Газета Спорт-Экспресс № 203 (3290) от 12 сентября 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 1

12 сентября 2003

12 сентября 2003 | Футбол

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЛЕТОПИСЬ АКСЕЛЯ ВАРТАНЯНА

ГОД 1936.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

ВСЕ ВПЕРВЫЕ

НАЧАЛО. Перед открытием первого в СССР футбольного чемпионата особого волнения в прессе не наблюдалось. Историческую значимость матча "Динамо" Ленинград - "Локомотив" Москва осознают много позже.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. СТАРТ

Накануне игры "Красный спорт" ограничился публикацией ориентировочных составов команд. Ленинградские газеты были столь же сдержанны. А вечерняя "Красная газета" имела довольно смутное представление о ранге предстоящего матча. Вот что она писала 20 мая, за два дня до игры:

"НА КУБОК СССР

22 мая на стадионе "Динамо" состоится футбольная игра на первенство СССР. Встретятся команды ленинградского "Динамо" и московского "Локомотива". Этот матч является одной из игр первого круга на футбольный Кубок СССР. Начало игры в 7 час. веч.".

Только в день матча ошибку исправили и, чтобы вернуть доверие более информированных читателей, подробно, без единой помарки рассказали все, что удалось выяснить о предстоящем турнире, включая систему розыгрыша и составы групп.

Промозглым осенним вечером 25 октября 1917 года в Петрограде с залпа крейсера "Аврора" начался штурм Зимнего дворца. Теплым, погожим весенним вечером 22 мая 1936 года в том же городе со свистка московского судьи Александра Богданова начался штурм первой чемпионской высоты.

Сыгранный 22 мая в Ленинграде матч, ничем по содержанию не примечательный, в исполнении команд, осевших в итоговой таблице в нижней ее части, заслужил столь пристальное наше внимание только потому, что волею судьбы оказался в советской футбольной истории первым. Этим и объясняется желание вашего покорного слуги опубликовать первый о нем репортаж.

Предпочтение отдаю отчету в "Красной газете", как наиболее подробному и объемному из всех:

"НА ЗВАНИЕ ЧЕМПИОНА СССР"

Вчера на стадионе "Динамо" 12 тысяч зрителей с трудом разместились вчера вокруг футбольного поля общества "Динамо", чтобы быть свидетелями первой игры на звание чемпиона СССР по футболу.

На долю футболистов ленинградского общества "Динамо" и московского общества "Локомотив" выпала честь быть участниками первой игры на звание чемпиона страны. Обе команды вышли на поле в полных боевых составах. У "Динамо" команда значительно "омоложена" по сравнению с прошлым годом - в состав ее влилось 7 новых игроков. "Локомотив" впервые появился на ответственной игре - выход команды на поле показал, что ее руководители особое внимание обратили на подбор физически сильных игроков.

Игра началась атакой ленинградских ворот. "Локомотив" взял старт резко и уверенно и на момент смешал ряды динамовской защиты - уже на 6-й минуте мяч прошел линию ворот "Динамо". Москвичи, не теряя ни секунды, бросились в новую атаку. Резкий выход на мяч, передача длинными ударами, ставка на крайних нападающих, "силовая" игра телом - определяли систему игры московской команды. Динамовцы не сразу успели приспособиться к этой системе.

Полчаса продолжалась атака москвичей, израсходовавших в этот промежуток времени почти весь запас энергии. Игра пошла ровнее, и белые фигуры динамовцев стали приближаться к воротам красных. На 35-й минуте зрители бурно аплодируют первому успеху ленинградцев: Светлов на полном ходу передает мяч Барышеву, следует сильный удар, и мяч в сетке. За минуту до перерыва Виктор Федоров с передачи того же Барышева забивает второй мяч. Счет 2:1.

Начало второй половины напоминало первую, но уже атаки "Локомотива" были слабее и, напротив, увереннее защищались динамовцы. И все же Кузьминскому не раз приходилось выступать на защиту своих ворот. Снова через 25 минут стихает порыв москвичей, и динамовцы в свою очередь овладевают игрой. Дементьев посылает мяч на ворота, Гранаткин (Москва) отражает удар, но подоспевший Алекс. Федоров забивает третий мяч. Это определяет исход игры. "Динамо" получает полное преимущество - виртуозный Дементьев своим искусством обводки мяча "психически" добивает противника. За 2 мин. Дементьев пушечным ударом бьет на ворота, но мяч попадает в стойку и уходит обратно в поле. Судья (москвич Богданов) фиксирует победу "Динамо" со счетом 3:1. Мих. НИКОЛАЕВ".

На вкус избалованного обилием яств современника, отчет пресноватый, ущербный - без "компота" (так на журналистском сленге именуют протокольные сведения). Но в те голодные годы (вплоть до второй половины 50-х) "десерт" подавали редко, случалось, и вовсе без обеда оставляли, ограничивая в разгрузочные дни аппетиты гурманов обглоданной косточкой - указанием счета. Так что варево, от которого мы с вами нос воротим, проглотили вмиг, и с большим удовольствием.

ВСЕ ВПЕРВЫЕ

С судьей все ясно. Но вам ведь хочется знать, кто по сигналу Богданова произвел первый удар по мячу. Интересовался. Несколько ленинградских газет проштудировал, и ни в одному глазу. Выручил "Красный спорт": "Игру начали москвичи". Раз так, то первым должен был коснуться мяча центрфорвард, то есть Николай Михеев. Догадку 45 лет спустя подтвердил ленинградец Виктор Федоров, участник матча: "Обычно динамовцы предоставляли гостям право выбора стороны, а сами предпочитали начало. На этот раз было иначе... Значит, первый удар произвел центральный нападающий железнодорожников Н. Михеев" (цитата из ленинградского календаря-справочника 1981 года).

С создателем первого гола, хотя имя его в отчете не значится, проблем не возникло. Родитель известен - нападающий "Локомотива" Виктор Лавров. Что касается обстоятельств появления на свет первенца, вопросы имеются. Версия "Красной газеты" нам известна. Не все издания ее разделяют. Но это не суть важно, когда есть возможность обратиться к первоисточнику.

В 1976 году Виктор Лавров в беседе с журналистом Юрием Ваньятом рассказал о своем творении в мельчайших подробностях: "По правому флангу хорошо рванулся А. Семенов. Я, находясь в своей зоне левого полусреднего, в надежде на передачу двинулся к центру штрафной площади. Но тут два защитника "Динамо" перекрыли дорогу. В это мгновение Семенов внезапно пробил сам. Вратарь ленинградцев Кузьминский в падении отбил мяч... Мне удалось обмануть защитников, проскочить между ними и примерно с 11-метровой отметки сильно пробить низом. Мяч оказался в воротах. Мы повели - 1:0..." Вот так был забит первый из 31 307 зафиксированных в 54 итоговых таблицах союзных чемпионатов мячей.

Со временем многое в памяти футболистов, как и у всех нас, стирается, но первые свои голы они в подавляющем большинстве помнят в деталях. Знаю по опыту, многих пытал. Рассказу Лаврова верю, тем более что, по словам моего коллеги Павла Алешина, тесно общавшегося с нашим героем, памятью обладал он великолепной.

Ну а впервые извлек мяч из собственных ворот Александр Кузьминский.

До перерыва (по разным источникам на 23-й, 33-й или 35-й минуте) свой первый гол забили и ленинградцы - левый край Алексей Барышев, разносторонний спортсмен, чемпион Ленинграда в беге на 800 метров, вбил мяч в ворота москвичей левой ногой. Для тех, кому интересна и такого рода статистика, это первый левый (без кавычек) советский гол..

Среди стражей железнодорожных ворот впервые печальную процедуру исполнил человек весьма уважаемый в СССР и далеко за его пределами - в будущем многолетний председатель Федерации футбола страны и первый советский вице-президент ФИФА Валентин Гранаткин.

На этом его страдания не закончились. Побеспокоили московского гостя два из трех находившихся на поле Федоровых: Виктор - незадолго до антракта, Александр - во втором акте - 3:1 в пользу Ленинграда. Так состоялись первая волевая и первая домашняя победа в союзных первенствах. Недружелюбный к гостям почин ленинградцев поддержали в дальнейшем десятки футбольных коллективов страны.

Ни одна газета, уделившая этому матчу внимание, не опубликовала составов команд. Всего 7 футболистов из 22 упомянуты в только что прочитанном вами отчете М. Николаева. Столько же назвал и "Красный спорт". В некоторых изданиях - и того меньше.

Постараюсь восполнить пробел. Источник - составы, объявленные накануне матча в московской и ленинградской прессе.

"Динамо": Кузьминский, Киселев, Юденич, Кузьмин, Смольников, Вал. Федоров, Светлов, П. Дементьев, Вик. Федоров, Ал-р Федоров, Барышев.

"Локомотив": Гранаткин, Андреев, Гвоздков, Стрелков, Жуков, Столяров, Сердюков, А. Соколов, Михеев, Лавров, А. Семенов.

В прошлый раз, утверждая, что дисквалифицированные Жуков, Ильин и Столяров (он увел команду с поля) приняли участие в матче открытия первенства, немного погорячился. Жуков и Столяров действительно играли. Столярова, правда, в негативном контексте упомянул "Красный спорт" ("Москвичи начали грубить, в чем особенно отличился Столяров"). Но участие Ильина, хотя на этом настаивают ленинградские и группа московских статистиков, сомнение вызывает. В опубликованном "Красным спортом" и "Вечеркой" составе "Локомотива", отбывшего 20 мая в Ленинград, Ильин не назван. Кроме того, "Красный спорт" 23 мая рядом с отчетом о матче, в рубрике "Пишите, мы вам ответим", на вопрос ленинградца Голивача "Какой футболист Ильин дисквалифицирован?" ответил: "Дисквалифицирован не игрок сборной Москвы и СССР - левый край С. Ильин, а Н. Ильин, игравший центра полузащиты первой футбольной команды завода "Серп и молот". Его даже игроком "Локомотива" не считали. Видимо, переход Ильина в этот клуб поначалу не утвердили. Но железнодорожное начальство своего добилось, и Комитет пошел на попятный. Николай Ильин все же успел отметиться в весеннем турнире - в последнем матче с киевским "Динамо".

Победителей не судят. Этого принципа на протяжении десятков лет неукоснительно придерживались пишущие о футболе. Первый матч стал исключением. В этом еще одна его особенность. Вот как оценили победу своей команды ленинградские газеты. "Смена": "Победа на стороне "Динамо", но торжествовать все же рано, ибо хотя ленинградцы выиграли матч, он показал еще очень большое количество недостатков в игре всей команды. Прежде всего динамовцам следует очень серьезно задуматься над линией нападения, которая в игре еще слабовата...

Они быстро слабеют на штрафной площади противника, ибо из них мало кто пытается бить по воротам".

"Ленинградская правда": "Нельзя не отметить некоторую медлительность и недостаточное умение бить по воротам, как основной недостаток пятерки нападения "Динамо".

Ненасытные - им и трех мячей мало! Надо же, как избаловали футболисты нашего брата. Что бы они сейчас говорили?

Современников, наслышанных о переполненных трибунах в те далекие годы, может озадачить смехотворная цифра - 12 тысяч зрителей. Ларчик открывается просто. Зрительский интерес определяет не сама по себе посещаемость в цифровом выражении, а заполненность трибун в процентном отношении.

Самый крупный в довоенные годы ленинградский стадион имени Ленина, вместимостью в 30 тысяч зрителей, подготовить к сезону не успели, и открывать первенство пришлось на стадионе "Динамо", где было всего две трибуны по всей длине поля: одна - бетонная, другая - низкая, деревянная. Так вот, на матче хозяев с "Локомотивом" перегруженность трибун в два-три раза превышала норму.

Советую послушать воспоминания очевидца, подполковника запаса Г. Браиловского: "О том, чтобы попасть на открытие чемпионата страны, можно было только мечтать. Нам было по 14, и мы умели не только мечтать, а и пробираться без билетов. В тот день пацанам повезло, игра проводилась на "Динамо". Старожилы знают, в то время вход на стадион имени Ленина был один, через относительно узкий мостик, и нам, мальчишкам, иногда приходилось действовать вплавь. "Динамо" - не Петровский остров, водной преграды не было, а заборы препятствием мы не считали. Вместимость стадиона "Динамо" была невелика, желающих - тысячи...

На трибуне в тот день было тесно, еще бы, на каждом месте сидело не по два, как обычно, а по три болельщика. Но кто тогда это замечал?!" ("Футбол - Хоккей", 1981 год, № 21).

Судя по всему, приведенная в отчете цифра сильно преуменьшена. Ситуация для тех лет обычная.

"Красный спорт" от 23 мая помимо отчета посвятил открытию первенства и передовицу. Отталкиваясь от первого матча, газета затронула самые болезненные в нашем футболе явления, борьбу с которыми, сколь долгую, столь и безуспешную, предстояло вести свыше шести десятков лет: "Большое значение в успешном проведении первенства будет иметь четкость в работе судей. Между тем, во вчерашней встрече "Локомотива" и "Динамо" работа судьи не всегда находилась на должной высоте, не всегда он был "хозяином" игры".

Ленинградские газеты судейства не касались. "Красный спорт" был лаконичен: "Судья Богданов не совсем четко провел матч". Вот вам и первая в многокилометровом строю негативная оценка деятельности арбитра.

И еще: "...не обошлось без грубости и некорректности в игре. Надо твердо сказать, что это не наш, не советский стиль игры, с этими отрицательными явлениями в дальнейших встречах надо бороться и бороться беспощадно...

Футбол в СССР - самый популярный вид спорта. Это - культурное народное зрелище, и мы обязаны огородить его от бескультурья". Без комментариев.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. РЕВАНШ СТОЛИЦЫ

На следующий день матчевая встреча Москва - Ленинград продолжилась уже на московской территории. ЦДКА принимал на своем стадионе в Сокольниках ленинградскую "Красную зарю" и взял за поражение "Локомотива" более чем убедительный реванш - 6:2.

Не собираюсь рецензировать все игры первенства-дебютанта, и в то же время не имею права игнорировать события, достойные рубрики "Впервые".

Армейцы шестью залпами отметили первую крупную победу в чемпионатах. В этой игре состоялся и первый пенальти. Получился он, как бы поделикатнее выразиться, со значительными отклонениями от общепринятых норм: во-первых, был назначен в ворота хозяев, во-вторых, наказал армейцев свой, земляк - москвич Евгений Георгиевский. В-третьих, однофамилец нынешнего тренера российской сборной, ленинградец Николай Ярцев, человек совестливый, оценил благородство арбитра и ответил тем же - смазал 11-метровый, открыв счет незабитым пенальти.

Отмечен в этой встрече и первый дубль - два метких выстрела произвел боец Красной армии Константин Рязанцев.

Ленинградцы, хотя и проиграли крупно, внесли большой вклад в отечественную статистику. Помимо Ярцева "отличился" Дмитрий Карев, сотворивший первый автогол. А его одноклубник Василий Иванов, вступив в игру во втором тайме, открыл счет мячам, забитым резервистами.

Чтобы быть последовательным, сообщу составы и остальных пяти участников турнира в дебютных матчах, а также их первые забитые и пропущенные мячи.

ЦДКА: Леонов, Лясковский, Саванов, Зенкин, Малинин, Никишин, Митронов, Е. Шелагин, Рязанцев, Щавелев, Петров.

"Красная заря": Лихвинцев, В. Топталов, В. Григорьев, Карев, Орешкин, Яблочкин, П. Григорьев, И. Смирнов, П. Артемьев (В. Иванов), Ярцев, Аксенов.

По поводу первого гола армейцев имеются расхождения. Судя по отчету Юрия Ваньята в "Красном спорте", забил его Александр Щавелев, у "Красной зари" - Николай Ярцев. Фамилии пропустивших стоят в указанных здесь составах первыми.

Ленинградские журналисты в предыдущей игре выразили недовольство своим нападением. Их, видите ли, три мяча не насытили. Зато коллегу ленинградцев из "Вечерней Москвы" впечатлила продырявленная шестью прямыми попаданиями оборона гостей: "Неплохо игравшая ленинградская защита не могла остановить напора москвичей", - писал он.

А Ваньят восторгался арбитром: "Игра прошла очень корректно, чему немало способствовала исключительно четкая работа молодого судьи т. Георгиевского". Первый из редчайших хвалебных отзывов о работе судей.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. ПОБЕДА В ГОСТЯХ

Огромный интерес вызвал матч в украинской столице между динамовцами Киева и Москвы. Билеты разлетелись вмиг. "Стадион "Динамо", расположенный на берегу Днепра, отремонтирован и готов к встрече с москвичами. 24 мая на матче будет не меньше 35 тысяч человек. Команда киевского "Динамо" хорошо подготовилась к встрече", - рапортовали из Киева.

Москвичи прибыли на место за два дня до игры. Гостей встретили радушно, удобно разместили, дали потренироваться.

Накануне игры слово взяли капитаны. Константин Фомин, как и положено хозяевам, проявил такт: "Мы готовы к упорной борьбе и намерены показать высокий класс. Кто победит, сказать трудно". Сергей Ильин, отбросив дипломатические предрассудки, заявил прямо и откровенно: "Как капитан московского "Динамо" я заявляю, что команда поставила задачу выиграть у киевского "Динамо", сильного и техничного противника. Мы шлем привет киевским спортсменам и зрителям!"

Киев жил предстоящим матчем. За два часа до начала игры около 40 тысяч зрителей (по сообщению киевской спортивный газеты ГПО) заполнили трибуны стадиона.

Незадолго до появления на арене главных действующих лиц грянул гром аплодисментов. "Киевляне приветствуют появившихся в ложе любимых вождей украинского народа", - писала ГПО.

В правительственной ложе, как и на трибунах, - битком. Здесь и генсек компартии Украины Станислав Косиор, и председатель ЦИК УССР Григорий Петровский, и один из ведущих советских военачальников - командарм первого ранга Иона Якир, и министр внутренних дел Украины Всеволод Балицкий, чье имя еще носит киевский стадион "Динамо"... По прошествии трех лет многих посетителей правительственной ложи постигнет карающий меч революции.

Явление вождей народу изменило ритуал выхода команд на поле, согласно которому первыми к центральному кругу выбегали гости, за ними - хозяева. В тот вечер киевляне в красных майках и москвичи в белых чеканным шагом обошли футбольное поле и остановились перед правительственной трибуной. Сергей Ильин произнес короткую приветственную речь в адрес ЦК партии и правительства Советской Украины. Отдав долг, футболисты прошли к центру поля, где их ожидал московский судья Александр Щелчков и его помощники - киевляне Михаил Ходак и Герман Бланк.

Составы команд. Киев: Идзковский, Волин, Фомин, Тютчев, Лифшиц, Гребер, Шиловский, Комаров, Щегоцкий, Паровышников, Махиня.

(Во втором тайме Идзковского сменил Трусевич, Лифшица - Кузьменко.)

Москва: Квасников, Корчебоков, Тетерин, Ремин, Елисеев, Лапшин, Семичастный, Павлов, В. Смирнов, Якушин, С. Ильин.

Фомин преподносит Ильину огромный букет цветов.

Дружба дружбой, а голы - врозь. По истечении четверти часа гости вели с преимуществом в два мяча. Первый гол московского "Динамо" в союзных турнирах забил Василий Павлов: на 9-й минуте он пробил Антона Идзковского. Через пять минут нападающий москвичей процедуру повторил. В первом тайме инициативу товарища поддержал его тезка Смирнов - 3:0. После перерыва счет возрос до 5:0. Сергей Ильин - настоящий мужик. Сказал - сделал. Предматчевое обещание подкрепил конкретными делами и стал по системе "гол плюс пас" самым результативным игроком матча, набрав три очка - гол и две результативные передачи.

Минут за десять до конца "родили" и киевляне: после короткой воздушной перепасовки Николай Махиня размочил Александра Квасникова - 5:1. Гости одержали первую в советских турнирах победу. Да еще какую!

Необычный эпизод случился во втором тайме. В центре поля в столкновении с соперником получил травму Павлов. Воспользовавшись тем, что игра переместилась к киевским воротам, московские эскулапы ринулись к пострадавшему и тут же на поле брани, благо мяч киевскую территорию все это время не покидал, поколдовали вволю и поставили пациента на ноги.

ОКОНЧАНИЕ - стр. 15