3 марта 2003 | Футбол - Мелбет-Первая Лига

ФУТБОЛ

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ
ПЕРЕДАЕТ ИЗ ТУРЦИИ

Год назад его возвращение в Россию стало одним из самых ярких событий межсезонья. Сегодня Александр Панов снова в центре внимания - снова он возвращается. На сей раз в Санкт-Петербург - город, где стал популярным. Вот только форварду - герою знаменитого матча Франция - Россия возвращаться приходится не в "Зенит", а в команду первого дивизиона.

Александр ПАНОВ

ДВА КЛУБА ПРЕМЬЕР-ЛИГИ ДЛЯ ПЕТЕРБУРГА ВПОЛНЕ РЕАЛЬНО

Панов не унывает: беседу в холле отеля Atlantis улыбнувшись завершил фразой: "Что ни делается - все к лучшему". Сказано было искренне и, похоже, по делу. Покинув "Динамо" московское, в петербургском тезке столичного клуба Панов начал забивать в каждом матче.

- Вами, наверное, движет желание доказать, что в Москве ошиблись, указав Панову на дверь?

- Вот чего я точно не хочу, так это что-то доказывать. И уж тем более - московскому "Динамо".

- Почему?

- Я считаю, меня в этом клубе просто не поняли. Обиды на руководство у меня нет, а потому нет и желания что-то доказать.

- А что вы испытали, когда узнали: в услугах Панова тренерский штаб московского "Динамо" больше не нуждается?

- Шока не было. Была досада, что клуб принял решение не в декабре, а в разгар подготовки к сезону. Если бы знал, что "Динамо" не заинтересовано в моих услугах, начал бы искать себе команду. Шансов найти место в хорошем клубе было бы больше.

- И как вам объяснили в "Динамо" причины этого решения?

- Меня упрекали, что я мало забил в прошлом году. Мол, рассчитывали на тебя как на бомбардира, а ты надежд не оправдал. Но это было сразу после сезона. Потом я все-таки поехал в Турцию на первый сбор. Выглядел тогда, прямо скажу, неважно: в игре мало что получалось.

- Получается, в клубе поспешили, раз сегодня вы начали забивать?

- Не знаю. В "Динамо" захотели создать новую команду, но без меня. И что теперь об этом говорить?! Это - право клуба. Не могу лишь согласиться с оценкой, что прошлый сезон для Панова стал провальным. С моей точки зрения, провел я его нормально. Ведь за год до этого не только не играл, но даже не тренировался. Согласитесь, такой простой никому мастерства добавить не может.

- У вас были сейчас иные варианты трудоустройства, кроме приглашения в "Динамо СПб"?

- Я хотел остаться в Москве. Но за время моего трехнедельного бездействия самым конкретным был звонок тренера петербургской команды Сергея Ломакина. Он сказал дословно: "Саня, давай, летим с нами на сбор". Я охотно согласился. Лучше сбор в Турции, чем самостоятельные тренировки в Москве.

- Панов и "Зенит". Вокруг этой темы и вашего возможного возвращения в команду ходило очень много слухов. Вы можете рассказать, что на деле скрыто за этими разговорами?

- Я очень хотел вернуться в "Зенит". Но дальше двух телефонных звонков дело не сдвинулось.

- А кто вам звонил?

- Президент клуба Виталий Мутко. Едва меня освободили из "Динамо", у нас состоялся телефонный разговор. Виталий Леонтьевич сказал следующее: "Хватит уже ездить, возвращайся домой".

- Вы отказались?

- Да что вы! Я, как ни высокопарно это звучит, патриот родного города и "Зенита". Даже чемодан собрал, чтобы переехать. Но второй звонок был для меня менее приятным. Мне сказали: "Извини, но ничего не получится".

- Почему, вы не интересовались?

- Наверное, не вписываюсь в тактические схемы тренеров. А может, еще какая причина есть. Но в любом случае обидно. Я ведь считаю: кое-что сделал для "Зенита", чтобы не оказаться брошенным в сложной ситуации. Моя стоимость, благодаря решению руководства московского клуба равна нулю, мое желание вернуться в клуб было очевидно, но в итоге "Зениту" я оказался не нужен.

- Зато нужны второму петербургскому клубу - "Динамо". Вы готовы подписать контракт с командой первого дивизиона?

- Да. Я для себя все уже решил - остаюсь. Люди мне протянули руку помощи. Осталось встретиться с президентом и найти общий язык при заключении личного контракта.

- Вы готовы к тому, что почти все защитники первого дивизиона будут выходить на поле с установкой: закрой Панова и стань героем?!

- Готов. Отдаю себе отчет, что мне, наверное, будет даже сложнее играть в первом дивизионе, чем в премьер-лиге. Но "Динамо" хочет сделать Санкт-Петербургу подарок на 300-летие города, решив задачу выхода в элиту. Хочу в этом поучаствовать. Мне хочется, чтобы на "Динамо" пошел петербургский болельщик, который помнит меня, Лепехина, Кондрашова, Кулика игроками "Зенита". Да, сегодня мы в другой команде, но очень желательно, чтобы у пятимиллионного города было два клуба премьер-лиги. Мне кажется, это реально. Поэтому возвращаюсь в Санкт-Петербург, который очень люблю.

- Три с половиной года назад вы забили два гола в ворота чемпионов мира. Они решили исход матча Франция - Россия. Вы разом стали известным человеком, но при этом, на мой взгляд, превратились в заложника того успеха.

- Мне приходилось постоянно тянуться к тому уровню. Я был в великолепной форме, все получалось. Естественно, люди хотели, чтобы Панов всегда играл так, как в том матче. А это нелегко. Пресс всеобщего внимания порой давит - и сильно. Но я в любом случае ни о чем не жалею.