред Уингз" не осталось?

- Нет. Хотя я рассчитываю на то, что как хоккеист смогу реализоваться в "Анахайме", возможно, даже больше, чем в "Детройте". Я готов играть по 25 минут за матч. В "Детройте", увы, такое игровое время у меня было лишь в одном, максимум в двух сезонах. Это, конечно, не добавляло настроения.

ВЕРНУСЬ В РОССИЮ

- Несколько вопросов о России. В чем ее отличия от США?

- На мой взгляд, в Америке все намного стабильнее. В США любой закон, даже самый незначительный, действует от и до, причем для всех. Считаю, России в этом смысле предстоит пройти большой путь. Который займет не один год.

- Нынешнее поколение российских мальчишек отличается от вашего?

- Без сомнений. Когда я был подростком, нас формировала система - учителя, пионерская и комсомольская организации, дворовый спорт. Сейчас мальчишкам формироваться значительно труднее - соблазнов стало намного больше, присмотра - меньше. У нас были мяч, шайба плюс одна-две игрушки, у них - компьютеры, сотни игр, тысячи игрушек.

- Вернетесь ли вы в Россию после завершения карьеры в НХЛ?

- Конечно, вернусь. Другое дело - на какой срок...

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...