5 мая 2003

5 мая 2003 | Баскетбол - Россия

БАСКЕТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Плей-офф. 1/2 финала

ФИНАЛ, КОТОРОГО ЖДАЛИ ТРИ ГОДА

В финале чемпионата России-2002/03 встретятся ЦСКА и пермский "Урал-Грейт". Матчи этой серии плей-офф до четырех побед (по схеме 2-2-1-1-1) пройдут 17 и 18 мая в Москве, 21-го и 22-го в Перми, а затем, если потребуется, 25-го в Москве, 28-го в Перми и 31-го снова в столице. В те же сроки и по той же системе будет сыграна серия за 3-е место УНИКС - "Химки". Здесь преимущество своей площадки принадлежит команде из Казани.

ПРАЗДНИК В КАЗАНИ НЕ СОСТОЯЛСЯ

Матч № 4

УНИКС - УРАЛ-ГРЕЙТ - 71:78 (17:22, 17:26, 16:17, 21:13)

Попович

3

Кубраков

8

Симпкинс

11

Мююрсепп

15

Э. Жукаускас

17

Энсти

22

Самойленко

7

Шэннон

18

Чикалкин

13

Вайкулис

2

Куделин

2

Пегушин

6

Юдин

11

Каджюлис

0

Дайнеко

7

Лавринович

7

Н. Хряпа

0

Судьи: Дадугин, Гончаров (оба - Москва).

30 апреля. Казань. Баскет-холл. Малая арена. 1500 зрителей.

Первый матч - 86:84, второй - 64:94, третий - 91:84.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ

из Казани

В Казани, подводя итоги битвы в полуфинале, наверняка скажут: "Не повезло. Разволновались"... Вспомнят травму которая в самый неподходящий момент подстерегла боснийца Мршича. По-своему казанцы будут правы. И Мршич в двух последних матчах лишним бы не был, и волновались игроки УНИКСа, прошедшие огонь, воду и медные трубы, больше обычного, и Фортуна хозяев в день четвертой встречи своей благосклонностью не баловала.

Но важнее все-таки другое: Урал-Грейт" в нужный момент сыграл лучше. Именно поэтому чемпион России сравнял счет в серии, которая, казалось, уже шла не по его сценарию. Сравнял, и морально выиграл битву за выход в финал еще до возвращения в Пермь. Казань-то еще раз на Каму ехать не собиралась - местные коллеги паковали чемоданы для поездки в Ярославль на футбол. Да и руководители клуба в душе надеялись на банкет. Третий финал подряд - это было бы достижение. Историческое. Но третьего финала подряд у Казани не будет. В лучшем случае четвертый подряд комплект медалей. Кстати, новоиспеченный президент Федерации баскетбола Сергей Чернов был гостем столицы Татарии в день матча № 4. Он прилетел из Москвы в компании с тренером РФБ Владимиром Цинманом. Побыл день, посмотрел хороший баскетбол и вернулся.

Пермяки Казани запланированный праздник испортили, выиграв по делу. Поначалу счет рос, словно на дрожжах. 17-я минута - 26:44! Но УНИКС не зря выиграл в этом сезоне два Кубка - NEBL и России. Характер у команды Станислава Еремина есть. Его подопечные не сдавались, хотя "Грейт" долго пресекал их попытки сократить разрыв. За 7.03 до сирены счет был 55:69, а шансы УНИКСа выглядели весьма призрачными. Однако затем в налаженной игре подуставшего чемпиона что-то сломалось. За 6 минут гости сумели набрать жалких 3 очка, в ответ получив 13. Поймавший кураж Юдин мог повернуть ход матча на 180 градусов, но кольцо "выплюнуло" мяч после его дальнего броска за 48 секунд до сирены. "Баскет-холл" сначала ахнул, а через 2 секунды загудел. Это Куделин с досады рубанул Шэннона по шее рукой. Американец картинно упал, а ветеран нашего баскетбола услышал от главного тренера гостей Сергея Белова все, что тот думает о его поступке.

Шэннон штрафные исполнил безупречно - 68:74. Шанс добиться овертайма казанцы упустили, когда за 16 секунд до сирены при счете 71:75 издали бросал Чикалкин. Мимо. Впрочем, если бы УНИКС повторил чудо, случившееся в матче № 1, это было бы несправедливо. В последний день апреля "Урал-Грейт" оказался сильнее. И выиграл поединок, ставший в серии ключевым.

ЕРЕМИН ОСТАЕТСЯ. ПОКА...

Неудача в полуфинале не станет поводом для отставки главного тренера УНИКСа Станислава Еремина. Об этом корреспонденту "СЭ" заявил президент казанского клуба, руководитель Национального банка Татарстана Евгений Богачев:

"Не надо ставить вопрос так: выходим в финал - Еремин остается, не выходим - покидает Казань. Нам, безусловно, очень хотелось бы поспорить за золото, но поражение от чемпиона России трагедией не станет".

По сведениям "СЭ", два Кубка, выигранных УНИКСом в этом сезоне, будут своеобразной индульгенцией Еремину за неудачи в чемпионате страны и Кубке ФИБА. В Казани еще до начала сезона заявили, что целью УНИКСа является чемпионство. Добиться его не удалось, но лишь фиаско в серии за бронзовые медали приведет к разрыву отношений между тренером и клубом. Если УНИКС выиграет медали, бывший тренер национальной сборной сможет продлить контракт еще на год.

ПЯТЫЙ МАТЧ ВПЯТЕРОМ

Матч № 5

УРАЛ-ГРЕЙТ - УНИКС - 76:66 (21:12, 17:17, 25:20, 13:17)

Кубраков

14

Попович

2

Мююрсепп

11

Симпкинс

4

Энсти

22

Э. Жукаускас

12

Шэннон

12

Самойленко

4

Вайкулис

13

Чикалкин

8

Пегушин

0

Юдин

17

Лавринович

4

Дайнеко

14

Куделин

0

Стюарт

5

Судьи: Горшков (Иваново), Буланов (Ульяновск).

3 мая. Пермь. УДС "Молот". 7000 зрителей.

Вадим СКОВОРОДИН

из Перми

Заключительному матчу серии предшествовал очень большой ажиотаж. 1 мая очередь в кассы дворца спорта выстроилась аж с 8 утра, и львиная доля билетов была распродана за один день. Вновь на игре присутствовал Чернов, компанию которому составил Сергей Кущенко (как сказал судья-информатор, генеральный директор ЦСКА приехал в Пермь, чтобы "поболеть за пермскую команду"), а также весь местный политический бомонд: на трибунах можно было проводить внеочередное заседание областного парламента, кворум для этого имелся.

Главной темой, обсуждавшейся болельщиками до поединка, была стычка между Шэнноном и Куделиным в четвертой встрече. Ясно, что пермские фанаты действия Куделина резко осуждали, и потому объявление его фамилии на предматчевом представлении команд сопровождал негодующий свист. Весь же УНИКС был встречен плакатом на татарском языке "Казан алдым" ("Казань брал"). Напряжение игроков и зала передалось оператору одной из местных телекомпаний: он выронил видеокамеру, которая разбилась вдребезги.

"Урал-Грейт" сразу показал, кто в "Молоте" хозяин: на 3-й минуте главный тренер казанцев Станислав Еремин вынужден был взять тайм-аут - 7:0 после броска Раймондса Вайкулиса. Внести заметные коррективы в игру УНИКСу в первой четверти не удалось. Защиту пермяков гости преодолевали с большим трудом, совершив серию потерь при передачах. К тому же Эурелиюс Жукаускас был плотно прикрыт Крисом Энсти, а надежда на снайперские качества Чикалкина не оправдалась: экс-игрок "Урал-Грейта" не мог не то что свободно бросить - вздохнуть. Нападение хозяев, впрочем, тоже было далеко от идеала, но своевременные 3-очковые Кубракова и Шэннона сделали свое дело. На 9-й минуте после прохода все того же Кубракова разрыв в счете впервые стал двузначным - 21:10.

Во втором периоде УНИКСу удалось остановить соперника. Стоило казанцам несколько раз как следует отработать в обороне, а Валерию Дайнеко с Юдиным попасть с дистанции, как от преимущества хозяев остались всего 4 очка - 27:23. Однако окончательно выровнять игру подопечным Еремина оказалось не под силу. Пермяки, почти весь матч отыгравшие впятером, упрямо гнули свою линию: агрессивно защищались (в итоге игроки "Урал-Грейта" сделали 11 перехватов), бежали при каждом удобном случае в отрыв, грамотно вели распасовку по периметру в позиционном нападении. Да, возможно, хозяева слишком часто атаковали издали: 24 трехочковых за матч, причем 7 из них (при одном попадании) пришлись на долю центрового Энсти. Но этот недостаток был компенсирован огромным желанием, азартом баскетболистов вкупе с высоким процентом точных бросков со средней дистанции.

Насколько велик у Белова и К° запас прочности, все увидели в начале второй половины, когда 3-очковые Дайнеко и Юдина, казалось, вернули матчу интригу 38:35 на 22-й минуте. Не прошло и минуты, как все встало на свои места: попал издали Вайкулис, перехитрил Жукаускаса Энсти, заставив того нарушить правила в момент броска из-за 6-метровой линии. Вот вам и упущенные 6 очков. Когда же на 24-й минуте Жукаускас получил 4-й фол и был усажен на скамейку, стало ясно: спасти гостей может только невероятное стечение обстоятельств.

Чуда не произошло. Лимит на него казанцы исчерпали в первом матче серии, когда здесь же, в Перми, отыграли 13 очков за 2 последние минуты. На этот раз хозяева не позволили себе так расслабиться. Уйдя на заключительную четверть с запасом в "+14", "Урал-Грейт" довел дело до логичного завершения. Подгоняемые переполненными трибунами 7-тысячного зала, который не смолкал ни на секунду, пермяки уверенно контролировали ситуацию. Даже сверхсложные мячи Юдина не помогли УНИКСу. В нужные моменты Мююрсепп и Энсти забивали с удивительным хладнокровием, удерживая дистанцию в районе "+10". В конце концов УНИКС дрогнул: нарушил правило 3 секунд Жукаускас, получил фол в нападении Стюарт, не забил штрафные Самойленко... Последние минуты прошли под громогласное скандирование: "Урал-Грейт"!", "Урал-Грейт"!" Пермский клуб четвертый раз подряд вышел в финал чемпионата России.

ЧИКАЛКИН УЖЕ НЕ ТОТ, ЧТО В ПЕРМИ

- По сути, судьба матча решилась в его начале, - грустно заметил после игры Еремин. - Мы начали очень закрепощенно и позволили "Урал-Грейту" повести. Дальше пошла равная борьба, но вернуть потерянное команда уже не смогла. Ребята старались, боролись... В целом, с учетом характера поединков на вылет я бы поставил своей команде "удовлетворительно".

- Как вы оцениваете всю серию? В каких компонентах "Урал-Грейт" оказывался сильнее?

- Мы проиграли очень хорошей команде. На мой взгляд, "Урал-Грейт" лучше подготовился к этим матчам. Но я не согласен с тем, что "Урал-Грейт" превзошел нас физически. Посмотрите, мы выиграли все четвертые периоды. Конечно, мы упустили свой шанс в Казани, а в Перми УНИКС всегда играет тяжело. Ребята начинают нервничать, и рисунок игры ломается.

- Была ли установка играть предельно жестко?

- Да, я просил играть жестче. Хотя, по-моему, "Урал-Грейт" действует грубее, чем УНИКС.

- Почему в Казани так и не заиграл Чикалкин?

- Поймите, Чикалкин уже давно не тот баскетболист, который блистал в Перми два года назад.

Сергей Белов на послематчевой пресс-конференции в ответ на аплодисменты журналистов с улыбкой произнес:

- А вы разве еще не привыкли?.. Я считаю итог этой серии закономерным. Во всех матчах инициатива была у "Урал-Грейта", а первую игру мы отдали сами. Не думаю, что УНИКС сегодня перегорел психологически, просто наша команда, даже используя минимум игроков, физически была готова лучше.

- Полмесяца на подготовку к финалу - срок достаточный или, напротив, чрезмерный?

- Это очень много. Но больше - было бы еще лучше. Тогда мы смогли бы воспользоваться этим сроком. А так получается нечто среднее.

- Какой будет тактика на матчи с ЦСКА?

- Безусловно, она изменится, и какие-то хитрости будут. Это конечно, не значит, что одну из встреч мы проиграем со счетом 0:100. Придумаем что-нибудь другое.

- Игроки будут как-то поощрены за сегодняшний успех?

- Да, получат премию - два выходных.

ЦСКА ПЕРЕШЕЛ НА ИСПАНСКОЕ ВРЕМЯ

Матч № 4

ХИМКИ - ЦСКА - 66:90 (7:18, 21:26, 21:24, 17:22)

Красников

2

В. Хряпа

9

Соловьев

3

Панов

5

Ершов

9

Александер

0

Демин

2

Холден

8

Вадеев

7

Хацивретас

16

Куртенок

21

Папалукас

3

Кучинский

10

Сонгайла

22

Дедушкин

10

Моня

6

Носов

2

Саврасенко

8

Башминов

6

Е. Пашутин

2

Падиус

5

Судьи: Охрименко (Уфа), Буланов (Ульяновск).

30 апреля. Москва. ДС "Динамо". 1100 зрителей.

Первый матч - 84:97, второй - 101:89, третий - 78:89.

Александр ФЕДОТОВ

из Москвы

Исход этого матча и всей серии был предрешен уже в первой четверти. "Химки" вели в счете лишь однажды - 2:0, после чего последовал нокаутирующий рывок армейцев - 11:0. Зонная защита хозяев оказалась разбита: ЦСКА грамотно гонял мяч по периметру и метко бросал издали. Под щитом, в отличие от предыдущих игр, преимущество подопечных Душана Ивковича тоже было ощутимым: Соловьев, быстро получивший 4 фола, и Ершов выглядели блекло. ЦСКА же, как и подобает фавориту, был легок, непринужден и эффективен, используя всю скамейку запасных. На 15-й минуте разрыв достиг разгромной отметки "+20" - 34:13.

Вторая половина матча, в которой не приняли участия американцы Александер и Холден, превратилась в формальность. Зрители оживились только за 5 минут до конца, когда под кольцом "Химок" вспыхнула потасовка с участием Мони и Носова. В результате драки, спровоцированной центровым "Химок", оба игрока получили дисквалифицирующие фолы. Теперь согласно регламенту чемпионата России их ждут денежный штраф и дисквалификация. Сколько матчей пропустят Моня и Носов в сериях за золотые и бронзовые медали, решится на специальном заседании РФБ, которое пройдет в начале этой недели.

После окончания серии с "Химками" баскетболисты ЦСКА 1 мая отдыхали, а на следующий день начали подготовку к полуфинальному матчу Евролиги с "Барселоной", который состоится 9-го. Учитывая двухчасовую разницу, армейцы перешли на испанское время, и привычное расписание тренировок несколько изменилось. В пятницу, субботу и воскресенье москвичи работали по два раза - днем и вечером. В отличие от приготовления к домашним матчам Евролиги теперь игроки ночуют дома, а не все вместе в "Арт-отеле". Сегодня у ЦСКА опять запланированы два занятия продолжительностью соответственно полтора (днем) и два (вечером) часа. Во вторник армейцы проведут двустороннюю тренировочную игру - с судьями, "рабочим" табло и судейским столиком. Время и место этого матча, который пройдет при закрытых дверях, пока неизвестны. В Барселону команда вылетает в среду в 13 часов чартерным рейсом.

Прямой эфир
Прямой эфир