Газета Спорт-Экспресс № 134 (3221) от 24 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 14, Материал 2

24 июня 2003

24 июня 2003 | Бокс/ММА

КАРАТЭ

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ПРОРЫВ В ПИТЕРЕ

Владимир ЮРИНОВ

из Санкт-Петербурга

У людей среднего и старшего поколения слово "каратэ" ассоциируется прежде всего с чем-то запретным. В 1984 году этот вид спорта в СССР впал в немилость "руководителей партии и правительства" и был признан чуждым. В те времена это означало почти приговор.

Но каратэ не умерло, а ушло "в подполье" - из спортзалов в подвалы, в которых и просуществовало до 1989 года, когда запрет был наконец снят. Пять лет опалы не могли не сказаться - по мнению специалистов, они отбросили каратэ в нашей стране на десятилетия назад. А потому шесть золотых медалей, завоеванных представителями сборной России на IV чемпионате мира по каратэ (WKC) в Санкт-Петербурге, стали настоящим прорывом. До сих пор золота чемпионатов мира у нас не было вообще.

О СТИЛЯХ

Впрочем, говорить о сборной России в данном случае не вполне корректно, так как на чемпионатах мира по версии WKC (World Karate Confederation) спортсмены представляют не столько страны, сколько свои организации и клубы. Что вносит некоторую путаницу и в ход самих соревнований, и в их итоговые протоколы. Но об этом чуть позже. Пока же надо отметить, что WKC является на сегодня одной из двух основных версий в мире каратэ. Взаимоотношения с другой (WKF) традиционны для подобных ситуаций в других видах единоборств - умеренный антагонизм, дискуссии о собственной близости к истокам и удалении оппонента от тысячелетних традиций. Словом, все как водится, чин по чину.

Соревнования в современном каратэ проводятся в двух основных видах: кумите - это поединки соперников между собой, а ката - демонстрация индивидуальной техники в четырех основных стилях.

О стилях, кстати, разговор особый. Неспециалисту усмотреть разницу в выступлении спортсмена, скажем, в годзю-рю и шито-рю практически невозможно. Между тем, по словам президента Международной лиги боевых искусств (лига и явилась организатором чемпионата мира) Михаила Кузьмина, стили разделяет целая пропасть: "Они выражают разные идеологию и философию единоборства. И если я имею 6-й дан по шотокану и могу судить соревнования в этом стиле, то на просьбу заняться судейством в вадо-рю и шито-рю не соглашусь - просто не хватит знаний". Хотя на чемпионатах мира по "альтернативной" версии WKF спортсмены в ката соревнуются во всех стилях вместе, на одном татами. И это повод для нового витка споров о корнях и истоках...

О ГЕОГРАФИИ

Ожидалось, что в чемпионате мира примут участие спортсмены 40 стран. На деле оказалось меньше - около 30. Именно "около", потому что участие в одном турнире самостоятельных команд из Сербии и Югославии является явным геополитическим парадоксом. Решение принимал директорат чемпионата мира, где это самое решение довольно туманно пояснили тем, что югославская команда имеет право участвовать в соревнованиях еще год после того, как не стало страны с таким названием.

Добавила погрешности определению числа стран-участниц и "независимость" друг от друга сборных Англии, Шотландии и Северной Ирландии. В футболе подобное - факт исторически сложившийся и потому оправданный, но в каратэ подобное выглядит явной натяжкой. Хотя тут опять-таки нельзя забывать, что команды представляют здесь не страны, а клубы. И в анналах истории второго чемпионата мира по версии WKC (1999 год) в числе призеров значится, например, сборная... Чувашии. Это вам не Шотландия.

Географическое представительство показало и существенную разницу в популярности видов программы чемпионата. Так, в мужском индивидуальном ката шотокан принимал участие 51 спортсмен, а в двух стилях командных ката было всего по два претендента на награды. Получить медаль чемпионата мира в них оказалось бы еще для кого-нибудь совсем несложно - третья ступень пьедестала почета при награждении так и осталась незанятой.

В целом же золотые медали IV чемпионата мира достались представителям 13 стран. Особо стоит выделить достижение румынской команды. Дело даже не столько в трех ее титулах, а в самом факте участия, ведь добиралась в Санкт-Петербург сборная Румынии на автобусе - двое суток.

Победа японки Юкио Такахаши скрасила впечатление от выступления команды родоначальников каратэ. "Я был на всех крупных турнирах последних лет и могу сказать, что не слишком яркое выступление команды Японии - это норма, - сказал по этому поводу Михаил Кузьмин. - Думаю, что в этой стране сейчас просто сместились приоритеты, и боевые искусства потеряли былую популярность у молодежи".

О СУРОВОМ СЕВЕРЕ

Оставим далекой Японии ее непонятные приоритеты. В России они все равно иные. Так, новоиспеченный чемпион мира Николай Чипсанов, едва отдышавшись после финального боя, признался корреспонденту "СЭ", что, начиная заниматься каратэ, о медалях даже не задумывался:

- Я начал довольно поздно - в 17 лет. Родился и вырос в городе Инта в Республике Коми, а в каратэ пришел специально для того, чтобы подготовить себя к армии. Только потом по-настоящему увлекся. Работал в шахте и параллельно тренировался. Совмещать это было очень трудно, и в конце концов я уже окончательно ушел в каратэ - начал тренировать детей. В 2001 году переехал жить в Ямало-Ненецкий автономный округ. Там и работаю сейчас тренером в ДЮСШ.

- Не планируете, завоевав титул чемпиона мира, сменить этот суровый край на что-то другое? Все-таки жизнь там, наверное, не слишком веселая.

- А там и не нужно веселиться. Надо работать. Отдыхом для меня являются поездки на соревнования - например, на этот чемпионат мира. При нашем климате особо и по улицам-то не погуляешь, а подобные турниры, хоть на них и приходится затрачивать много сил, становятся настоящей отдушиной.

- На этом чемпионате мира рассчитывали на победу?

- Скажем так, надеялся на нее. Но в большей степени рассчитывал на "стенку", как мы называем командные соревнования. Там не получилось, зато в личных соревнованиях удалось это компенсировать.

- В финале индивидуального кумите встретились два россиянина, что говорит о силе нашей команды. Что же все-таки помешало накануне добиться успеха в "стенке"?

- Не хочу ничего говорить о судействе в нашем противостоянии с итальянцами. Лучше разобраться в себе. Может быть, нам просто чуть-чуть не хватило уверенности.

О ДВУХ ИНГАХ

Еще две золотые медали принесли в копилку российской команды женщины в индивидуальном кумите. Объединяет их не только имя (обеих зовут Ингами), но и тот факт, что свои финальные поединки обе выиграли довольно легко.

Уроженка Ярославля, а ныне москвичка Инга Осимова сказала:

- Пожалуй, самым тяжелым для меня был бой за выход в четвертьфинал против швейцарки. А свою соперницу по финалу югославку Недич я еще до этого видела в деле и хорошо представляла, что и как ей нужно противопоставить. Так что решающий поединок действительно получился не самым напряженным.

- До победы на нынешнем чемпионате у вас были успехи на международном уровне?

- Нет. Ведь на юниорском уровне я вообще не выступала, так как серьезно начала заниматься каратэ очень поздно - в 21 год, когда переехала в Москву.

- О титуле чемпионки мира перед началом чемпионата задумывались?

- Тренер меня настраивал именно на это. А я просто старалась показать все, на что способна.

А вот ее тезка Инга Широзия, всего три года назад приехавшая в Санкт-Петербург из Грузии и ставшая именно в этом городе чемпионкой мира в кумите иппон, призналась, что на любом турнире ставит перед собой задачу занять только первое место. И, чуть смутившись, добавила, что опасается давать интервью, так как не очень хорошо говорит по-русски. Проблему при этом Инга явно преувеличила.

- Вы могли рассчитывать и еще на одну золотую медаль - в командных соревнованиях. Судя по итогам личного турнира, сборную России можно было считать там фаворитом?

- В каком-то смысле - да. Но и сборная Германии, которой мы уступили в полуфинале, тоже очень сильна. Это был очень тяжелый матч...

- Занятия каратэ - не слишком обычное занятие для женщины. Как вы пришли в этот вид спорта?

- Ответ один - мне просто очень нравится каратэ.

О БУДУЩЕМ

Нынешний успех российских спортсменов на чемпионате мира в значительной степени можно считать "домашним". И дело тут не в каких-то "судейских делах", а просто в том факте, что на турнире в Санкт-Петербурге Россия была максимально представлена численно - в турнире участвовали две сотни наших спортсменов. Главный тренер команды уже упоминавшейся петербургской Международной лиги боевых искусств, на счету которой три золота нынешнего чемпионата, Сергей Сизов (он, кстати, и сам стал чемпионом мира в ветеранской категории с забавным названием "Олд Бойз") считает:

- Этот чемпионат показал, что каратэ в России не просто прогрессирует, но к тому же и просто очень популярно. У нас много талантов. Сдерживает отсутствие достаточного финансирования, которое, видимо, объясняется неолимпийским статусом каратэ. В результате на международные соревнования, проводящиеся за рубежом, мы ездим в очень усеченном составе. А подобная соревновательная практика чрезвычайно важна для спортсменов - и для их собственного прогресса, да и для того, чтобы их узнали судьи.

Михаил Кузьмин при этом добавляет, что сейчас у российского каратэ прекрасные перспективы, так как потихоньку преодолевается кризис пяти "опальных" лет 80-х годов прошлого века. "Наше новое поколение со всех последних юниорских турниров возвращается с медалями и титулами", - говорит он.

- И когда ожидать, что это поколение, как говорится, подойдет ко взрослым турнирам?

- Этот процесс уже начался. Здесь, в Петербурге, выступала 18-летняя Маша Васильева, которая выиграла в прошлом году юниорский Кубок мира и дважды была второй на чемпионатах мира среди юниорок. Я считаю ее вообще уникальной спортсменкой, так как в 17-летнем возрасте Маше уже был присвоен 2-й дан каратэ - это очень серьезно. Ей только что исполнилось 18, и нынешний чемпионат мира стал для нее первым взрослым соревнованием. Маша заняла девятое место в ката шотокан при том, что в финал выходили восемь спортсменок. Я ей говорю, что это просто здорово для дебюта, а она расстроилась - бросает кимоно и чуть ли не в монастырь собирается...

Корреспондент "СЭ" отыскал Машу Васильеву на трибуне. "В монастырь? - улыбается она. - Ну, раз так рассказывают - пусть. Хотя правда тут то, что на самом деле я действительно ужасно расстроилась..."

Потом мы еще долго говорили и о жизни, и о каратэ. Могу засвидетельствовать, что у этого вида спорта в России очень симпатичное будущее. И вряд ли после этого слово "каратэ" будет ассоциироваться у меня в сознании с чем-то запретным. И напоминать о канувшей в Лету эпохе...

IV чемпионат мира по каратэ (WKC)

Мужчины. Кумите. Санбон. Команды. 1. США. 2. Словакия. 3. Италия, Белоруссия.

68 кг. 1. Спина (Италия). 2. Радованович (Югославия). 3. Гриненко (Украина), Тркуга (Сербия).

78 кг. Грачев (Белоруссия). 2. Поцци (Италия). 3. Еличич, Зарич (оба -Сербия).

Свыше 78 кг. 1. Благоевич (Сербия). 2. Компарин (Италия). 3. БОЛОТОКОВ (Россия), Нуньес(Бразилия).

Иппон. Команды. 1. Италия. 2. Украина-1. 3. Украина-2, Белоруссия.

Индивидуальный разряд. 1. ЧИПСАНОВ. 2. РУДОВ. 3. ФОРМИРЯКОВ (все - Россия), Йович (Сербия).

Ката. Шотокан. Команды. 1. Италия. 2. Сербия. 3. Германия.

Индивидуальный разряд. 1. Коми (Италия). 2. Инами (США). 3. Михайлович (Сербия).

Годзю-рю. Команды. 1. Словакия. 2. РОССИЯ. 3. Австрия.

Индивидуальный разряд. 1. Мадьяр (Словакия). 2. Накашима (Бразилия). 3. Дадо (Словакия).

Вадо-рю. Команды. 1. РОССИЯ. 2. Ирландия.

Индивидуальный разряд. 1. Брэдшоу (Сев. Ирландия). 2. Идальго (Испания). 3. Хьюстон (Сев.Ирландия).

Шиторю. Команды. 1. Италия. 2. Белоруссия. 3. Иран.

Индивидуальный разряд. 1. Пьяни (Италия). 2. Шапиро. 3. Зуев (оба - Белоруссия).

Женщины. Кумите. Санбон. Команды. 1. Румыния. 2. Белоруссия. 3. США, РОССИЯ.

55 кг. 1. Грбич (Югославия). 2. Марабини (Италия). 3. Чернова (Белоруссия), Остоич (Сербия).

60 кг. 1. Такахаши (Япония). 2. Дрндаревич (Югославия). 3. СОБОЛЬ (Россия), Нестерова (Белоруссия).

Свыше 60 кг. 1. ОСИМОВА (Россия). 2. Недич (Югославия). 3. РОГОЗИНА (Россия), Вилкина(Белоруссия).

Иппон. Команды. 1. Украина. 2. Германия. 3. РОССИЯ, Шотландия.

Индивидуальный разряд. 1. ШИРОЗИЯ. 2. МУХАНОВА (обе - Россия). 3. Альяни (Италия), Вейнганд (Германия).

Ката. Шотокан. Команды. 1. Италия. 2. Германия. 3. Югославия.

Индивидуальный разряд. 1. Сунг (Германия). 2. Хенке. 3. Газзанига (обе - Италия).

Годзю-рю. Команды. 1. РОССИЯ. 2. Словакия.

Индивидуальный разряд. 1. Клементисова. 2. Маликова (обе - Словакия). 3. Лунго (Италия).

Вадо-рю. Команды. 1. Румыния. 2. РОССИЯ. 3. Голландия.

Индивидуальный разряд. 1. Лападатеску. 2. Керекеш (обе - Румыния). 3. Халлетт (Англия).

Шито-рю. Команды. 1. Белоруссия. 2. Румыния. 3. РОССИЯ.

Индивидуальный разряд. 1. Чинен (США). 2. Гузова (Бразилия). 3. Таричьотти (Италия).