Газета Спорт-Экспресс № 111 (3198) от 24 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 6, Материал 1

25 мая 2003

25 мая 2003 | Хоккей - НХЛ

ХОККЕЙ

НХЛ. Регулярный чемпионат

Канадские социологи не верят своим глазам - ТВ-рейтинги полуфиналов Кубка Стэнли по сравнению с прошлым годом уменьшились в два раза

КАНАДА РАЗЛЮБИЛА ХОККЕЙ?

Владимир ДИМИТРОВ

из Торонто

Одна из самых злободневных тем сейчас - очередные успехи "удушающих" тактик. При всей своей невыразительности капканы и защитные ловушки дают положительный результат. Достаточно жесткого тренера, специализирующегося на разрушении, классного вратаря, одной звезды и пары-тройки приличных хоккеистов, как можно рассчитывать на место в четверке претендентов ("Миннесота"). Ну а если звезд у тебя чуть больше ("Анахайм"), то можно замахнуться и на Кубок.

Безусловно, успехи малобюджетных клубов на руку НХЛ, особенно в свете грядущего нового договора между лигой и профсоюзом хоккеистов. Но взлет "миннесот" и "анахаймов" прежде всего наносит удар по зрелищности хоккея, а значит, по болельщикам.

РЕКОРД ЦЕНОЙ В ШЕСТЬ ОПЕРАЦИЙ

Напуганы многие. На один из ведущих канадских каналов даже пригласили известного тренера Кевина Константина, в чьи обязанности входит объяснять нюансы происходящего на льду. Канадские зрители привыкли к тому, что во время пауз в матче им рисуют схемы разыгранных комбинаций, растолковывая, что к чему. Но никто никогда не делал столь глубокого и подробного анализа происходящего на льду, как Константин. Один из своих комментариев он целиком посвятил борьбе с капканами.

Хоккеисты из "Миннесоты", несмотря на сухое поражение в финале конференции, своими двумя успехами на пути к нему обеспечили себе место в истории НХЛ. (К слову, команда за это достижение заплатила высокую цену: в ближайшие две недели на операционный стол лягут сразу шесть ее игроков!)

А вот "Анахайм" может совершить нечто невероятное - завоевать Кубок Стэнли. Разговоры о "Могучих Утках" не затихают ни на минуту. Среди тех, кто удостаивается пристального внимания, и наш Станислав Чистов. Я попросил поделиться тем, что говорят на "хоккейной кухне" о дебютанте "Анахайма", представителя агентской компании Чистова SFX Вадима Азрилянта.

- Хвалят, конечно. Не буду все пересказывать, а то у парня голова закружится, - начал беседу Азрилянт. - Многие удивлены, что столь молодой хоккеист демонстрирует такую зрелую игру. Один скаут, не хочу называть его имя, работавший на команду, имевшую два года назад более высокий номер драфта, чем "Анахайм", признался мне, что, если бы обладал даром предвидения, Чистов был бы задрафтован под более высоким номером, чем 5-й. Стив Томас, ветеран, с которым россиянин выступает в одном звене, сказал, что ему доставляет огромное удовольствие выходить на лед с Чистовым. Любопытно, что Стив дебютировал в НХЛ в год, когда Стае появился на свет.

Руководство команды отмечает прежде всего прогресс Чистова. Точкой отсчета служит тренинг-кемп, в начале которого было заметно, что Стае целый год оставался вне хоккея. С тех пор его игра прошла заметную эволюцию. До пика, впрочем, еще далеко, работы впереди - непочатый край. Наконец, лучший комплимент в адрес Чистова прозвучал из уст аналитика канадского спортивного телеканала TSN Пьера Магвайера: "Это имя я слышал и раньше, но только сейчас открываю для себя новую звезду. На мой взгляд, молодой российский форвард смотрится даже сильнее, чем Винсен Лекавалье".

- Чистов никогда не проводил столь длинного сезона. По логике к плей-офф он должен был устать и несколько сдать. Но происходит обратное: нападающий буквально летает по льду, забрасывает решающие шайбы. Чем это объяснить?

- Играет Стае действительно больше на эмоциях, но сейчас он находится в отменной физической форме. Потому что относится к себе профессионально, уделяет должное внимание и силовой подготовке, и правильному питанию. А опыта решающих матчей у него достаточно, все-таки сказывается выступление за разные сборные России. И еще один важный момент: Чистов не испытывает особого психологического давления, в "Анахайме" ему дают цвести. Но при этом от него требуют умного хоккея на любом участке площадки, а также полной самоотдачи.

ГРЕТЦКИ ИЛИ ЖИГЕР?

Неделю назад ведущий канадский спортивный канал TSN обнародовал любопытный хит-парад: 10 лучших индивидуальных выступлений в плей-офф. Возглавлял его, разумеется, Уэйн Гретцки, установивший в 1985 году абсолютное пока достижение: 47 очков в 18 матчах!

Вторым оказался форвард "Филадельфии" Реджи Лич, который в 76-м забил 19 голов в 16 матчах и единственным из полевых игроков клуба, не завоевавшим Кубка Стэнли, удостоился Конн Смайт Трофи, то есть стал MVP плей-офф. Супер-шоу Лемье, устроенное им весной 1991 года: 44 очка в 23 матчах (и это при травмированной спине) принесло Марио третью позицию.

Далее шли вратари "Монреаля" разных лет. Патрик Руа, в 93-м праздновавший победу в 10 матчах подряд, и Кен Драйден, чей дебют в 1971 году принес "Канадиенс" Кубок Стэнли (причем в регулярном чемпионате Драйден провел всего 6 матчей). Шестым у телевизионщиков также значился франко-канадский голкипер - вратарь "Анахайма" Себастьян Жигер. Думаю, если Жиги добудет для своей команды заветную салатницу, он поднимется в этом символическом списке героев плей-офф.

"Я устал отвечать на вопросы о нем", - признался игрок "Миннесоты" Паскаль Дюпюи. Тем не менее фантастическая игра Жигера - постоянная тема разговоров вот уже второй месяц. Каждый раз, когда к воротам "Анахайма" прорывается соперник, перед ним вырастает человек-гора, за которым и ворот-то не видно. Себастьян в нынешнем плей-офф демонстрирует блестящую статистику и едва не побил, казалось бы, вечный рекорд Норми Смита из "Детройта", установленный в далеком 1936 году, - 248 минут без пропущенного гола.

До этого сезона большинство болельщиков практически не знали Жигера. Он начинал свою карьеру в "Калгари", где заслужил репутацию голкипера талантливого, но умудряющегося пропускать шайбы в самый неподходящий момент. Три года назад его приобрел "Анахайм" и отдал на обучение Франсуа Аллаэ. Последний, занимающийся с вратарями, постепенно превратил Жигера в элитного голкипера. Показатели Себастьяна в этом плей-офф отнюдь не случайны, он был лучшим вратарем лиги во второй половине чемпионата и не проигрывал в последних 13 матчах.

ТАЙНА ВРАТАРЯ - НАТЕЛЬНЫЕ ЩИТКИ

Журналисты до сих пор пытаются разгадать "тайну Жигера", разглядеть козыри у него в рукавах. Больше всего шума вокруг размера его экипировки. Щитки Жигера измеряли неоднократно, и каждый раз выяснялось, что их ширина соответствует стандартам НХЛ. Но дело в том, что лига не ограничивает длину щитков. Вратарям, которые исповедуют стиль "баттерфляй", к которым относится и Себастьян, это дает возможность, когда они садятся на шпагат, полностью перекрывать нижнюю часть ворот.

Другая проблема: лига не контролирует, какие нательные щитки используются голкиперами. Если пуленепробиваемые жилеты полицейских имеют толщину 5 см, то грудные доспехи вратарей в несколько раз толще. По лиге давно ходят слухи, что Гарт Сноу (кстати, еще один воспитанник Аллаэ) специальными жгутами скрепляет плечевые щитки с другими частями своей амуниции. Это приводит к тому, что при шпагатах щитки поднимаются. Может, и не сильно, но свободного просвета в воротах, куда реально послать шайбу, становится еще меньше. Когда на телеэкране Жигера показывают крупным планом, создается впечатление, что он использует аналогичные приспособления.

И все же ухищрения голкипера - не главная причина, по которой в нынешнем плей-офф Жиги практически невозможно забить. Секрет его успеха прежде всего в выборе позиции. Себастьян концентрируется на шайбе. В лиге хватает вратарей, которые пытаются просчитать возможную передачу или возможный финт. Жигер этим не занимается, он всегда перемещается, стараясь оказаться между шайбой и воротами. Если Жиги садится на шпагат, то делает это так, чтобы щитки перекрыли все ворота - от штанги до штанги. Толщина щитка - 30 см. Высота ворот - 120. С учетом тела Себастьяна, в амуниции больше напоминающего фигуру борца сумо, места, куда может залететь шайба, практически не остается. Интересный факт: за весь плей-офф Жигер сделал всего два цирковых "спасения". Его жертвами стали Майк Модано из "Далласа" и Мариан Габорик из "Миннесоты". Все остальное время он действовал строго и надежно. И при этом выиграл 12 матчей из 14!

Но канадские болельщики, воспитанные на вкусном хоккее, во все эти антропометрические подробности влезать, понятное дело, не хотят. Такой хоккей им не нужен!