3 марта 2003

3 марта 2003 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. Финал. Первый матч

ЕНИСЕЙ - ВОДНИК - 2:1 (2:0)

ЛОМАНОВ-СТАРШИЙ ПРОТИВ ЦЫГАНОВА

ПОЗА НАПОЛЕОНА И ПОСИДЕЛКИ НА КОРТОЧКАХ

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Красноярска

Выдающиеся форварды советского хоккея красноярец Сергей Ломанов и московский динамовец Александр Цыганов, возглавившие после окончания карьеры соответственно "Енисей" и "Водник", вчера впервые сошлись лицом к лицу как главные тренеры.

Со стороны показалось, что Цыганов нервничал гораздо больше. Он заметно активнее пытался влиять на игру, постоянно что-то объясняя подопечным. Но и о своем любимом занятии - просматривать матч, сидя на корточках, Александр Киреевич не забывал. А вот Ломанов выглядел более важной персоной, и не только за счет превосходства в росте над оппонентом. Чего стоит только его поза, когда Сергей Иванович, по-наполеоновски скрестив на груди руки и поставив одну ногу на бортик, замирал, как бы показывая, что под ним соперник, которого красноярцы уже обыграли.

А когда Ломанов-младший забивал, отец не устраивал победных танцев, показывая присутствовавшим: все идет по плану. Но учитывая, что Цыганов намного раньше Ломанова пришел на послематчевую пресс-конференцию, главному тренеру "Енисея", видимо, необходимо было время, чтобы собраться с мыслями после неудачного с точки зрения результата второго тайма.

- Я приехал в Красноярск после десятилетнего перерыва, - начал Цыганов. - Когда работал в Швеции, не понимал, откуда идет негатив во взаимоотношениях Красноярск - Архангельск. Прилетев сюда, постоянно спрашивал ребят: "Почему?" Очень уважаю "Енисей", и отношения у нас, как бы этого кому-то ни хотелось, хорошие. Считаю, что недопустимо было играть с "Енисеем" в Красноярске в атакующий хоккей. В Архангельске все будет по-другому.

- Мои молодые ребята впервые встречались с "Водником", - продолжил тему главный тренер "Енисея", которого журналисты в отличие от Цыганова встретили аплодисментами. - Установку на матч они выполнили. И хотя "Водник" - лучший клуб в стране и в мире - действовал строго от обороны, мы создали столько голевых моментов... Дай бог, чтобы победные 2:1 снова принесли нам удачу.

- Как, потеряв перед чемпионатом и в ходе него семь основных игроков, вам удалось удержаться на вершине?

- Вот если бы ушли Максимов и Ломанов, тогда возникли бы проблемы. Мы сейчас не занимаемся селекцией, с таким отношением к нам в крае это невозможно. Но представьте, что я взял бы семь человек из другой команды, как это сделал "Кузбасс", и не показал бы результат? Кто был бы виноват? Без нашего губернатора мы ничего не сможем изменить. Ведь все думают, что "Кузбасс" покупает у нас игроков, а на самом деле он бесплатно у нас их ворует.