11 января 2003

11 января 2003 | Фигурное катание

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ

МОСКВИНА ВЕРНУЛАСЬ В РОССИЮ

Знаменитый тренер Тамара Москвина вчера вернулась в Санкт-Петербург из США, где она работала последние четыре года.

Вчера же ей позвонила корреспондент "СЭ" Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ.

- С чем связано ваше возвращение в родной город?

- Если помните, четыре года назад я уезжала в США с единственной целью - создать Елене Бережной и Антону Сихарулидзе наиболее благоприятные условия для подготовки к Олимпийским играм в Солт-Лейк-Сити. Чтобы они не просто имели возможность тренироваться, но чтобы их узнала и полюбила американская публика. Ребята завоевали золото, и, значит, я могу считать свою американскую миссию выполненной. Лена с Антоном выступают в серии американских турне, там же катается моя предыдущая пара Оксана Казакова и Артур Дмитриев. Для того чтобы периодически консультировать их, совсем не обязательно жить в Америке. Что же касается Юки Кавагучи и Алексея Маркунцова, с которыми я продолжаю работать, то они будут тренироваться со мной в Питере.

- Условия для этого есть?

- Конечно. Уезжая в США, я оставляла свой лед тем тренерам, которые продолжали работать в Питере. Не думаю, что сейчас кто-либо из них откажет мне в помощи.

- Насколько правомерны слухи о том, что в ближайшее время вы намерены взять под свою опеку одну из сильнейших российских пар? Поговаривают, что это Тотьмянина - Маринин или Обертас - Соколов.

- Вы правильно сказали: все это - слухи. Никаких предметных разговоров на эту тему я не вела, хотя некоторые спортсмены действительно обращались. В принципе не исключаю, что какие-то предложения могут меня заинтересовать. Но цели вернуться в сборную не преследую.

- Тем не менее какие-то ближайшие планы есть?

- В свое время немало писали, что тренеры едут за границу за длинным рублем, вместо того чтобы работать в своей стране. Многие спрашивали, когда же вернусь обратно. Я вернулась. Более того, готова работать. И не собираюсь больше никуда уезжать.

- Настолько устали от Америки?

- Почему? Мне многое было интересно. К нам прекрасно относились, создавали отличные условия. Но в данный момент возможность жить дома и возиться с внучкой привлекает меня куда больше, чем работа за деньги с иностранцами.

Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир