16 мая 2003

16 мая 2003 | Футбол

ФУТБОЛ

ТУРНИР ПАМЯТИ Валерия ЛОБАНОВСКОГО

МЫ ЖИВЫ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА НАС ПОМНЯТ

Юрий ЮРИС

из Киева

Киев преподал всем нам показательный урок. Тема урока сформулирована в мудрости, начертанной теперь золотыми буквами на могильном памятнике Валерию Лобановскому: "Мы живы до тех пор, пока нас помнят".

Память и совесть - две важнейшие, Всевышним ниспосланные добродетели, отличающие людей от манкуртов. Память и совесть стали доминантами событий, происходивших на этой неделе в украинской столице. Об этом размышляли мы после траурной церемонии на Байковом кладбище с Олегом Базилевичем, одним из самых близких друзей и соратников Лобановского. "Ты даже не представляешь, что сейчас творится у меня на душе! - говорил, с трудом сдерживая волнение, Базилевич. - Это первый случай, когда футбольному тренеру воздаются такие почести. У нас ведь и раньше были великие - Аркадьев, Качалин, Маслов, Якушин, Ошенков... Но только теперь, с уходом Лобановского, мы словно прозрели и стали понимать, насколько невосполнимы такие утраты для футбола".

Виктор Каневский, знаменитый капитан киевского "Динамо" 60-х годов, вместе с Лобановским добывавший для киевского "Динамо" первое чемпионское золото, чтобы положить гвоздики на могилу, прилетел из Америки. Александр Заваров, этот бесшабашный "Том Сойер советского футбола", обязанный мэтру своей счастливой судьбой, приехал из Франции. Хорен Оганесян, игравший у Лобановского в сборной СССР, - из Еревана. Обладатель "Золотого мяча" Игорь Беланов, называющий Лобановского своим учителем и отцом, примчался на автомобиле из Одессы...

К сожалению, не хватит отведенной под эту заметку газетной площади, чтобы перечислить всех выдающихся футбольных звезд, замеченных в эти дни в Киеве. Нисколько не сомневаюсь, например, что среди них непременно были бы и Андрей Шевченко с Кахой Каладзе, хотя и они отметили день памяти своего великого наставника самым подобающим образом: проторили "Милану" дорогу в финал Лиги чемпионов. Так что итальянский суперклуб в известной степени обязан этим своим достижением Лобановскому.

Ну а уж как ему обязан футбол украинский, и говорить не приходится. Пусть не обидятся на меня футболисты ЦСКА и "Локомотива", но прошедший без их участия финал первого международного турнира памяти Лобановского оказался самым желанным для киевской публики. "Шахтер" - "Динамо" - этим сказано все!

Правда, в данном случае у традиционного противостояния украинских грандов со всей очевидностью проявились сразу две составляющие: нравственная и спортивная. Что-то похожее на параллельные прямые, которые по законам эвклидовой геометрии, как известно, никогда пересечься не могут. Впрочем, киевлян это обстоятельство касалось гораздо меньше, чем их соперников, потому что для питомцев Алексея Михайличенко выиграть трофей Лобановского, при любых обстоятельствах, становилось делом чести.

"Шахтеру" же, которому через несколько дней предстоят два кряду визита в Киев на решающие матчи чемпионата и Кубка страны, пришлось сделать вызов геометрическим канонам. Разумеется, нашлись такие, кому решение Валерия Яремченко бросить в бой наряду с опытными игроками и зеленых юнцов показалось небезупречным с нравственной точки зрения и даже "оскорбительным" для памяти Лобановского.

"Оскорбить память Лобановского можно только одним - безразличием на поле, неуважением к тем, кто пришел на стадион, - парировал донецкий тренер. - Ничего подобного, ручаюсь, не произойдет. Потому что уникальной возможностью достойно сыграть на таком высоком уровне против "Динамо" эти ребята должны воспользоваться сполна".

И параллельные прямые чудесным образом пересеклись! Получился финал, достойный памяти Лобановского, - как в нравственном, так и в футбольном толковании этого события. Разве первый в жизни выход на поле "Олимпийского" 16-летнего полузащитника из "Шахтера"-3 Константина Ярошенко, который совсем "по-взрослому" вел игру своей команды и забил Шовковскому потрясающий по исполнению гол, лежал за пределами смысла турнира, призванного в том числе и открывать новые футбольные дарования? И разве не воспитанное Лобановским умение держать удар оказавшегося слишком строптивым соперника помогло динамовцам переломить ход матча и в овертайме вырвать победу?.. По-моему, не стоит дальше множить вопросы с неподдающейся сомнению риторикой.

"Мы живы до тех пор, пока нас помнят". Лобановского будут помнить всегда.