Газета
30 сентября 2003

30 сентября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 8-й тур

ДИНАМО - АВАНГАРД - 2:0 (1:0, 1:0, 0:0)

"ДИНАМО" ВСЕХ ЗАМАНИВАЕТ НА МИННОЕ ПОЛЕ

Голы: Чупин - 2 (Кувалдин), 6:43 (1:0). Кувалдин - 1, 20:21 (2:0).

Вратари: Еремеев - Соколов (Вьюхин, 21:34).

Штраф: 10 - 16.

Большинство: 6 (0) - 3 (0).

Броски: 25 (4+11+10) - 23 (10+10+3).

Три лучших игрока: Кувалдин (Д), Еремеев (Д), Вьюхин (А).

Судья: Горский (Саратов).

27 сентября. Москва. МСА "Лужники". 4000 зрителей (8800).

Алексей ЛАПУТИН

из Лужников

"ДИНАМО": 7 МАТЧЕЙ БЕЗ ПОРАЖЕНИЙ

В памяти московских зрителей еще свежи воспоминания о четвертьфинальной серии прошлогоднего плей-офф между этими командами. О разыгравшейся тогда драме, "перестрелке" бутылками между болельщиками бело-голубых и омскими хоккеистами, и в конечном счете итоговой победе "Авангарда". Почитатели "Динамо" прибыли на матч пусть не в исчерпывающем возможности Малой спортивной арены Лужников количестве, но зато заряженными как следует поддержать свою команду. Остались они, надо полагать, довольными.

В первую очередь, естественно, результатом. "Динамо" продлило свою беспроигрышную серию в нынешнем чемпионате до семи матчей, осталось единоличным лидером турнира и в конце концов просто обыграло омский клуб. Последнее обстоятельство для определенной части болельщиков бело-голубых - едва ли не главное в данный момент. Хотя куда больший, на наш взгляд, интерес представляют причины того, как команда Зинэтулы Билялетдинова уверенно побеждает одного соперника за другим, суть ее игры.

Матч с "Авангардом" для иллюстрации нынешней философии бело-голубых подходит идеально. Омский клуб, какое бы место в таблице он ни занимал, продолжает оставаться одним из наиболее мощных в чемпионате. В Москву приехал, переживая крупное и, наверное, даже унизительное поражение от магнитогорского "Металлурга". Унизительное - потому, что "Авангард" не имел во встрече с "Магниткой" никаких шансов. А еще потому, что послематчевый комментарий главного тренера омичей Сергея Герсонского давал понять - у хоккеистов нет характера и желания бороться.

ТЕПЕРЬ БИЛЯЛЕТДИНОВ ЗАМАНИЛ ГЕРСОНСКОГО

Заставить "Динамо" образца осени 2003 года провести игру в несвойственной манере не может, думается, ни один клуб. Омичи исключением не стали. Они отлично провели первые минут шесть: хозяева не то что ни разу не бросили по воротам - в зону соперника ни разу не вошли.

"Авангард" наседал на ворота Еремеева, практически в каждой смене вынуждая голкипера демонстрировать мастерство. Тот действовал уверенно, но облаченные в бело-голубые свитера люди на трибунах призадумались. И неодобрительно засвистели. Как позже выяснилось, их беспокойство было напрасным. "Динамо" просто-напросто, что называется, заманило противника на минное поле. Где он и подорвался.

Атакуя, омичи застряли в зоне хозяев. И получили выход Кувалдина и Чупина на одного Антипина. Шайбой владел Кувалдин, который проделал все отменно - и защитника на себя выманил, и Соколова. В итоге Чупин, получивший от партнера передачу, бросал уже по пустым воротам. 1:0 - и, если следовать статистике, матч можно было заканчивать.

Ни разу в нынешнем чемпионате "Динамо", ведя в счете по ходу встречи, не теряло очков. Команда Билялетдинова, как никакая другая, умеет удержать достигнутое преимущество, лишить соперника возможности проявить свои положительные качества. Причем касается это абсолютно всех звеньев, всех игроков. Вчера, к примеру, у бело-голубых по разным причинам на лед не вышли Никулин, Скопинцев, Воробьев, Бабенко, Терещенко и Карцев. Исключительная сбалансированность - главный на сегодняшний день козырь "Динамо".

Хоккеисты "Динамо", как показалось, не выкладываясь на все сто процентов, стали контролировать ход игры, внимательно следя за перемещениями соперника и пресекая его попытки нестандартных действий. Боевой запал омичей как-то быстро иссяк, и их позиционное преимущество (умышленно отданное соперником) к реальным возможностям сравнять счет не приводило. По такой игре к успеху может привести ошибка вратаря, но Еремеев оставался абсолютно уравновешенным.

В первой же смене во втором периоде "Динамо" продемонстрировало еще одно ценнейшее качество - мастерски использовать малейшие погрешности соперника, полумоменты, случайные отскоки. После вбрасывания в зоне "Авангарда" шайба, пометавшись между коньками толкавшихся хоккеистов, невесть как выскочила на пятачок. А там вместо мощных защитников первого звена гостей оказался Кувалдин. Распластался Соколов, пытаясь выцарапать шайбу у спокойно обыгрывавшего его форварда, - но не вышло.

ОМСК УЖЕ 13-й

Не сомневаюсь в том, что и мастерство, и силы для того, чтобы переломить ход неудачной игры, у омичей были. Спорить с тем, что сейчас "Динамо" и "Авангард" - команды, примерно равные по классу, вряд ли стоит. Но настоящей борьбы не получилось. В третьем периоде побеждавшее "Динамо" имело весомое преимущество и перебросало противника - 10:3. Все понимали, что "Авангарду" вряд ли удастся спастись. Тем удивительнее была нерешительность главного тренера омичей. Наставнику, конечно, можно посочувствовать - в ходе встречи получил травму один из центрфорвардов Таратухин, из-за чего пришлось перекраивать звенья. Но, с другой стороны, случись нечто подобное с "Динамо", уверен, драмы не произошло бы.

Для Сергея Герсонского произошедшее стало проблемой. Для того чтобы спасти матч, он заменил Соколова на Вьюхина после второго гола (неплохой ход - Вьюхин за 38 с половиной минут ликвидировал не менее пяти стопроцентных голевых моментов) и перешел на игру в три звена в конце матча (это не сработало: хозяева действовали в четыре пятерки и выглядели намного свежее). В остальном тренер - это взгляд с трибуны, не более - как бы находился в стороне от процесса. "Передернуть" ведущие тройки нападения не решился, на реализацию численного преимущества вместо опытных хоккеистов нередко выпускал молодых, у которых дело не шло, психологически завести команду тоже не сумел.

Несмотря на то, что соотношение выигранных и проигранных командами единоборств оказалось примерно равным - 37:34 в пользу "Динамо", а по количеству проведенных силовых приемов омичи взяли верх - 16:12, общая игровая картина оказалась для гостей безрадостной.

Будучи крайне расстроенными, игроки "Авангарда" тем не менее вели себя достойно - валить вину на партнеров, тренеров, обстоятельства не стали. Лишь констатировали наличие в игре серьезных недостатков. Но выправлять ситуацию надо, и довольно срочно - негоже клубу с такими потенциальными возможностями болтаться на 13-м месте. Думается, что-то для этого в Омске предпримут. И очень скоро.

ТРУДОЛЮБИВАЯ КОМАНДА

Что же касается "Динамо", то здесь все, видимо, в полном порядке. И удачный старт команды абсолютно логичен. Вот как объяснил его причины украинский центрфорвард самой, пожалуй, колоритной тройки бело-голубых Старостенко - Шахрайчук - Овечкин:

- У нас трудолюбивая команда, в которой никто не тянет одеяло на себя, отрабатывает наравне со всеми. И в обороне, и в атаке, - сказал Вадим Шахрайчук. - Заложенный в межсезонье фундамент позволяет поддерживать приличный темп на протяжении всего матча, благодаря чему мы способны бороться с любым противником.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...