Газета
29 сентября 2003

29 сентября 2003 | Художественная гимнастика

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО КАБАЕВОЙ

На турнире в Будапеште россиянка Алина Кабаева завоевала четыре золотые медали. В упражнениях с мячом и лентой. В командных соревнованиях. И, наконец, вновь стала абсолютной чемпионкой мира.

В действительности Кабаева в третий раз подряд выполнила упражнения лучше всех соперниц. Но вспомним: из-за обвинений в применении допинга золото Мадрида-2001 у нее отобрали. И вот теперь, в Венгрии, наша прима доказала, что двухлетняя дисквалификация нисколько не повлияла на расклад сил в мировой художественной гимнастике и Россия по-прежнему задает тон в этом виде спорта.

Однако это вовсе не значит, что победа досталась Кабаевой без борьбы. Наоборот: перед финалом соревнований за абсолютное первенство болельщикам россиянки пришлось изрядно поволноваться. Ведь в квалификации первенствовала отнюдь не она, а украинская гимнастка Анна Бессонова, причем с преимуществом в целый балл: 79,250 против 78,250 у Алины. Да и по золотым медалям в отдельных видах у Кабаевой с Бессоновой было равенство - 2:2. Одна выиграла упражнения с мячом и лентой, другая - с булавами и обручем.

Еще одна россиянка - Ирина Чащина, которая раньше почти всегда была второй (вслед за Кабаевой), в Будапеште отошла на третий план. И это было неожиданностью. Конечно, тут сказались и незалеченная травма голеностопа, и, мягко говоря, не совсем понятное судейство, когда Чащиной не засчитывали некоторые особо сложные элементы и связки. Но, в любом случае, нужно отдать должное Бессоновой - и восхититься ее мастерством.

Воспитанница двукратной абсолютной экс-чемпионки мира, знаменитой Ирины Дерюгиной впервые столь серьезно заявила о претензиях на мировое первенство. И не просто о претензиях - Бессонова сделала все, чтобы уже в Будапеште стать лучшей. Перед финалом именно у нее было пусть небольшое, но психологическое преимущество - ведь она лидировала после квалификации! Впрочем, Алину это не смутило: на ковер она выходила с улыбкой - и четко отрабатывала все свои номера. По ее уверенному виду даже догадаться было нельзя, какого нервного напряжения стоил ей этот вечер.

Уже после двух видов программы Кабаева вышла вперед - на 0,750 балла. Признаюсь, когда я следил за ее выступлениями, нередко ловил себя на мысли, что художественная гимнастика - это все же не только и не просто спорт. В исполнении Алины это искусство. Недаром же у истоков этого вида стояла гениальная американская "босоножка" Айседора Дункан.

Бессонова тоже была блистательна. Но - ее подвел мяч: в самом конце великолепного выступления гимнастка не смогла поймать предмет. И, скорее всего, именно эта ошибка лишила Анну шансов на первое место. Пусть потом был феноменальный, феерический танец с обручем, который стал подлинным украшением финала, - к этому моменту Кабаева уже далеко оторвалась от преследовательницы. Кстати, обруч - единственный вид программы, в котором россиянка уступила.

Зато она была неподражаема в упражнениях с мячом. "Половецкие пляски", исполненные Кабаевой, поистине покорили зал. Все было сделано настолько элегантно, двойной пируэт назад был так технично выполнен, что судьи простили россиянке небольшую погрешность в приеме мяча, допущенную под занавес.

Сразу же после церемонии награждения с абсолютной чемпионкой мира-2003 побеседовал ваш корреспондент.

- Поздравления от "СЭ", Алина! Признайтесь, ощущали психологический прессинг? Готовы ли были к такой конкуренции со стороны Бессоновой?

- Спасибо за поздравления. Бессонова, бесспорно, очень хорошая гимнастка, программа у нее в этом году стала и лучше, и сложнее, но раз она осталась второй, значит, я все-таки выступила сильнее. Да и в командном зачете у сборной Украины только серебро, а у нас - золото. Это тоже важная деталь. Что же касается конкуренции... Повторю то, что я вам не раз уже говорила: мой главный соперник - я сама.

Кстати, думаю, что и Ире Чащиной было по силам обойти Бессонову, но вы ведь сами видели, что судьи иногда довольно странно трактовали ее выступления. По сложности связок, по красоте композиций Ирина, считаю, в Будапеште ни в чем не уступала Анне, а, наоборот, превосходила ее.

- Чемпионат в Венгрии был отборочным к Олимпийским играм. Это, наверное, накладывало особую ответственность?

- Меня, если честно, волновало другое. Хотела доказать всем: и дисквалификация два года назад, и то, что меня лишили медалей мадридского чемпионата мира, - категорическая несправедливость, и я по-прежнему сильнее всех. Счастлива, что эту задачу удалось решить.

- Только вот решение далось вам трудно. Показалось, что в этом году выигрыш титула абсолютной чемпионки стоил вам больших душевных и физических сил.

- В этом вы правы. За два года многое изменилось. Художественная гимнастика не стояла на месте, усложнились программы. Атлетизма в нашем виде стало чуть ли не больше, чем художественности. Сейчас за полторы минуты, что длится выступление, необходимо выполнить десять сложнейших связок. Согласитесь, очень трудно при всем этом еще и танцевать, создавать образ.

Да, в Будапеште было тяжелее, чем в Осаке в 1999 году и в Мадриде в 2001-м. Но ведь в Афинах через год будет еще сложнее! Тем не менее верю, что мы и там будем первыми, а Чащина сумеет взять реванш у Анны Бессоновой.

- Вы в третий раз взошли на верхнюю ступень пьедестала, но официально считаетесь двукратной чемпионкой - ведь титул-2001 года у вас отобрали, как и медали в отдельных видах спорта, которые передали Симоне Пейчевой...

- Должна сказать огромное спасибо Симоне за то благородство, которое она проявила, отказавшись принять эти награды. Она хочет, чтобы медали вернули мне, и считает, что именно я стала в Мадриде чемпионкой. Очень жаль, что на этом нынешнем первенстве Пейчева не выступала из-за травмы. Конечно, я в курсе неприятной истории с ее допингпробами, но пока ничего конкретно сказать не могу - не знаю подробностей. В любом случае, отсутствие Пейчевой серьезно обеднило интригу чемпионата в Будапеште.

- Ну, не скажите, ведь едва ли не до последнего выхода Бессоновой на ковер болельщики оставались в напряжении. И это, по-вашему, не интрига?

- За награды боролись трое - Бессонова, Чащина и Кабаева. А так нас было бы четверо. Существенная разница, согласитесь. При этом я знала одно: судьба золота в моих руках. Не ошибусь или ошибусь меньшее число раз, чем мои соперницы, - выиграю. Нет - останусь второй или третьей.

- Ваш тренер Ирина Винер входит в техком и поэтому на чемпионатах мира не имеет права с вами общаться, выводить на ковер. Не тяжело было без "второй мамы", как вы ее называете?

- О том, что Ирина Александровна не сможет ничем помочь во время чемпионата мира, было известно заранее, а потому еще на тренировках в Новогорске мы репетировали выход с другими тренерами. И потом, в Будапешт приехала моя мама. Ее поддержка была мне необходима. Зато после окончания чемпионата мы с Ириной Александровной упали друг другу в объятия и даже поплакали. Смешно - все вокруг радуются, поздравляют нас, а мы рыдаем.

- Когда два года назад вы выступали и выигрывали в Мадриде, то сказали, что хотели доказать случайность ошибки, допущенной на Играх в Сиднее, что у Алины Кабаевой есть характер. На этом первенстве вновь вышли доказывать, что дисквалификация не ослабила Кабаеву-чемпионку.

- А разве в спорте бывает иначе? Да и в жизни тоже мы всегда должны доказывать свое право на первенство. И я рада, что продемонстрировала всему миру: у российских гимнасток есть характер, и они самые сильные! Хотя, с другой стороны, при том, как о нас заботится государство, какие создает нам условия для тренировок, грех привозить с чемпионатов мира и Олимпиад медали иного достоинства, чем золотые.

- Сидней по-прежнему вспоминаете?

- Уже реже. Да и некогда. Нужно готовить новую программу, тренироваться. И опять доказывать всем, что ты лучшая. С другой стороны, если бы выиграла в Сиднее, вряд ли осталась бы в гимнастике еще на четыре года. Нечего было бы доказывать.

Ровшан АСКЕРОВ

Чемпионат мира. Будапешт. Индивидуальный зачет. Абсолютное первенство. 1. КАБАЕВА (Россия) - 106,475. 2. Бессонова (Украина) - 106,150. 3. ЧАЩИНА (Россия) - 105,775. 4. Жукова (Белоруссия) - 98,825. 5. Пайсиева (Болгария) - 97,650. 6. Рудалова (Белоруссия) - 97,125. 7. Юсупова (Казахстан) - 97,000. 8. Гиматова (Азербайджан) - 94,075.

Групповые упражнения. 1.РОССИЯ (БЕЛУГИНА, КУРБАКОВА, ЛАВРОВА, МАНУЙЛОВА, МУРЗИНА, ПОСЕВИНА) - 50,325. 2. Болгария - 50,175. 3. Белоруссия - 46,450. 4. Италия - 46,450. 5. Украина - 45,625. 6. Испания - 45,150. 7. Китай - 44,150. 8. Греция - 42,675.

Россиянки стали пятикратными чемпионками мира в групповых упражнениях. Несмотря на равенство баллов у групп из Белоруссии и Италии, по дополнительным показателям бронзовая медаль досталась белорусским спортсменкам.

Первые восемь команд отобрались на Олимпиаду в Афины, а первая пятерка имеет право отправить на Игры по две гимнастки. Остальные страны могут делегировать только по одной спортсменке.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...