Газета
29 сентября 2003

29 сентября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 8-й тур

ЦЫГУРОВ БЛАГОДАРИТ МИХАЙЛОВА ЗА ТО,
ЧТО ТОТ РЕКОМЕНДОВАЛ ЕГО В НИЖНИЙ НОВГОРОД

ТОРПЕДО - СКА - 3:2 ОТ (0:0, 1:1, 1:1, 1:0)

Голы: Зелепукин - 3 (Уотт), 30:04 (0:1). Храмченко - 1 (Меляков, Горшков), 31:03 (1:1). Горшков - 2 (Литвиненко), 41:34 (2:1). Завальнюк - 1 (Уотт), 55:40 (2:2). Поддякон - 3 (Меляков, Литвиненко), 62:54 (3:2 - бол.).

Вратари: Фадеев - Егоров.

Штраф: 12 - 14.

Большинство: 4 (1) - 3 (0).

Броски: 25 (6+8+8+3) - 12 (6+2+4+0).

Три лучших игрока: Поддякон (Т), Горшков (Т), Цветков (С).

Судья: Феофанов (Москва).

27 сентября. Нижний Новгород. Дворец спорта имени Коноваленко. 3300 зрителей (4300).

Нина ШУМИЛОВА

из Нижнего Новгорода

"Торпедовцы сегодня победят!" - с уверенностью в голосе закончил свое выступление в первом перерыве известный российский актер Валерий Золотухин, прибывший в Нижний на День машиностроителя и не обошедший вниманием хоккейный матч. На табло к тому моменту горели нули. Когда же в середине второго периода после броска Зелепукина шайба влетела в ворота Фадеева, болельщикам впору было усомниться в уверенности столичного гостя.

Но уж очень не хотели торпедовцы портить землякам предпраздничное настроение: не прошло и минуты, как защитник Храмченко "пробил" оборону питерцев и сравнял счет. А в самом начале третьей 20-минутки Горшков успел добить шайбу, отскочившую от штанги после броска Литвиненко. Однако одержать полноценную победу армейцы противнику не позволили - точным дальним броском защитник Завальнюк перевел встречу в овертайм.

При игре "четыре на четыре" хозяева вскоре получили численное преимущество. Когда оштрафованный армеец Покровский уже готовился выйти на лед, защитник торпедовцев Поддякон послал шайбу в цель и принес своей команде первые очки.

Борис МИХАЙЛОВ,главный тренер СКА:

- Мы приехали выигрывать, и я еще утром сказал об этом Геннадию Федоровичу. Но после напряженного матча в Ярославле моим подопечным не хватало свежести, особенно когда соперник "оккупировал" нашу зону. Как результат - грубейшая ошибка защитников и второй гол в ворота Егорова.

- Год назад благодаря вам Геннадий Цыгуров оказался в Нижнем. Теперь при личной встрече не пожалели о той протекции?

Геннадий ЦЫГУРОВ,главный тренер "Торпедо":

- (С грустной иронией.) Я уже сказал Борису Петровичу "спасибо".

Борис МИХАЙЛОВ:

- Согласен, тренеру трудно работать в команде, если он не имеет возможности приобрести нужное количество классных исполнителей. Но я не пошел в "Торпедо" вовсе не из-за финансовых проблем. Просто на тот момент не был решен вопрос со сборной. Я все-таки надеялся остаться ее главным тренером. Когда же этот вопрос затянулся еще на две недели, понял, что возглавить национальную команду придется кому-то другому. Ну а хозяевам "Торпедо" хочу лишь напомнить: без достаточных финансов и игры не будет, и хорошего специалиста легко потерять...

МЕТАЛЛУРГ Нк - АК БАРС - 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

Голы: Квартальнов - 4 (Нуртдинов), 13:56 (0:1). Шаламай - 3 (Марушак), 22:33 (1:1). Евстафьев - 2 (Москалев), 38:51 (2:1).

Вратари: Тарасов - Скудра (59:45).

Штраф: 10 - 12.

Большинство: 5 (0) - 4 (0).

Броски: 32 (8+16+8) - 25 (6+6+13).

Три лучших игрока: Шаламай (М), Квартальнов (А), Тарасов (М).

Судья: Бутурлин (Москва).

27 сентября. Новокузнецк. Дворец спорта кузнецких металлургов. 8200 зрителей (8040).

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Новокузнецка

Именно после таких матчей болельщики прощают своим любимцам все предыдущие грехи. "Металлург", который двумя днями ранее свел вничью встречу с "Нефтехимиком", уже на 2-й минуте после удалений Дуды и Чебатуркина получил преимущество в два игрока. Но в течение 102 секунд "Ак Барс" смог сдержать яростное наступление хозяев, а постоянный обстрел ворот казанцев на Скудру никак не подействовал. Более того, выжидательная тактика гостей позволила Квартальнову после очередной осады Новокузнецкой команды пятачка казанцев убежать от Штайгера и Пупкова, и... сибирякам потребовался перерыв, чтобы прийти в себя.

Во втором периоде подопечные Николая Соловьева не просто прыгнули выше головы, а своими сверхактивными действиями заставили болельщиков забыть название соперника. В паузе между голами Шаламая и Евстафьева хозяева забросили еще одну шайбу, но рукой, и москвич Бутурлин даже без видеопросмотра грамотно разобрался в ситуации.

Для команд среднего класса подобные феерические победы в дальнейшем обычно выходят боком, а следующим гостем Новокузнецка будет "Сибирь", которая после разгрома ЦСКА (4:0) не побеждала в четырех турах подряд.

Владимир ВУЙТЕК,главный тренер "Ак Барса":

- Во второй 20-минутке хозяева переиграли нас и перебросали. И нужно благодарить Скудру, что мы пропустили только две шайбы. В третьем периоде мы прибавили, но настроя ребятам хватает то на 40 минут, то на 20.

Николай СОЛОВЬЕВ,главный тренер "Металлурга" Нк:

- Опасался, что болельщики, как в предыдущем матче, вновь засвистят и это скажется на команде. Поверьте, за плохую игру ребятам прилично достается в раздевалке.

САЛАВАТ ЮЛАЕВ - ЦСКА - 2:1 (0:1, 2:0, 0:0)

Голы: Уппер - 1 (Жердев, Журик), 5:43 (0:1). Гомоляко - 2 (Варицкий, Семин), 24:01 (1:1 - бол.). Волков - 4 (Хлыстов, Гришин), 29:52 (2:1).

Вратари: Симчук - Михайловский.

Штраф: 12 - 12.

Большинство: 5 (1) - 5 (0).

Броски: 20 (7+8+5) - 26 (8+11+7).

Три лучших игрока: Симчук (С), Волков (С), Гришин (С).

Судья: Бокарев (Казань).

27 сентября. Уфа. Дворец спорта. 4043 зрителя (4100).

Олег ВЛАСОВ

из Уфы

В борьбе за инициативу, развернувшейся с первых секунд, больше преуспели армейцы. Крайним форвардам ЦСКА без особых проблем удавалось на скорости входить в зону противника и плести кружева у ворот Симчука. После одной из таких комбинаций оставленный без присмотра Уппер в одно касание замкнул пас из-за ворот Жердева, забросив первую шайбу москвичей за последние три матча.

Как позже выяснилось, этот успех так и остался маленькой искоркой армейцев, из которой разгореться пламени помешал голкипер уфимцев, безупречно проведший этот поединок.

После перерыва "Салават" предстал перед болельщиками совсем другой командой. Перестроившись, хозяева лишили подопечных Виктора Тихонова скорости, а атаки уфимцев приобрели стройность и осмысленность. Армейцы стали нарушать правила, за что и поплатились в самом начале второго периода - поздравления партнеров принимал Гомоляко, пробивший Михайловского. А виновник эпизода, приведшего армейцев к численному меньшинству, - Жердев еще долго выслушивал наставления умудренного опытом наставника ЦСКА.

Спустя пять минут уфимцы отличились во второй раз - проводивший дебютный матч в сезоне Михайловский не успел среагировать на несильный, но очень хитрый бросок Волкова.

Сохранившая больше сил к концу игры молодая армейская команда на последних минутах насела на ворота Симчука, стараясь не выпускать хозяев из их зоны, но москвичам не помогла даже замена голкипера на шестого игрока. "Салават" выстоял, одержав вторую волевую победу в этом сезоне и четвертую подряд в матчах с ЦСКА.

Виктор ТИХОНОВ,главный тренер ЦСКА:

- Получилось то же, что и в предыдущих играх, - забиваем мало. На мой взгляд, прекрасно действовал вратарь соперника Симчук.

Сергей НИКОЛАЕВ,главный тренер "Салавата Юлаева":

- После не очень достойного матча с "Амуром" перед нами сегодня стояла задача сыграть "от ножа" и реабилитировать себя перед болельщиками. В первом периоде выглядели похуже противника, и в перерыве пришлось внести коррективы. Мы отдали армейцам половину зоны и стали действовать по схеме "1-2-2", обезопасив себя от прорывов москвичей по борту.

План сработал, к тому же у нас две хорошие голевые атаки получились. Считаю, по моментам мы переиграли ЦСКА. У нас просто здорово выглядел Симчук. Благодарю ребят за то, что они выдержали до конца, остановили молодую команду, одну из сильнейших в чемпионате.

СИБИРЬ - НЕФТЕХИМИК - 1:1 (0:0, 0:0, 1:1, 0:0)

Голы: Гарифуллин - 1 (Дударев), 43:14 (1:0). Яханов - 1 (Горелов, Касьянов), 51:23 (1:1 - бол.).

Вратари: Фомичев - Мухометов.

Штраф: 4 - 6.

Большинство: 3 (0) - 2 (1).

Броски: 23 (4+9+10+0) - 27 (3+12+7+5).

Три лучших игрока: Фомичев (С), Мухометов (Н), Дударев (С).

Судья: Захаров (Москва).

27 сентября. Новосибирск. ЛДС "Сибирь". 7700 зрителей (7800).

Василий МЕРИДОНОВ

из Новосибирска

Первые два периода "Сибирь" старалась действовать на контрвыпадах, но добиться успеха долгое время не могла. Запомнились проход Шастина и бросок с неудобной руки - шайба прошла в сантиметрах от дальней штанги - да опасный выстрел Виноградова с пятачка. Несколько раз эффектно сыграл Фомичев.

Но все изменилось в третьем периоде. Трудно сказать, что повлияло на хоккеистов "Сибири". Возможно, прокатившееся в эти минуты по Новосибирску землетрясение силой в три балла. А может, Владимир Голубович изменил тактику и отправил своих подопечных в атаку. Так или иначе, но хозяева резко взвинтили темп, и вскоре Гарифуллин броском с близкого расстояния открыл счет.

Победы "Сибирь" лишилась из-за нелепого удаления Шаррона. Закрытый несколькими хоккеистами Фомичев не справился с броском Яханова от синей линии.

Владимир ГОЛУБОВИЧ,главный тренер "Сибири":

- Радует, что мы пропустили всего одну шайбу, ведь в двух встречах до этого пропускали по четыре.

- "Сибири" не могло помешать землетрясение?

- Нет, мы уже не замечаем таких вещей.

- Почему на лед не вышли Тарасенко, Климович и Бердический?

- Тарасенко болен, а Бердичевский и Климович травмированы.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...