Газета Спорт-Экспресс № 125 (3212) от 10 июня 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

10 июня 2003

10 июня 2003 | Остальные

ПРИКЛЮЧЕНИЯ

ОХОТА ЗА УДАЧЕЙ В КРАСНОЙ ПОЛЯНЕ

В минувший уик-энд в Красной поляне, неподалеку от Сочи, прошел финал проекта "Fa Men. Охотники за удачей 2003"

Сами организаторы - компания Schwarzkopf & Henkel - называют это экстремальной игрой. Но мне увиденное в Красной поляне больше напомнило спортивные соревнования. Хотя и весьма необычные. Прекрасно подготовленные физически молодые люди соперничали друг с другом в стрельбе, маунтинбайке, спортивном ориентировании, рафтинге и многом другом, предложенном им устроителями. А знаете, сколько заявок на участие было прислано со всей России? Более 20 тысяч! Отобрать же из них надо было всего 21.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Родоначальники этого конкурса немцы регулярно проводят его с середины 90-х. В России же "Fa Men. Охотники за удачей" проходил во второй раз. И выяснить, что же это такое, я решила у прошлогоднего победителя Олега Чурилова, который затем в международном финале завоевал третье место.

- Как становятся участниками конкурса Fa Men?

- Истории у всех разные. Меня, например, сподвигла на это любимая девушка. Когда прошла реклама по ОРТ, которое в то время как раз начало показывать "Последнего героя", она сказала: "Ты ведь тоже последний герой. Почему бы тебе не выступить?" Я ответил: "Конечно!" И послал заявку. Меня пригласили на собеседование, потом на отборочный тур в Нахабино.

- Говорят, что первый российский конкурс значительно отличался от тех, что проводят за границей.

- Как я понял потом, с точки зрения спорта он получился послабее международных. У организаторов еще не было опыта, они до конца не представляли, что это такое. Хотя в Нахабине пришлось и по веревкам лазить, и по скалам... А еще был фантастически интересный творческий конкурс - родоначальники Fa Men до такого не додумались: большой зал, и ты должен со сцены за одну минуту представить себя. Это было потрясающе - уж что-что, а импровизировать русские умеют! Но вернусь к спортивной части. Увидев ее, приехавшие в качестве почетных гостей немцы даже смеялись над нами: "О, вы опять к войне готовитесь!" Мы ведь еще и из лука стреляли, и в пейнтбол играли...

Кстати, трое сильнейших по итогам первого российского конкурса Fa Men должны были поехать на международные соревнования. А у нас 6 человек максимальную сумму баллов набрали. Все 6 и отправились на Мальорку. Вот уж где пришлось попотеть: непрерывный 12-часовой экшен! Сначала гонки на джипах, причем точку старта надо было отыскать по легенде в горах, затем были головоломный горный велосипед, очень длинный и жестокий этап ориентирования... Плюс погода кошмарная - дождь. Короче, настоящий экстрим!

Потом 8 лучших сошлись на Кубе. Ориентирование, различные испытания на смекалку и интуицию не давали ни секунды отдыха: финиш одного этапа - сразу старт другого. И так трое суток!

- Очевидно, к Мальорке и Кубе вы специально готовились?

- Да, друзья составили для меня целую программу тренировок на выносливость: бег, велосипед, ориентирование... Подучил английский.

- Посоветуйте, что нужно, чтобы, как вы, стать первым в российском Fa Men и третьим в мире.

- Наверное, не думать о победе, относиться к себе критично. Воспринимать все происходящее с тобой как игру. Важно также не терять хладнокровия, максимально концентрироваться на том, что в данный момент делаешь. И сохранять доброту в душе.

ДЕВЯТЬ ШАГОВ К ТИБЕТУ

Для участников второго отечественного конкурса "Fa Men. Охотники за удачей" организаторы не поскупились на испытания. На первом этапе надо было перелететь, ухватившись за трос, через бурную реку, на втором - пробежать по подвешенным на веревках бревнам, не касаясь страховки, на третьем - продемонстрировать мастерство вождения джипа, на четвертом - вновь переправиться через реку, но уже используя силу собственных рук, на пятом - преодолеть 2-километровый маршрут на горном велосипеде, на шестом - точно и быстро отстреляться в тире, на седьмом - найти с помощью компаса азимут неподвижной цели, на восьмом - сориентироваться по карте на местности и отыскать все контрольные пункты, на девятом - спуститься по горной реке на рафте. Тому, кто лучше всех пройдет маршрут, в награду полагалось еще более экстремальная проверка своих сил во время путешествия по одному из самых загадочных и недоступных мест на планете - Тибету.

Со стороны все этапы казались не слишком сложными. Но это была лишь видимость. С некоторыми препятствиями участники справлялись с большим трудом, а к финишу добирались абсолютно изможденными.

По окончании этого супермарафона (только старт занял более 3 часов) и подсчета набранных баллов лучшим из лучших оказался 28-летний москвич Василий Шибанов.

- Вам пришлось ждать своего выхода на дистанцию 3 часа 10 минут под палящим солнцем! Не переволновались?

- Поначалу я действительно изрядно нервничал, но потом привык, расслабился и стал внимательно наблюдать за тем, что ребята делают на первых этапах, как у кого получается. Может, это ожидание и помогло мне в итоге выиграть.

- А что было труднее всего?

- Во-первых, тот этап, от которого я не ждал особых подвохов, - переправа через реку по веревке на руках. Дело в том, что трос очень сильно провисал, и двигаться было весьма сложно. А следом за таким силовым упражнением шел маунтинбайк. В какой-то момент я уже не мог крутить педали. Пришлось спешиться и с велосипедом на плече бежать вверх на своих двоих.

- Теперь вам предстоит "прогулка" по Тибету...

- Между прочим, я там уже был. Пять лет назад купил авиабилет в Китай, а оттуда автостопом добрался до Тибета.

- А во второй раз поедете?

- Конечно. Думаю, это будет незабываемое путешествие, а путешествия и все новое я очень люблю. Потому и решил принять участие в "Fa Men. Охотники заудачей-2003".

ПРИЗ "СЭ"

В рамках конкурса вручал свой специальный приз - годовую подписку на нашу газету - и "СЭ". Ваш корреспондент внимательно наблюдала за тем, как ведут себя участники на дистанции, как реагируют на успехи и неудачи соперников. Мне хотелось выбрать самого спортивного, самого нацеленного на победу. В итоге в 2004 году "СЭ" будет получать петербуржец Роман Шаров.

Лина ХОЛИНА