Газета
26 декабря 2002

26 декабря 2002 | Футбол - "У своих ворот"

ФУТБОЛ

У СВОИХ ВОРОТ

"БОЛТОН" ПЕРЕДУМАЛ ПРИГЛАШАТЬ БЕСЧАСТНЫХ

МОСКВА. Вчера главный тренер английского "Болтона" Сэм Эллердайс официально заявил, что его клуб не заинтересован в услугах Владимира Бесчастных. До 19 декабря лучший бомбардир сборной России находился в Болтоне, где принял участие в контрольном матче против "Брэдфорда" (1:1) и даже забил гол. Однако после нескольких дней раздумий английский клуб решил продолжить поиски нападающего. Как стало известно "СЭ", "Болтон" ведет переговоры по подписанию контракта со шведским форвардом Икселем Османовски. Не исключено, что в клубе появится и форвард сборной Украины Сергей Ребров.

МЕЖСЕЗОНЬЕ

КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

"СПАРТАК-АЛАНИЯ" - СБОРНАЯ КЛУБОВ АДЛЕРА и СОЧИ - 2:0 (0:0)

Голы: Зуев, 60 (1:0). Асланиди, 77 (2:0).

"Спартак-Алания" (Владикавказ): Пауков, Мураховский, Агаев, Гулиев, Дарсания, Зуев, Варзиев, Тодуа, Бестаев, Степанов, Чиквиладзе.

На замену выходили: Хомич, Хуриев, Асланиди, Капанадзе, Сепискверидзе.

23 декабря. Адлер.

Проводящая втягивающий сбор на Черноморском побережье владикавказская команда сыграла контрольный матч со сборной Адлера и Сочи, за которую выступали несколько известных в недалеком прошлом футболистов "Жемчужины". Все решилось во втором тайме. Зуев замкнул передачу Болдырева, а вскоре вратарь спартаковцев Хомич уверенно отразил пенальти. Тут же последовала быстрая атака, и Асланиди, эффектно перебросив мяч через голкипера, удвоил счет. "Я хотел составить впечатление о прибывших к нам на просмотр футболистах Украины, Азербайджана, Грузии, молодых воспитанниках осетинского футбола, - сказал главный тренер "Спартака-Алании" Реваз Дзодзуашвили в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Сергеем КАПУСТИНЫМ. - Понравились украинский нападающий Степанов, его соотечественник правый защитник Мураховский и опорный хавбек Зуев из "Сатурна". А вот молодые грузины Капанадзе и Сепискверидзе, видимо, уедут домой. Если позволят погодные условия, в конце сбора, возможно, сыграем с московским "Спартаком", тренирующимся в Сочи. Впрочем, в любом случае настоящий селекционный отбор для нашей команды начнется в начале января на Кипре, куда на смотрины прибудут более опытные игроки".

ТЕРЕК - МОСЭНЕРГО - 3:0 (1:0)

Голы: Идигов, 19 (1:0). Мордвинов, 46 (2:0). Гайсумов, 60 (3:0).

"Терек" (Грозный): Цуцулаев, Гайсумов, Гублия, Рамазанов, Дымарчук (Хасханов, 50), Бондарь, Шипилов, Идигов, Джабраилов, Мазаев, Мордвинов.

24 декабря. Кисловодск.

В матче основных составов "Терек" выставил против московской команды второго дивизиона футболистов, которые в минувшем сезоне добывали для команды повышение в классе. Старшие по рангу без труда справились с соперниками. А затем новый главный тренер грозненцев Ваит Талгаев проверил в деле нескольких игроков, находящихся на просмотре. Во втором поединке с "Мосэнерго" за "Терек" сыграли: Усминский (Степаненко, 46), Наливайко (Хуранов, 50), Демин, Юнусов, Хасханов (Шахгирииев, 46), Шевырев, Гугуев, Сиукаев, Синеоков, Садаев, Мусаев. Победу вновь одержала команда из Грозного - 2:0 (Садаев, Шахгирииев). В игре приняли участие только что подъехавшие в Кисловодск вратарь Степаненко из ставропольского "Динамо" и нападающий "Ангушта" Гугуев, дважды за последние годы выигрывавший спор бомбардиров в Южной зоне, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

ПРЕМЬЕР-ЛИГА

МОСКВА. Тренер-консультант "Анжи" в сезоне-2002 Гаджи Гаджиев в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Андреем АНФИНОГЕНТОВЫМ подтвердил, что получил предложение от руководителей "Динамо СПб" возглавить команду. "Сказать по правде, даже не знаю, кому сказать "да" - махачкалинцам или питерцам. Но решение предстоит принять до новогодних праздников", - пояснил находящийся сейчас в Москве Гаджиев.

ВЛАДИКАВКАЗ. Вратарь "Спартака-Алании" Андрей Пауков, доигрывавший минувший сезон в "Автодоре", вернулся в главную команду Северной Осетии. Его призвали после того, как перебрался в Новороссийск принадлежащий ЦСКА Владимир Габулов, а Дмитрий Гончаров не проявил большого желания вернуться во Владикавказ. Впрочем, судя по некоторым источникам, роль основного голкипера в будущем сезоне отведут опытному легионеру из Болгарии. Кроме того, главный тренер осетинской команды Реваз Дзодзуашвили очень надеется на молодого и перспективного Дмитрия Хомича, передает корреспондент "СЭ" Сергей КАПУСТИН.

ЯРОСЛАВЛЬ. С "Шинником" тренируется 23-летний белорус Олег Страханович. Минувший сезон высокорослый полузащитник (185 см) провел в составе чемпиона страны БАТЭ, забив в 22 матчах 3 гола. Судьба Страхановича, как и еще нескольких молодых игроков, находящихся в команде Александра Побегалова на просмотре, решится на первом сборе в Турции, сообщает корреспондент "СЭ" Сергей ИЛЬЕВ.

ЯРОСЛАВЛЬ. Покинувший "Шинник" нападающий Алексей Герасименко возвращается в Киев и после Нового года, вероятно, приступит к тренировкам в составе "Динамо". Об этом корреспонденту "СЭ" Сергею ИЛЬЕВУ сообщил сам футболист, приехавший в Ярославль за расчетом. "Я уже получил соответствующее разрешение от руководителей динамовского клуба, - сказал Герасименко. - Где продолжу карьеру, пока не знаю. Слышал, что ведутся переговоры о моем переходе в "Кубань", но хотелось бы остаться в премьер-лиге. Буду ждать предложений".

ЯРОСЛАВЛЬ. В "Шиннике" могут продолжить карьеру полузащитник Абрамов (донецкий "Шахтер") и литовский нападающий Тракис (экс-"Торпедо"). Оба футболиста полетят с командой Александра Побегалова на сбор в Турцию.

ВОЛГОГРАД. 28-летний нападающий Зернов, у которого истекает срок контракта с "Ротором", пока не получил от руководства клуба предложения его продлить. По словам главного тренера волгоградцев Владимира Салькова, в ближайшее время прояснится дальнейшая судьба полузащитников Тищенко, Дубенского, форварда Омельченко, а также защитника Самойлова, вторую часть сезона-2002 на правах аренды проведшего в "Волгаре-Газпроме", сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

РОСТОВ-НА-ДОНУ. Вчера у футболистов "Ростсельмаша" завершился отпуск. В ближайшие дни их ждет углубленное медицинское обследование, затем - втягивающие тренировки. 5 января команда отправится на сбор в ОАЭ. Изменения в составе пока незначительные. Полузащитник Деменко хотел бы вернуться в "Зенит" и вряд ли поедет в Эмираты. А вот Карпович вопреки распространявшимся слухам о его переходе в один из московских клубов остается в "Ростсельмаше", сообщает корреспондент "СЭ" Виктор ШПИТАЛЬНИК.

РОСТОВ-НА-ДОНУ. Определились места и сроки проведения второго и третьего сборов "Ростсельмаша": с 3 по 17 февраля и с 24 февраля по 10 марта команда будет работать в Турции. Также стало известно, что 14 или 15 января на сборе в ОАЭ ростовчане сыграют контрольный матч с клубом бундеслиги "Мюнхен 1860", информирует корреспондент "СЭ" Тимур ИВАНОВ.

АНАПА. На просмотр в новороссийский "Черноморец" прибыл 18-летний нападающий "Краснодара-2000" Сергей Дорохин, информирует корреспондент "СЭ" Артур КАРАТАЙ.

КАЗАНЬ. На просмотр в "Рубин" прибыл 17-летний полузащитник Вадим Корнев, проведший прошлый сезон в "Немкоме", сообщает корреспондент "СЭ" Артур КАРАТАЙ.

ЭЛИСТА. Полузащитники "Уралана" Меньщиков и Аксенов, отыгравшие второй круг на правах аренды в "Кристалле", возможно, будут выкуплены смоленским клубом. Не исключено, что команду Александра Ирхина пополнит еще один хавбек элистинцев - Гашкин. По словам генерального директора "Уралана" Климентия Хвана, также официально выставлены на трансфер Боков, Аваков, Дзамихов, Бурченков, Луценко. Рассматривается вариант продажи румынского хавбека Маринкау, который, как и Бурченков, примет участие в турецком сборе. Там к команде присоединятся три потенциальных новичка - два итальянца из серии А и аргентинец, передает корреспондент "СЭ" Сергей ИЛЬЕВ.

МАХАЧКАЛА. В тренерский штаб "Анжи" вернулся Александр Решетняк, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ВОЛГОГРАД. У защитника "Ротора" Андрея Дурова, который минувший сезон на правах аренды отыграл за "КАМАЗ", закончился контракт с волгоградским клубом. Бывший игрок молодежной сборной России стал свободным агентом и сейчас занят поиском новой команды, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН

ВОРОНЕЖ. "Факел-Воронеж" официально никто не пополнил и не покинул. Судя по всему, первые новички появятся в команде после Нового года. Пока же главный тренер Сергей Савченков просматривает большую группу молодых игроков, которые провели в Липецке на искусственном поле двусторонку, завершившуюся вничью - 2:2. В ней приняли участие голкипер красноярского "Металлурга" Чеснаков, защитник "Нефтехимика" Некрасов, хавбек "СКА-Энергии" Лапин. Имена остальных футболистов широкому кругу болельщиков неизвестны, сообщает корреспондент "СЭ" Игорь ВЛАДИМИРОВ.

АСТРАХАНЬ. Во втягивающем сборе "Волгаря-Газпрома" принимают участие 11 старожилов: вратари - Сметанин, Коваленко, защитники - Осколков, Мамедов, Пятибратов, Матьола, полузащитники - Шишкин, Матюхин, Кобозев, нападающие - Лебедь, Зацепин. Из аренды возвращены Комаров ("Нефтехимик"), Бабаян ("Химки"), Г. Иванов ("Актау", Казахстан), Магжанов ("Титан"), Ефремов ("Рязань-Агрокомплект"), Винник, Щукин, Шаталин (все - "Судостроитель"). На просмотр приглашены хавбек Князев, известный по выступлениям за "Торпедо-ЗИЛ", "Рубин", "Сокол", и два футболиста из украинских клубов (защитник и полузащитник). Еще трое из состава-2002 - Петросянц, Какосьян, Холли - должны присоединиться к команде в ближайшее время. Скорее всего, расстанутся с "Волгарем" Пчельников, Кузнецов, Терещенко, Левченко, Теблоев, Сафронов. Стали известны сроки сборов "Волгаря-Газпрома": 4-18 января - Сочи, 22 января - 9 февраля - Захадзор (Армения), вторая половина февраля - начало марта - Кипр, сообщает для "СЭ" Сергей ДЕРГАЧЕВ.

АСТРАХАНЬ. Отыгравший за "Волгарь-Газпром" 13 сезонов полузащитник Анисимов намерен покинуть команду из-за финансовых разногласий с руководством. У опытного футболиста имеются несколько вариантов продолжения карьеры, передает для "СЭ" Сергей ДЕРГАЧЕВ.

АСТРАХАНЬ. Нападающий "Волгаря-Газпрома" Эдуард Зацепин признан местными журналистами лучшим футболистом Астраханской области в сезоне-2002. Он намного опередил одноклубника Виталия Сафронова и защитника "Судостроителя" Александра Чигарова. Кроме того, Зацепин стал лауреатом конкурса "Прометей-2002" как лучший бомбардир по системе "гол+пас". Фирма "Гефест" вручила форварду приз - статуэтку футболиста, сделанную из серебра и золота, сообщает для "СЭ" Сергей ДЕРГАЧЕВ.

ПЕРМЬ. Лучший бомбардир "Амкара" Парамонов продлил контракт с клубом. На просмотре в команде Сергея Оборина находятся 22-летний нападающий ставропольского "Динамо" Соловьянов, а также полузащитники Казаков и Полянин (оба - "Динамо" Пермь), передает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

СМОЛЕНСК. "Кристалл" определился с программой сборов. 7 января команда на десять дней поедет в Кисловодск, потом - до 24 января - в Анапу. С 27 января по 3 февраля смоленские футболисты будут тренироваться на одном из искусственных полей столицы, после чего отправятся на зарубежные сборы - на Кипр и в Турцию. Где пройдет заключительный этап подготовки, определится в феврале. Имена новичков руководство озвучит 5 января. Из аренды вернулись Гунько ("Рубин") и Шевченко ("Северсталь"). Последний, как и Антипенко, недавно перенес операцию - оба игрока пропустят два первых сбора. Клуб ведет переговоры о покупке выступавших в "Кристалле"-2002 на правах аренды Меньщикова, Аксенова, Ходыкина, Алякринского, Варфоломеева. На трансфер выставлены Чобан, Сонин. Во Францию уехал нигериец Ихеаначо. В ближайшее время продлит соглашение с клубом Журавель. Едут на сборы потерявший почти год из-за травмы Жукаускас и 36-летний Соляник. Клуб ведет переговоры о продлении контрактов с Гаделия, З. Джеладзе, Сичинавой, имеющими предложения от "Балтики", сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ХАБАРОВСК. В составе "СКА-Энергии" готовятся к сезону вратарь Асетров и полузащитник Живновицкий, в прошлом году выступавшие за клубный дубль в первенстве КФК. В распоряжении главного тренера хабаровчан Олега Смолянинова 21 футболист, из них половина - находящиеся на просмотре молодые игроки. На январском сборе на Кипре планируется просмотреть около 20 потенциальных новичков, информирует корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

НОВОКУЗНЕЦК. "Металлург" выставил на трансфер вратаря Волосько и защитника Матюшина. Покинули команду игравшие на правах аренды Первушин ("СКА-Энергия"), Сербин ("Лада"). Из "Шахтера" (Прокопьевск) возвращен Татаринцев. С 11 января по 2 февраля и с 8 по 21 февраля новичок первого дивизиона будет работать в Турции. Сроки и места остальных сборов пока не определены. Имена потенциальных новичков руководство клуба озвучит в январе, сообщает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ЕКАТЕРИНБУРГ. "Уралмаш" проявляет интерес к 27-летнему нападающему Сергею Лутовинову, в свое время выступавшему за московский "Спартак". Футболист, права на которого принадлежат "Амкару", прошедший сезон на правах аренды провел в "Коломне", сообщает корреспондент "СЭ" Владислав ШЕЛГУНОВ.

ЧИТА. 40-летний либеро "Локо" Андрей Недорезов не намерен завершать карьеру. В планах ветерана - отыграть в составе родной команды по крайней мере еще один сезон, передает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ВТОРОЙ ДИВИЗИОН

ВЛАДИВОСТОК. "Луч" в новом сезоне поменяет название. На этом настаивает главный акционер клуба ОАО "Дальэнерго", предлагая, чтобы команда называлась "Луч-Энергия". Озвучены бюджет на предстоящий сезон - 2 миллиона долларов и задача - возвращение в первый дивизион. Должность спортивного директора клуба займет Александр Грецкий, ранее работавший тренером-селекционером "Чкаловца-1936", передает корреспондент "СЭ" Андрей АНФИНОГЕНТОВ.

ОМСК. Новый тренерский штаб "Иртыша" выставил на трансфер 11 футболистов: вратарей - Игошина, Овчинникова, защитников - Дядюка, Мурашова, полузащитников - Гетикова, Курилова, Максимчука, Ременникова, Вершинина, нападающих - Топорова, Фролова. Первый сбор команды назначен на 4 января, а сейчас идет просмотр молодых воспитанников местных ДЮСШ, сообщает корреспондент "СЭ" Олег ЛИТВИНЕНКО.

ПСКОВ. Предстоящий сезон "Псков-2000" начнет без официального главного тренера - тренеру-консультанту Эдуарду Малофееву руководить командой будут помогать Владимир Кравченко и Игорь Васильев. Последний только недавно завершил карьеру игрока, побив рекорд по количеству матчей, проведенных за псковский клуб. На первый домашний сбор планируется вызвать пять новичков, включая 21-летнего вратаря Осипова, проведшего прошлый сезон на правах аренды в ногинском "Автомобилисте". В дальнейшем команда отправится в Литву, где примет участие в традиционном турнире "Палангос Юзе", и в польский Хожув. При благоприятных погодных условиях с 1 по 5 февраля "Псков-2000" двумя составами сыграет дома в турнире на снегу, передает корреспондент "СЭ" Антон ПОДОКСИК.

СМОЛЕНСК. На финансирование "Кристалла" в сезоне-2003 из областного бюджета планируется выделить 31 миллион рублей. Такое решение принято облдумой, передает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

ЛИПЕЦК. В "Металлурге" подготовку к сезону начали пять новичков - защитник Крупенин ("Химки"), полузащитники Семенов ("Рубин"), Волков ("Локомотив" Калуга), Юдин и нападающий Грошев (оба - "Газовик" Оренбург), сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

РОСТОВ-НА-ДОНУ. Футболисты СКА подготовку к сезону начнут 6 января. Не исключено, что лучший бомбардир клуба Лебединцев, у которого недавно родилась дочь, и многоопытный Веретенников останутся в команде, сообщает корреспондент "СЭ" Александр МЕЛЬНИКОВ.

ЮНОШИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ. Определился состав предварительных групп 15-го международного турнира юношеских сборных памяти первого вице-президента ФИФА Валентина Гранаткина. В группу А вошли Россия, Белоруссия, Латвия, Корея, в группу В - Литва, Польша, Йемен, Китай. Корейцы привезут в Санкт-Петербург 16-летних футболистов, остальные сборные будут представлены игроками 1985 года рождения. Предварительные поединки состоятся 4, 6 и 8 января, полуфиналы и финал - 10-го и 12-го числа. Билеты (взрослые - 50 рублей, детские - 10) действительны на весь игровой день. Матчи впервые пройдут на искусственном газоне четвертого поколения, который сейчас укладывается в спортивно-концертном комплексе "Петербургский". В трехсантиметровый синтетический ворс, изготовленный в Германии, будет засыпана амортизационная прослойка из 115 тонн кварцевого песка и 46 тонн резинового гранулята, передает корреспондент "СЭ" Александр КУЗЬМИН.

Виталий ПАВЛОВ: "МЕЧТАЮ СОЗДАТЬ КЛУБ "СТРЕЛЕЦ"

Признание всегда приятно. Опросы-рейтинги во многом, конечно же, условны, но душу согревают не хуже стакана старого доброго вина. И уж тем более если коллеги, прекрасно знающие, почем фунт профессионального лиха, поднимают на щит. Футбольная премия "Стрелец", вне всякого сомнения, из разряда таковых.

- Где родилась идея "Стрельца"? - вопрос ее основателю драматургу Виталию Павлову.

- Как ни странно, в Америке. Присутствовал как-то на чествовании игроков НХЛ и понял: без похожего праздника наш футбол жить не должен. Спортсмены работают, а значит, их надо каким-то образом отмечать. Вскоре появилось и название, которое считаю очень удачным. Оно имеет два значения: конец футбольного сезона совпадает именно с этим знаком зодиака, и так болельщики звали великого Эдуарда Стрельцова.

- Вы человек театра. И вдруг - футбол...

- Всю жизнь в него играл и вне футбола себя не представляю.

- Премия профессиональная - своеобразный футбольный "Оскар". Каков механизм определения победителей?

- Мы рассылаем анкеты по клубам - тренерам, специалистам, список которых утвержден РФС и РФПЛ. Они и определяют лауреатов.

- По сравнению с прошлым годом что-либо новое в процедуру награждения внесли?

- Это ритуал. А любой ритуал предполагает повторение одного и того же действа. Единственное отличие - развлекательную программу плотнее привязали к футбольной тематике.

- "Стрельца-2001" вы вели с дочерью. И на футболе вас часто видят вместе. Она болельщица?

- Не только. Когда-то Настя сотрудничала в журнале "Матч" - вела рубрику "Футбол по-женски", а потому неплохо разбирается в том, что происходит на поле и вокруг него. Вот почему на сцене могу быть спокоен: игроков, клубы во время награждения дочь не перепутает и ударения в фамилиях расставит правильно.

- Вы переехали: ранее торжества проходили в "Орленке", теперь - в бизнес-центре на Проспекте Мира.

- Новоселье справляем не по нашему желанию. Но на новом месте будет даже комфортнее: зал новый, современный, богатый. Размером, правда, поменьше. А мне бы хотелось, чтобы в будущем на вручение призов приходили все, кто ранее их получал. Подумываю и о создании Клуба "Стрелец", но все упирается в деньги, помещение. К слову, и у нынешнего "Стрельца" в последний момент возникли финансовые проблемы. Но, как говорится, мир не без добрых людей - руку помощи протянула "Корпорация систем Управления воздушным движением". Поэтому те, кто придет на "Стрельца" 29 декабря, думаю, не будут разочарованы.

Юрий ИВАНОВ

Материалы других СМИ
Загрузка...
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...