Газета Спорт-Экспресс № 155 (3242) от 18 июля 2003 года, интернет-версия - Полоса 12, Материал 1

18 июля 2003

18 июля 2003 | Футбол - Англия

СПОРТ-ЭКСПРЕСС ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

НОВАЯ ТРУППА "ТЕАТРА МЕЧТЫ"

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД.Есть команды, которым, как бы ни выглядели турнирные таблицы, внимания всегда уделяется чуть больше, чем остальным. В России - московский "Спартак", в Испании - мадридский "Реал" и "Барселона", в Германии - "Бавария". В Англии, естественно, "Манчестер Юнайтед".

ПОПУЛЯРНЕЕ ЧЕРЧИЛЛЯ И ШЕКСПИРА

Клубы, подобные "МЮ", лидируют по главному из нефутбольных показателей: у них больше болельщиков и, соответственно, о них больше пишут и говорят. Их либо обожают, либо люто ненавидят - третьего не дано. Исторически сложилось так, что эти команды чаще выигрывают, чем проигрывают, и поклонникам остальных клубов остается только смириться с этим и ждать более светлых дней для своих любимцев, которые наступают только тогда, когда клуб-флагман переживает кризис.

"МЮ" - самый яркий символ английского клубного футбола. Пару лет назад британские туристические агентства провели опрос среди иностранцев, задав им один-единственный, банальный вопрос: "Какие ассоциации возникают у вас, когда вы слышите слово "Англия"?" Так вот, футбольный клуб "Манчестер Юнайтед" занял третье (!) место после Биг-Бена и королевского семейства, с огромным отрывом опередив Шекспира, Тауэр, пятичасовой чай, Темзу, Черчилля, Агату Кристи и прочие символы английской культуры.

В самой Англии, впрочем, у "МЮ" гораздо больше недоброжелателей, чем поклонников. Согласно другому опросу, за него болеют "лишь" пять процентов англичан. Это больше, чем за какой-либо другой клуб, но все же пять процентов есть пять процентов. Остальные девяносто пять ждут не дождутся, когда же "Юнайтед" споткнется.

В позапрошлом сезоне команда Алекса Фергюсона впервые за одиннадцать лет осталась без единого трофея. Уже тогда пошли слухи, что Фергюсон может уйти, что команде нужна свежая кровь, что за этим провалом последуют другие и т.д. Разговоры не утихли и после того, как в мае "МЮ" выиграл очередной чемпионат. У Фергюсона вновь спросили, не собирается ли он уйти на покой. Великий шотландец ответил: "Конечно, я не вечен. Но в команде останусь до тех пор, пока не выиграю еще одну Лигу чемпионов".

Только в это межсезонье сэр Алекс решился-таки заняться созданием новой команды. Что ж, ему не впервой - за семнадцать лет, что он тренирует клуб, шотландец не раз прошел через революционные потрясения и смену поколений. И каждый раз новая труппа "Театра мечты", как называют стадион "Олд Траффорд", привносила с собой новые краски. И обязательно что-то выигрывала. Как-то будет на сей раз?

ЭРА ФЕРГЮСОНА

Конечно, не всегда "Манчестер Юнайтед" показывал футбол, достойный высокопарных эпитетов. "Ливерпуль", например, явно опережает "МЮ" по количеству как домашних, так и европейских титулов. Но дважды в истории европейского футбола "Юнайтед" достигал высочайших вершин - причем не только по результатам, но и по игре. Впервые Кубок чемпионов "МЮ" выиграл в 1968 году, десять лет спустя после печально известной авиакатастрофы, унесшей жизни целой плеяды звезд, в том числе и самого одаренного футболиста Англии всех времен Данкана Эдвардса. Тогда команда, в составе которой блистали Бобби Чарльтон, Джордж Бест и Дэнис Лоу, руководимые Мэттом Басби, в финале Кубка чемпионов не оставила камня на камне от "Бенфики". Повторить этот успех не удавалось долго и вряд ли когда-либо удалось бы. Если бы не началась эра Фергюсона.

К тому моменту Фергюсон уже был тренером-звездой. Карьера этого специалиста сложилась просто сказочно. После того как в сезоне-76/77 он вывел "Сент-Миррен" в высший шотландский дивизион, в апреле 78-го ему предложили возглавить "Абердин". То, что сделал Фергюсон с клубом-середняком, превзошло все ожидания: "Рейнджерс" и "Селтик", которые до тех пор боролись в национальном чемпионате только друг с другом и на остальных участников первенства внимания не обращали, теперь не успевали считать трофеи, которые завоевывал "Абердин". За восемь сезонов Фергюсон выиграл четыре титула чемпиона Шотландии, три Кубка Шотландии и вдобавок обыграл в финале Кубка кубков мадридский "Реал".

После того как во время отборочного матча ЧМ-86 между сборными Шотландии и Уэльса прямо на скамейке запасных внезапно скончался величайший шотландский тренер Джок Стин, Фергюсон встал у руля национальной сборной, но не проработал там и полугода. 6 ноября 1986 года сэр Алекс (впрочем, тогда еще не сэр) принял предложение "МЮ", заменив на тренерском мостике Рона Аткинсона.

Команда, которую возглавил Фергюсон, в те годы была хорошей, но не более: ни о каком доминировании в английском футболе поначалу не могло быть и речи. В составе имелась одна суперзвезда - Брайан Робсон, капитан тогдашней английской сборной, и ряд средних, но крепких и довольно известных игроков.

ТРУППА № 1

1986 - 1994

Фергюсон принялся создавать команду. Конечно, поначалу удавалось не все, но совсем скоро стало ясно: в английском футболе зарождается новая сила. Робсон и компания преобразились на глазах, и уже в сезоне-87/88 "МЮ" финишировал в чемпионате вторым. Следующий сезон прошел, как говорится, в творческих поисках, но уже в 1990 году Фергюсон выиграл свой первый трофей с "МЮ" - Кубок Англии. Выиграл вовремя, ибо именно тогда УЕФА отменил дисквалификацию английских клубов в еврокубках, и год спустя "МЮ" помимо Кубка Лиги красиво выиграл и Кубок кубков, подняв Англию в таблице коэффициентов УЕФА с последнего места на 12-е.

Однако чемпионство Фергюсону не давалось. Сейчас это звучит смешно, но после того как в сезоне-90/91 золото досталось "Лидсу", где тогда выступал Эрик Кантона, шотландца даже стали называть "вечно вторым".

Но Фергюсон добился своего. Имея и без того хороший состав - Робсон, Марк Хьюз, Стив Брюс, Гэри Паллистер, - он в межсезонье купил Петера Шмейхеля, Пола Инса, нашего Андрея Канчельскиса. Дорос до основного состава Райан Гиггз. И, главное, был приобретен Кантона. "Бешеный француз" обошелся "МЮ" всего в 1,2 миллиона фунтов - даже при тогдашних ценах это было недорого. И пошло-поехало.

С образованием премьер-лиги летом 1991 года "Манчестер Юнайтед" выдвинулся на роль гегемона английского клубного футбола. Сметая всех на своем пути, команда Фергюсона выиграла два чемпионата подряд.

В последнем туре сезона-91/92 свой последний гол в карьере забил Брайан Робсон. Пришло время уходить - на его месте утвердился купленный у "Ноттингем Форест" ирландец Рой Кин. Труппа была сформирована окончательно, состав приблизился к идеальному, и в 94-м "красные дьяволы" сделали золотой дубль, разгромив в финале Кубка "Челси" Дмитрия Харина.

До сих пор многие в Англии считают, что та команда - лучшая из всех когда-либо созданных Фергюсоном. Даже сильнее той, которая в 99-м выиграла Лигу чемпионов. Кстати, у побывавшего недавно в гостях у "СЭ" Андрея Канчельскиса, для которого те три года были лучшими в карьере, сомнений по этому вопросу тоже не было.

ТРУППА № 2

1994 - 1999

Однако, как бы хороша ни была та команда, и для нее наступило время смены поколений. Ушел Стив Брюс, постарел Хьюз, физически начал сдавать Кантона, хотя француз все еще продолжал творить один шедевр за другим. Сезон-94/95 завершился победой "Блэкберна" Алана Ширера. "МЮ" финишировал вторым, но удовлетворения серебро уже принести не могло. Единственное, что радовало поклонников клуба, - появление плеяды молодых звезд. Именно в том сезоне боевое крещение получили Дэвид Бекхэм, Пол Скоулз, Ники Батт, Гэри и Фил Невиллы. Еще более возмужали Гиггз и Кин, набрал обороты Тедди Шерингем. На следующий год "МЮ" опять сделал золотой дубль, а вслед за этим просто чудом выиграл еще один чемпионат, оставив с носом оторвавшийся в середине сезона на 14 очков "Ньюкасл" Кевина Кигана.

Но даже такая яркая победа не могла затмить неудачи в Лиге чемпионов. В Англии еще помнили золотые европейские десятилетия, когда 20 лет подряд страна ежегодно выигрывала хотя бы один еврокубок (рекорд, кстати, держится до сих пор и с учетом нынешних форматов еврокубков вряд ли когда-либо будет побит). Англичане стали справедливо возмущаться: мол, что же это у нас за чемпион такой, что не может выиграть континентальный трофей!

Нет, в Лиге чемпионов "МЮ" играл совсем неплохо, всякий раз был одним из явных фаворитов, но в решающие моменты чего-то не хватало. Как недавно признался Фергюсон, сезон-97/98 был самым тяжелым в его тренерской карьере. Он прекрасно понимал, что наверстать то самое недостающее "чуть-чуть" можно, лишь пожертвовав одним сезоном. Тот год стал золотым для "Арсенала" - "канониры" довольно неожиданно выиграли и чемпионат, и Кубок.

Жертва оказалась оправданной: этого сезона новичкам "МЮ" хватило, чтобы сыграться. В защиту был куплен голландец Яп Стам, а атака вообще стала выглядеть устрашающе: к Тедди Шерингему и Уле-Гуннару Сульшеру присоединились Энди Коул и Дуайт Йорк. Ворота по-прежнему защищал великий Шмейхель, особых изменений не претерпела и полузащита. Всем было ясно: с таким составом грех не выиграть что-то очень серьезное.

Сезон-98/99 стал вехой в мировом футболе - впервые в истории один клуб выиграл и чемпионат, и Кубок своей страны, и Кубок европейских чемпионов, и Межконтинентальный кубок. Фантастические три минуты на барселонском стадионе "Ноу Камп", в течение которых была повержена грозная "Бавария", никогда не забудут ни англичане, ни немцы. Цель была достигнута, но после того, как эйфория спала, перед Фергюсоном встал вопрос: что делать дальше?

ТРУППА № 3

1999 - 2003

Лучше всего ситуацию в "МЮ" 2000 года в своей автобиографии описал Рой Кин: "Мы попросту пресытились победами. В чемпионате нам по-прежнему не было равных, но многие матчи мы стали выигрывать со счетом 1:0, и эти победы не приносили удовлетворения. Казалось, что многие, в том числе, возможно, и я сам, так и не ушли с поля "Ноу Камп", продолжали праздновать тот успех, а на обычные календарные матчи чемпионата выходили без огня в глазах. Было ясно, что с таким настроем на повторение европейского успеха рассчитывать нечего. Команды с континента ушли вперед, а мы остались на том же месте".

Следующие два чемпионата "МЮ" выиграл, но менее чем год спустя после победы над "Баварией" мадридский "Реал" дал "МЮ" хорошую трепку на "Олд Траффорд" в четвертьфинале Лиги, которую затем благополучно выиграл.

Однако не только в настрое было дело. Начались проблемы с составом, и прежде всего это коснулось вратарей. Шмейхель отправился в Португалию, и замену ему искали целых два года. В конце концов остановились на чемпионе мира Фабьене Бартезе, но и француз равноценно заменить датчанина не смог. Впрочем, о Бартезе - чуть позже.

Проблемы были и в защите. Опозоривший весь "МЮ" своими откровениями в автобиографии Яп Стам был поспешно продан в римский "Лацио", а на его место пришел доживавший прекрасный футбольный век Лоран Блан. Удачно вписался в команду его соотечественник Микаэль Сильвестр, зато Вес Браун и Джон О'Ши пока молоды и нестабильны. Еще одна ошибка Фергюсона заключалась в том, что он не приобрел ни одного флангового хавбека, и когда Гиггз с Бекхэмом получали травмы, заменить их было некем. В центре полузащиты дела обстояли лучше, но купленный за 28 миллионов фунтов Хуан Себастьян Верон надежд так и не оправдал. Пропала стабильность и в атаке: Шерингем постарел, Коул и Йорк по непонятным причинам потихоньку угасли, а призванный их заменить Рууд ван Нистелрой из-за чудовищной травмы колена приехал в Манчестер на год позже, чем ожидалось.

Все это привело к тому, что в сезоне-01/02 свой второй золотой дубль за четыре года сделал "Арсенал". "МЮ" же впервые занял в таблице премьер-лиги место ниже второго. Более того, вообще остался без трофеев в сезоне! Это существенно повлияло и на настроение руководства команды, которое лишь после долгих уговоров выделило 30 миллионов фунтов на покупку Рио Фердинанда. Тот вложенные средства частично оправдал, но год спустя чемпионство "красным дьяволам" принесли другие игроки - Гиггз, Скоулз и, конечно, ван Нистелрой.

Соперничество с "Арсеналом" в прошедшем сезоне было сверхпринципиальным. Страсти достигли апогея во время четвертьфинального матча на Кубок Англии на "Олд Траффорд". "Канониры" выиграли - 2:0, и после матча нервы Фергюсона не выдержали. Он пнул лежавшую под ногами бутсу (что, по словам Верона, делает достаточно часто), но на этот раз, к несчастью, попал прямо в глаз Бекхэму С этого дня отношения между шотландским наставником и капитаном английской сборной испортились. Как оказалось, на долгие годы: Бекхэма продали в "Реал".

Наверняка сэр Алекс лучше всех понимал, что означает уход такого игрока и как это может повлиять на игру команды. Но, как сказал тот же Рой Кин, "босс знает, что делает. Если он считает, что так лучше, значит, так оно и есть". В общем, продажу Бекхэма можно считать последней точкой прежней жизни "МЮ". Фергюсон взялся за строительство новой команды - четвертой по счету.

ТРУППА № 4.

2003 - ...

Еще в те дни, когда продажа Бекхема не стала свершившимся фактом, стало ясно, кого Фергюсон хочет приобрести взамен. Роналдинью - так в свое время в Бразилии звали игрока, известного теперь как Роналдо. Сейчас весь мир знает другого Роналдинью - 22-летнего игрока "ПСЖ", ярко сыгравшего на чемпионате мира в Японии и Корее. Пока его в отличие от Роналдинью-старшего нельзя назвать лучшим футболистом мира, но если мастерство будет расти прежними темпами, через пару лет этот титул он обязательно выиграет.

Старший брат Роналдинью, Роберто Ассис, опекавший звезду мирового футбола с десяти лет, когда они потеряли отца, выступает и в качестве его агента. Надо признаться, очень умелого агента. Поначалу "МЮ" был единственным кандидатом на покупку Роналдинью, однако вскоре вмешался "Реал", чуть позже - "Барселона". Ассис стал поочередно заигрывать со всеми великими клубами Европы, поднимая цену на брата. Но, похоже, Роналдинью все же приедет именно в "МЮ" (предположительно, за 17 миллионов фунтов, двадцать процентов из которых в качестве подъемных получит сам игрок) - и "Барселона", и "Реал" от притязаний отказались.

Однако Роналдинью - не единственный новичок "МЮ". Сразу же после окончания сезона из "Сандерленда" пришел француз Давид Бельон - универсальный правый крайний, обладающий мощным ударом. А после Кубка конфедераций подписал контракт с "МЮ" камерунец Эрик Джемба-Джемба - атакующий полузащитник, почти не теряющий мяч. Именно ему прочат футболку Бекхэма с седьмым номером.

Что касается упомянутого выше Бартеза, то у него уже появился достойный конкурент - вратарь сборной США Тим Ховард. Правда, Ховард страдает синдромом Туретта - это редкая форма легкого психического расстройства, которое время от времени влечет за собой поток не контролируемых сознанием словесных выражений. Однако сам новоявленный вратарь "МЮ" уверяет, что играть в футбол болезнь ему никогда не мешала.

Ну и, наконец, свежая новость: Фергюсон положил глаз на еще одного чемпиона мира - бразильца Клеберсона, на которого до последнего времени претендовал "Лидс". Что ж, Рою Кину скоро 32, и пора готовить ему замену. Правда, приобретение Клеберсона может зависеть от того, будет ли продан Верон. На аргентинца претендует "Челси" Романа Абрамовича, и, возможно, Фергюсон отпустит полузащитника за цену, в два раза уступающую тем 28 миллионам фунтов, которые в свое время были заплачены за него "Лацио".

Как будет строиться игра нового "МЮ"? Это пока знает только Фергюсон. Однако любопытен тот факт, что все новички молоды. Бельону - 20, Роналдинью - 22, Джемба-Джемба - 23, Ховарду и Клеберсону - по 24. При поддержке таких "матерых волков", как Кин, Гиггз, Невиллы, Батт, Скоулз, Фердинанд, Сульшер, им будет легче вжиться в игру "МЮ", но произойдет это наверняка не сразу. Что ж, лишний шанс завоевать чемпионство появится у других нынешних лидеров английского клубного футбола - "Арсенала", "Ливерпуля", "Ньюкасла"... Ну и, конечно, "Челси": пусть российских игроков в английской премьер-лиге нет, но наконец россиянин может выиграть чемпионат Англии, хотя и в качестве президента клуба.

Арег ОГАНЕСЯН