18 мая 2003

18 мая 2003 | Футбол - РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 9-й тур

СУЕТА ВОКРУГ ЛЕСТНИЦЫ

Вчера десятки чиновников разного ранга решали вопрос: достаточно ли устного разрешения мэра Москвы играть на стадионе "Торпедо" имени Стрельцова, который ранее был закрыт его же распоряжением из-за угрозы обрушения одной из лестниц? Точку поставить так и не удалось, и лишь сегодня, в день матча, выяснится - сможет ли "Торпедо-Металлург", формально оставшееся накануне без главного тренера, принять самарские "Крылья" на Восточной улице.

Еще накануне генеральный менеджер "Торпедо-Металлург" Юрий Белоус заверял: злополучный лестничный марш с провалившимися ступенями в секторе 5 Восточной трибуны отремонтирован, и, значит, препятствий к проведению матча с "Крыльями Советов" нет. Но...

Вчера. 12.00. Звоним в ГУВД Москвы. И.о. начальника Управления обеспечения общественного порядка Вячеслав Бондарев сообщает: "Официального разрешения столичного правительства о проведении матча на "Торпедо" у нас нет. Есть устные заверения администрации арены об исправленных повреждениях и обращении к мэру с просьбой дать добро. Если до конца дня разрешение не поступит, матч будет перенесен - наверное, в Лужники".

12.15. Зам. председателя Москомспорта Манер Ходжаков категоричен: "Лужков поручил создать комиссию по обследованию трибун стадиона. Пока ею не будет представлено положительное заключение, любые массовые мероприятия на "Торпедо" исключены. Появится ли разрешение до завтра? Тоже исключено - в субботу на Восточной улице игра не состоится. Если только руководство стадиона и клуба не решат пойти на нарушение закона и не возьмут всю ответственность на себя".

13.45 - 15.30. Председатель спортклуба "Торпедо" Валерий Кружков, отвечающий за все спортсооружения, заявляет бригаде "СЭ": "Матч состоится. На мой взгляд, милиция просто не хочет работать. Она не способна обеспечить безопасность на стадионе и, главным образом, на прилегающей территории - во дворах. К тому же есть подозрения, что кто-то заварил всю кашу, чтобы перетащить "Спартак" в Лужники. Но, по моей информации, гендиректор АМО "ЗИЛ" Константин Лаптев вчера договорился с Лужковым, что сегодня мэр даст письменное разрешение. С минуты на минуту ждем. Никаких противопоказаний к проведению игры не вижу. Недостатки мы устранили еще к 4 мая, когда благополучно провели встречу "Торпедо-Металлург" - "Черноморец". А сегодня в наше распоряжение поступили выводы, сделанные НИИ железобетонных конструкций. Специалисты утверждают, что "видимых опасных признаков эксплуатационных свойств не наблюдается..." и что "эксплуатация Западной и Восточной трибун при проведении массовых мероприятий возможна".

"Это заключение мы отправили всем заинтересованным сторонам - заместителю мэра Михаилу Меню, Лаптеву, в РФПЛ, - вступает в разговор директор стадиона Владимир Ашаев. - Неправильно, если небольшой и уже отремонтированный фрагмент лестницы станет причиной закрытия арены. В крайнем случае пусть закроют Восточную трибуну. Западная совершенно изолированная. К слову, нам запретили использовать не только трибуны, но и поле, и беговые дорожки. Это вообще нонсенс!"

16.00. В ГУВД новой информации не поступает. Там по-прежнему ждут письменного разрешения правительства Москвы.

16.30. Технический директор "Спартака" Александр Шикунов в разговоре с корреспондентом "СЭ" Алексеем МАТВЕЕВЫМ заявляет, что команда на Восточную улицу не вернется и будет проводить домашние матчи в Лужниках.

17.03. Футболисты "Крылышек" начинают тренировку на поле "Торпедо". Поле внешне в неплохом состоянии.

17.57. Кружков дает новую информацию: все - за, кроме милиции. Генерал-майор Валерий Карнаухов не возражает, но просит подтверждения из РФПЛ.

18.34. Главный тренер самарцев Александр Тарханов говорит после окончания занятия корреспонденту "СЭ" Арнольду ЭПШТЕЙНУ: "У меня нет никаких сомнений, что игра состоится на Восточной улице. Не знаю всех нюансов этой истории, но не могу представить, что матч пройдет в другом месте".

18.37. В ГУВД Москвы никто не берет трубку.

19.59. Ашаев, уже покинувший стадион, сообщает: "Подписи Лужкова пока нет. Мы готовимся к игре. А вот что будет делать милиция - не пускать нас на стадион или обеспечивать порядок, - не знаю".

20.00. Корреспондент "СЭ" Александр БОБРОВ звонит в РФПЛ. "Матч должен состояться. Видимо, будут закрыты некоторые сектора, где невозможно обеспечить безопасность зрителей, - информирует спортивный директор премьер-лиги Борис Бобров. - Их определят на предматчевом совещании, которое инспектор встречи Александр Савкин проведет в 12 часов дня. Номера секторов будут указаны в акте о готовности стадиона, который подпишут перед игрой".

Но, повторим, точка не поставлена. Вот что говорится в регламенте:

"4.3. Готовность стадиона, городских и муниципальных служб, органов Управления внутренних дел и охраны общественного порядка (выделено "СЭ"), медицинских и противопожарных служб, местных привлеченных служб к проведению каждого конкретного матча подтверждается инспектором или комиссаром матча (в случаях их отсутствия - главным судьей) с учетом итогов технического совещания".

А вышеупомянутые органы Управления внутренних дел вчера свою готовность к проведению матча "Торпедо-Металлург" - "Крылья Советов" так и не подтвердили.

Александр МАРТАНОВ

Прямой эфир
Прямой эфир