Газета Спорт-Экспресс № 97 (3184) от 6 мая 2003 года, интернет-версия - Полоса 13, Материал 2

7 мая 2003

7 мая 2003 | Олимпиада

МОСКВА-2012

ЕСТЬ ЗА ЧТО БОРОТЬСЯ!

Как известно, 23 мая должно пройти Олимпийское собрание ОКР, на котором Москва будет официально объявлена российским городом - претендентом на проведение Игр XXX Олимпиады 2012 года. Хочется верить, что после этого все сомнения в целесообразности подобного шага окончательно останутся в прошлом - и начнется серьезная работа, которая приведет нас к успеху. Ведь есть за что побороться!

Помимо моральных стимулов победа в конкурсе городов-кандидатов (и, стало быть, получение права на проведение Олимпийских игр) приносит огромные дивиденды. Причем эти деньги даже зарабатывать не надо. Их просто дадут!

Не верите? Вот лишь несколько примеров из самой свежей олимпийской истории.

Проведение Игр XXVII Олимпиады в Сиднее генерировало для олимпийского движения примерно 2,6 миллиарда долларов США, в том числе 1 миллиард 331 миллион - от продажи прав на их трансляцию. При этом из общей суммы доходов 72 процента получено от реализации маркетинговых программ МОК и только 28 процентов заработали организаторы Игр (356 миллионов - на билетах, 315 миллионов - на национальном спонсорстве и 66 миллионов - на лицензионных и прочих программах).

А вот распределялись средства совсем в другой пропорции. МОК покрыл примерно 60 процентов бюджета Оргкомитета. Оставив австралийцам практически все ими заработанное, МОК дал им еще 1,1 миллиарда долларов США (на 300 миллионов больше, чем было передано в 1996 году организаторам Игр в Атланте). Итого на организацию и проведение Игр-2000 Оргкомитет имел (в моем разумении, с неба) 1,8 миллиарда долларов США.

Теперь перенесемся в Солт-Лейк-Сити. Всего проведение XIX Олимпийских зимних игр генерировало для олимпийского движения чуть больше двух миллиардов долларов США, в том числе 738 миллионов от продажи прав на их трансляцию. Официально объявленный бюджет Оргкомитета (СЛОК) составлял 1 миллиард 348 миллионов долларов, из которых 575 миллионов (примерно 40 процентов) поступили от МОК (он превысил обязательства, взятые во время выбора столицы Игр, более чем на 200 миллионов).

По мнению специалистов, несмотря на предшествовавшие Играм в Солт-Лейк-Сити скандалы, с коммерческой точки зрения Игры эти оказались самыми успешными в олимпийской истории. Причем наибольший доход принесла национальная спонсорская программа OPUS ("Олимпийская собственность Соединенных Штатов"). Благодаря ее реализации удалось собрать 840 миллионов долларов, из которых СЛОК получил 575 миллионов, а оставшиеся 265 - НОК США и национальные федерации на подготовку атлетов к Играм 2004 года в Афинах. Кроме того, СЛОК хорошо заработал на билетах, продав их на 180 миллионов.

Но и это не все. В экономику штата Юта было вложено примерно 2,8 миллиарда долларов, количество вновь созданного рабочего времени составило 23 тысячи человеко-лет, дополнительный фонд заработной платы штата превысил 972 миллиона, тогда как местное правительство получило доход в 116 миллионов.

Пока еще рано говорить об окончательных цифрах, характеризующих бюджеты оргкомитетов предстоящих летних Игр 2004 года в Афинах и зимних 2006 года в Турине. Однако ясно, что от МОК они получат больше, чем организаторы Игр в Сиднее и Солт-Лейк-Сити. Ведь благодаря заключенным еще во времена Хуана Антонио Самаранча контрактам стоимость прав на трансляцию Игр в Афинах на 166 миллионов долларов США больше, чем на трансляцию Игр в Сиднее, а стоимость прав на трансляцию Игр в Турине почти на 100 миллионов больше, чем на трансляцию Игр в Солт-Лейк-Сити.

И еще. Когда летом 2001 года в Москве выбирали столицу Игр XXIX Олимпиады 2008 года, потенциальные победители знали: от МОК они получат более 1,2 миллиарда долларов США, или примерно 60 процентов бюджета.

Какие поступления следует ожидать организаторам последующих Олимпийских игр? Пока об этом судить трудно. Нынешним летом МОК только начнет переговоры с телекомпаниями США, Европы и Японии о продаже прав на трансляцию Игр 2010 и 2012 годов. С учетом глобального экономического кризиса и не до конца понятного стремления нынешнего президента МОК Жака Рогге добиваться минимизации расходов на организацию и проведение Игр, его попыток трансформировать олимпийское движение из могущественной империи в скромное государство всякое возможно. Но ясно, что цифры в любом случае будут значительными.

Объективно оценивая ситуацию, шансы Москвы на успех в конкурсе городов-кандидатов выглядят перспективными. Но просто так нам никто ничего не подарит. Лейпциг, например, потратил 6,6 миллиона евро только на то, чтобы выиграть право быть немецким кандидатом на Игры 2012 года. Мы же пока не понесли серьезных трат, и победа Москвы будет возможна только в том случае, если ее, победу, признают делом государственной важности. Сделать это, на мой взгляд, необходимо. Ведь миллиарды на дороге не валяются.

Александр РАТНЕР