Газета
29 сентября 2003

29 сентября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 8-й тур

Леонид БЕРЕСНЕВ: "В "АМУРЕ" ЗНАЮ ТОЛЬКО ТАМБИЕВА"

Новый 45-летний главный тренер "Амура" Леонид Береснев, возглавлявший в последнее время латвийский "Металлург" из Лиепаи, родился в Кировской области. Карьеру хоккеиста начал в "Олимпии" (Кирово-Чепецк), но лучшие свои годы провел в рижском "Динамо", цвета которого защищал девять лет. Выступал также за "Динамо" (Минск), "Ижсталь" (Ижевск), "Авесту" (Швеция).

Тренерскую карьеру начал в 1993 году в Риге. Руководил юношеской, юниорской и первой (1996 - 1999) сборной Латвии, которую в 1996 году вывел в высший дивизион, а через год добился с ней наивысшего результата в истории 7-е место. В 1997 году Береснев с рижским клубом "Юниорс" победил в первенстве Восточно-Европейской хоккейной лиги (ВЕХЛ). Затем тренировал сильнейшие латвийские клубы "Рига" и лиепайский "Металлург".

- Действительно, мой переход в "Амур" можно считать свершившимся фактом, - сказал Береснев корреспондентам "СЭ".

- Как долго продолжались переговоры?

- Они начались еще в межсезонье. Первое предложение я, кстати, отклонил. Когда же руководство "Амура" вновь выразило заинтересованность в моих услугах, мы достигли взаимопонимания .

- Чувствуете в себе силы для работы на столь высоком уровне?

- В своей карьере мне часто доводилось все начинать с чистого листа, и, как правило, это завершалось хорошо. Единственное, что меня несколько беспокоит, - отсутствие опыта работы в России. С другой стороны, опыт - дело наживное, и я верю, что сделал хороший выбор.

- Имеете представление о том, какой хоккей показывает "Амур"?

- Да, изучал видеозаписи матчей с участием хабаровчан. Должен заметить, что манера игры моей новой команды значительно отличается от манеры игры "Металлурга". Да и с хоккеистами "Амура", кроме, естественно, Леонида Тамбиева, не знаком. Однако надеюсь на поддержку со стороны игроков, тем более что поддержкой руководства дальневосточного клуба я уже заручился.

Что касается нового наставника "Металлурга" из Лиепаи, то им стал финский специалист Веса Суренкин, тренировавший эстонскую сборную. "В последние дни я много с ним общался, и Веса произвел на меня самое приятное впечатление. Надеюсь, в "Металлурге" у него все получится", - отметил Береснев.

Михаил КОРОЛЕВ, Борис ЛЕВИ

Рига

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...