Газета
29 сентября 2003

29 сентября 2003 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. СУПЕРЛИГА. 8-й тур

В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ С Максимом ЛЕБЕДЕВЫМ

В ярославской "Арене-2000" лифты большие, вместительные. После матча "Локомотив" - "Северсталь" (4:1) и обязательной пресс-конференции главные тренеры отправились к командам - с третьего этажа на первый. Совсем как весной, во время финала, в лифте уместились все: и Владимир Юрзинов, и Сергей Михалев, и сопровождающие вместе с корреспондентом "СЭ". Но первый ехал за благодарностью к президенту клуба, а второй - с тяжелыми мыслями домой. Внизу тренеры разошлись.

Владимир ЮРЗИНОВ: "В РЕГУЛЯРНОМ ЧЕМПИОНАТЕ ВАЖНО СТАТЬ ПЕРВЫМИ"

- Ну и чемпионат нынче! Все команды ровные, все практически без изъянов, каждая способна обыграть каждую, - заметил Юрзинов на выходе из лифта. И с иронией добавил: - Болельщикам хорошо, им такой чемпионат нравится. А вот тренерам - не очень...

Потом все дружно провожали "Северсталь", чей автобус под загрузку въехал прямо в недра "Арены". Потом Юрзинова пригласил к себе президент клуба, и они долго о чем-то беседовали. И у дверей тренерской, возле которой его терпеливо ждали жена и дочка, главный тренер "Локомотива" появился тогда, когда дворец уже покинули рабочие, убиравшие его после матча.

- По сравнению с остальными тренерами суперлиги, я работаю в России недолго - меньше двух лет, - начал разговор Юрзинов. - Но даже за это время чемпионат успел здорово измениться. Ни с кем уже нельзя играть не просто вполсилы, а вообще пытаться где-то эти силы сэкономить. Самый свежий пример - наше поражение от СКА в предыдущем туре.

- Регулярный чемпионат вырос в количественном объеме почти на 15 процентов...

- Самое главное изменение заключается в том, что теперь тренировочный процесс в ходе первенства отсутствует как таковой - на него просто не остается времени. Раньше еще худо-бедно, но чему-то обучать, что-то наигрывать можно было. Теперь некогда. Отъезды, возвращения, матчи, чередующиеся друг за другом без праздников и выходных, а между ними периоды восстановления. Поэтому очень выросло значение августа - заключительного этапа подготовки к сезону. Кто с какой плодотворностью его провел - тот так сейчас и играет.

Не будет по ходу сезона, как раньше, больших перерывов. А нам к тому же еще участвовать в розыгрыше Кубка Шпенглера. Поэтому необходимо грамотно и равномерно распределить силы на весь сезон, вывести команду на пик формы немного позже обычного.

Практически все команды сейчас сталкиваются с одной проблемой - из-за большого количества новичков лишь редкие звенья и пятерки остались неизменными. Даже в "Локомотиве", который отличается, я бы сказал, кадровой устойчивостью. Но какие бы мастера ни приходили на место ушедших игроков, им нужно время, чтобы понять команду и тренера и чтобы команда поняла их. Начало чемпионата - это всегда период "подгонок" и "притирок".

- Команды по-разному проходят чемпионат. У "Локомотива", например, график напоминает прямую с редкими отклонениями. Кто-то начинает ни шатко ни валко, но потом разгоняется. А игра, скажем, "Авангарда" и нынешнего "Ак Барса" напоминает синусоиду...

- А это - все те же "подгонки" и "притирки". Причем в двух упомянутых вами командах, как, впрочем, и в "Магнитке", и у нас, в "Локомотиве", подгоняются не только новые хоккеисты, но и новые тренеры. На это нужно время. Но ошибается тот, кто вычеркнет данные команды из числа соискателей самых высоких наград. Подождите немного, "Ак Барс" и "Авангард" заиграют - хотя бы потому, что с такими исполнителями и с такими тренерами не заиграть невозможно.

- За все годы существования суперлиги огромное значение в плей-офф имел фактор своей площадки. Теперь, при выравнивании уровня команд, он теряет свое значение?

- Почему же? В споре приблизительно равных соперников решающей может оказаться любая, даже самая незначительная деталь. А преимущество своего льда - деталь весьма значительная. И поэтому крайне важно занять в регулярном чемпионате высокое место. А еще лучше - первое, к чему мы снова будем стремиться.

- Но помимо регулярного чемпионата, в котором теперь 60 матчей, есть еще и сборная, которая до старта российского плей-офф проведет полтора десятка игр. Как будет относиться тренер Юрзинов к дополнительным нагрузкам своих хоккеистов?

- Никогда не стану противиться. Пусть это и громко сказано, но сборная - святыня. В конечном счете все мы, клубные тренеры, работаем именно на нее. Сколько бы игроков ни призывалось в национальную команду, в каком бы физическом и психологическом состоянии они оттуда ни возвращались, главного у них не отнять - практики, полученной на самом высоком уровне, замечательной школы, которой являются этапы Евротура. Я уже не говорю о чемпионате мира.

Другое дело, что гонять без пауз одних и тех же хоккеистов не всегда хорошо - ни для сборной, ни для самих игроков. Куда правильнее, на мой взгляд, обратиться к опыту финнов, положительному со всех сторон. Напомню, в Финляндии любого хоккеиста можно вызвать на этапы Евротура лишь дважды. В итоге и сборная имеет постоянный приток свежей крови, и у игроков появляется возможность перевести дух.

- "Локомотив" Вуйтека был во многом схож с "Локомотивом" Воробьева. И в "Локомотиве" Юрзинова на первый взгляд не многое изменилось. Это хорошо или плохо?

- На мой взгляд, преемственность поколений немаловажна и в тренерской работе. Воробьев продолжил дело, начатое Николаевым, Вуйтек продолжил дело Воробьева. Я стремлюсь придерживаться всего того, что наработал Вуйтек. Каждый из тренеров привносил в команду свои мысли и идеи, каждый делал несколько шагов вперед. Постараюсь не отставать от предшественников .

P.S. Самый тяжелый сезон предстоит "Локомотиву". Помимо 60 матчей регулярного чемпионата ярославцам наверняка суждена дальняя дорога в плей-офф. Кроме того, их ожидает новогодний Кубок Шпенглера, добрую половину команды, без сомнений, Виктор Тихонов проверит на различных этапах Евротура.

Останься в Ярославле Владимир Вуйтек, вероятность успеха даже при такой загрузке можно было бы предсказать легко. Но Вуйтеку сейчас не до "Локомотива", задача у него куда потруднее прошлогодней - сделать из звездных игроков команду-звезду.

У Владимира Юрзинова иная стезя. С первого дня своего назначения на новый пост он обречен на сравнения. Точно так же, как его "Локомотив" будут постоянно сравнивать с "Локомотивом" Вуйтека, выискивая при этом малейшие различия и делая далеко идущие выводы. И любой результат, кроме достижения чемпионского хет-трика, расценят однозначно: Вуйтек смог, а Юрзинов - нет. И все особенности нынешнего первенства, все сильные стороны соперников и даже наличие того же Вуйтека по другую сторону баррикад в расчет приниматься не будут.

Из всех потенциальных "ниспровергателей" ярославцев с чемпионского трона по-настоящему играть начали лишь двое - "Динамо" и "Магнитка". С обоими "Локомотив" уже встречался в первых турах и обоим показал, что владелец главного клубного трофея России "живее всех живых". В дополнение ко всему в прошедшую субботу он устроил образцово-показательную выволочку и серебряному призеру. Сыграв так, как делал это в лучших матчах при Вуйтеке, - разорвал соперника за 13 минут первого периода, после чего спокойно довел поединок до победы.

А ведь нынешний сезон, по словам Юрзинова, для его команды характеризуется более поздним выходом на пик формы. Получается, что настоящего "Локомотива" мы еще не видели?

Ярославский экспресс с новым машинистом потихоньку набирает ход. Но и на малой скорости он слишком быстр для большинства соперников.

Материалы других СМИ
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...