3 марта 2003

3 марта 2003 | Хоккей на траве

ХОККЕЙ С МЯЧОМ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ВЫСШАЯ ЛИГА. Финал. Первый матч

ПЕРВЫЙ ХОД ЛОМАНОВЫХ

Вчера в Красноярске "Енисей", команда Сергея Ломанова-старшего, усилиями Сергея Ломанова-младшего выиграла первый финальный матч у архангельского "Водника" - 2:1

ЕНИСЕЙ - ВОДНИК - 2:1 (2:0)

Голы: Ломанов (Швецов - угловой), 15 (1:0). Ломанов (Максимов), 28 (2:0). Тюкавин, 48 (2:1).

"Енисей": К. Хвалько; Савлук, Щеглов, Санников, Бурлаков, Е. Хвалько, Швецов, Першин, Суздалев, Максимов, Ломанов.

На замену выходили Завидовский, Козлов.

"Водник": Хандаев; Хайдаров, Золотарев, Коняхин, Кадакин, Погребной, Тюкавин, Трифонов, Свешников, Чермных, Обухов.

На замену выходили Гладышев, Савельев, Стук, Мороков.

Удары (в створ ворот): 21 (10) - 8 (4).

Угловые: 11 - 5.

Штраф: 30 - 45.

Судья: Тараканов (Кемерово).

2 марта. Красноярск. Стадион "Енисей". 17 000 зрителей (15 000). Минус 6 градусов.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

из Красноярска

Как же жаль, что третий по численности населения город Сибири имеет стадион, способный вместить только 15 тысяч болельщиков. Для хоккея с мячом вообще и для финального матча чемпионата страны в частности аудитория должна быть раза в два больше.

... За два часа до начала встречи движение автотранспорта по проспекту имени газеты "Красноярский рабочий", что на правом берегу Енисея, представляло собой бег на месте. А вокруг стадиона бушевало людское море, и, скорее всего, несколько тысяч поклонников команды Сергея Ломанова так и не смогли попасть на этот матч.

А первый финальный поединок стоил того, чтобы его посмотреть. На протяжении всей встречи (исключение составили от силы минут 10 - 15) команды демонстрировали фантастические скорости. Помимо двух забитых голов красноярцы имели еще несколько вернейших моментов, но у "Водника", на беду хозяев, безусловно лучшим был вратарь Хандаев. Чемпион же, избрав оборонительный вариант, подловил защиту сибиряков лишь один раз, однако Кирилл Хвалько в этом эпизоде "Енисей" не выручил. Удар Тюкавина издали под самую перекладину огорчил красноярских болельщиков, которые громовым скандированием "Е-ни-сей!", "Е-ни-сей!" постоянно гнали своих любимцев вперед.

Первый тайм стал бенефисом Сергея Ломанова-младшего. Сначала он преобразовал в гол пас Швецова от углового флажка, а затем, получив великолепную продольную передачу от Максимова, вскрыл по центру мощные оборонительные редуты северян. Похоже, лидеры "Востока" научились обыгрывать подопечных Александра Цыганова. Неделей раньше в Кемерове чемпион выглядел более беспомощным, и поражение от "Кузбасса" со счетом 1:4, конечно же, стало для него уроком.

Не могу поверить, что "Водник", который, несомненно, играл на результат, был заранее согласен на поражение с минимальным счетом. Но именно такой исход встречи лидеров архангельского клуба, как ни странно, удовлетворил. Так, например, вратарь Хандаев заметил, что команда учла кемеровские ошибки, когда вышла на поле не проснувшись. А супербомбардир российского бенди Обухов сказал, что лучше было бы сыграть 2:2, но и такое поражение не страшно.

Безусловно, "Водник" верит в магию своего искусственного льда и не без оснований надеется на очередное золото. Только не будем забывать, что два года назад, когда в Архангельске еще работал Владимир Янко, первый красноярский финал закончился точно такой же победой "Енисея". А в ответной игре при счете 1:3 везунчик Максимов забил свой золотой чудо-гол. И "Енисей", уступив - 2:3, стал чемпионом.

Оценивая шансы на ответную встречу 5 марта, главный тренер "Енисея" Сергей Ломанов сказал:

- Будем играть. Но главное, чтобы сборная России стала чемпионом мира. Если подобное случится, буду считать, что тоже приложил руку к этой победе. Ведь в национальной команде, в которой игроки "Водника" составляют большинство, есть и мои ребята.

Александр Цыганов согласился с пожеланием коллеги, но очевидно, что главный тренер и сборной, и "Водника", конечно же, держит в уме золотой дубль.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир