15 февраля 2003

15 февраля 2003 | Хроника

ХРОНИКА

В Москве на 79-м году жизни скончался победитель Олимпиады-56, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, 9-кратный чемпион СССР, бывший вратарь ЦДКА, ВВС, ЦДСА и ЦСК МО, заслуженный мастер спорта по хоккею Григорий Мкртычан

ВРАТАРЬ МКРТЫЧАН

Даже в лучшие свои сезоны он не считался первым номером, разве что стал им ненадолго после гибели Харри Меллупса. Тем не менее в истории нашего хоккея первенство Григория Мкртычана совершенно бесспорно. Ведь латыш Меллупс был, говоря по-нынешнему, легионером. Когда говорят об отечественной вратарской школе, из которой впоследствии вышли все великие голкиперы, включая Коноваленко и Третьяка, не вспомнить о московском армянине, сыне мясника Григории Мкртычане нельзя: он из тех, кто был первопроходцем.

Выделиться на первых порах будущему олимпийскому чемпиону и чемпиону мира было, на мой взгляд, посложнее, чем полевым игрокам. Ведь хоккей с шайбой своей немедленной популярностью в Советском Союзе обязан был прежде всего футболу. Не приди в завезенную из-за океана игру футбольные знаменитости во главе с Бобровым, неизвестно еще, прижилась бы она у нас или нет.

В парадоксальном, а вскоре и повальном увлечении иностранной игрой функции футболистов несколько трансформировались. Правда, форварды в других амплуа себя и вообразить не могли. А вот с голкиперами ситуация была иной: непривычных размеров ворота заставляли искать своих стражей и часовых необязательно во вратарской среде. (Редкое исключение - Лев Яшин: пройдет всего несколько лет - и он, недовольный отношением к себе в футбольном "Динамо", решит искать удачи в хоккее. И ведь найдет: футбольные тренеры спохватятся, когда он уже будет претендовать на место в "шайбистской" сборной - наряду с Пучковым и тем же Мкртычаном.)

Но поначалу исходили из того, что вратарь для нового хоккея должен быть невелик ростом. А потому футбольная звезда, рослый голкипер-атлет с прошлым борца классического стиля Владимир Никаноров предпочел зимой играть в защите. При этом во вратаря переквалифицировали полузащитника, заслуженного мастера спорта Бориса Афанасьева из основной обоймы легендарного ЦДКА. Но именитый игрок потянул лишь на дублера мало кому известного в футбольном мире (почему и заговорил о трудностях его восхождения к славе)Григория Мкртычана.

Вообще-то в справочниках упоминают, что и Мкртычан начинал как футбольный форвард, но команду, где он подвизался, не называют. Словом, Григорий Мкртычевич - один из тех немногих первопроходцев шайбы, кто именно в этом жанре и состоялся как известный стране мастер.

Вспоминая сейчас о том, каким вратарь армейского клуба Мкртычан был на льду, каковы были облик его и манера, хочу выделить чаплинский мотив. Зрелище спорта на высшем уровне подразумевает, согласитесь, и некий комический элемент, разряжающий суровость гладиаторской битвы (он только проявляется до огорчительности редко). Прекрасный пример из тех же времен - левый край атаки футбольного ЦДКА Владимир Демин, умевший своими финтами не только обаять, но еще и развеселить публику. У Мкртычана, разумеется, подобных возможностей при защите ворот почти не случалось. Но вот хорошо помню, как на разминке он сумел позабавить зрителей, ловко подставив голову под скользящую по льду шайбу таким образом, что каучуковый диск плавно переехал на вытянутую голкипером шею.

После несчастья, случившегося на подлете к Свердловску, Василий Сталин в кратчайший срок собрал новую - сильнейшую - компанию вокруг Боброва. Меллупс - он, между прочим, отличился еще в исторических матчах против чехословацкого ЛТЦ - казался незаменимым. Генерал-меценат догадывался, что Мкртычан искушен во вратарском деле куда меньше, но смело поставил на его талант. И не просчитался Григорий Мкртычевич стал чемпионским вратарем. Однако счастье основного голкипера длилось недолго.

В футбольном ВВС ворота защищал Николай Пучков - игрок атлетических статей и по-спортивному сумасшедшего характера. Достаточно сказать, что на коньках до авантюрного на первый взгляд приглашения в хоккейную команду он не стоял вовсе. Но именно с Пучкова началось поистине цивилизованное хоккейное вратарство: с настоящим использованием "лопатной" хоккейной клюшки, которая иным голкиперам попервоначалу и мешала, с эффективным применением "ловушки"... Плюс данных - таких как у Николая Георгиевича (он и на пять лет моложе), - у Мкртычана не было.

Но наступила эпоха выхода на международную арену, и Григорий Мкртычан (в сущности - самоучка!) подтвердил свою необходимость национальной сборной: он защищал ворота и в первом для советского хоккея чемпионате мира в Швеции, и на первой Белой Олимпиаде в Кортина д'Ампеццо.

Перепроверяя свои давние впечатления, я спросил вчера у Юрия Баулина, с которым в детстве жил на одной улице, о несовершенствах Мкртычана: правда ли, что маститый вратарь обижался, когда молодые забивали ему на тренировках шайбы между ногами. На что Баулин (талант уже из следующего поколения) ответил мне твердо: "Все они были для нас корифеями - и мы не замечали за ними недостатков".

Александр НИЛИН