28 августа 2002

28 августа 2002 | Хоккей - Россия

ХОККЕЙ

ДО НАЧАЛА ЧЕМПИОНАТА РОССИИ-2002/03 - 14 ДНЕЙ

КАНДИДАТЫ НА ВЫЛЕТ

Николай ПУЧКОВ:
"В СОВРЕМЕННЫЙ ХОККЕЙ ИГРАЮТ ДВА КЛУБА - "ЛОКОМОТИВ" И СКА"

Сенсация - за несколько недель до старта чемпионата России в Санкт-Петербурге в продажу поступили сезонные абонементы на домашние матчи СКА. На первый взгляд, ничего особенного в этом нет. Но не следует забывать, что в последнее время питерский клуб неуклонно держал курс на потерю доверия у своих поклонников - из года в год команда вела борьбу за выживание. Какие уж тут сезонные абонементы!

Однако нынешним летом энтузиазма у питерских болельщиков прибавилось. За игрой армейцев, пусть пока и неотшлифованной, стало интересно смотреть. А главное - СКА перестал работать на льду "вторым номером", уже сам старается диктовать сопернику свои условия. Наверное, после возвращения на пост главного тренера армейцев (спустя 23 года!) Николая Пучкова по-другому и быть не могло. Герой Олимпиады-56, неоднократный чемпион мира и в свои 72 года остается максималистом.

- Как вы намерены бороться с "вирусом аутсайдера", который в последние годы поразил команду?

- Знаю, что многие по привычке относят СКА к числу команд, которые поведут борьбу за выживание в суперлиге. Но, смею предположить, в предстоящем чемпионате мы будем сражаться за путевку в плей-офф.

- Подобная задача поставлена перед вами руководством клуба?

- Мне не нравится формулировка "поставлена задача". Она неправильна по сути. А вообще о наших задачах на сезон можно будет говорить чуть позже, когда сформируется состав команды. Сейчас же я просто объяснил ребятам, что колоссальная работа, проделанная нами в течение нескольких месяцев, просто не может не дать положительного результата. Мы сейчас стремимся играть в современный хоккей. В России его показывают только два клуба - "Локомотив" и СКА.

- Что вы подразумеваете под современным хоккеем?

- Главный его признак - объем проделанной работы на льду и ее качество. Именно это демонстрируют в своих лучших матчах финская, шведская, чешская и словацкая сборные. А российские клубы сейчас действуют по следующему принципу: кольнули соперника в атаке, если не получилось, тут же взяли под контроль "своего" игрока и ушли, закрылись в обороне, оставив впереди одного хоккеиста. Все игроки при этом, что называется, "стоячие". Типичная схема "1-4", которую исповедовала сборная Бориса Михайлова. Вчерашний день хоккея.

А посмотрите, как, к примеру, действуют финны. При системе "2-2-1" их нападающие умело подстраховывают друг друга, находятся в постоянном движении, перемещаясь именно в то место площадки, где находится шайба. Владеющему ею хоккеисту навязывается силовая борьба, идет двойной или даже тройной отбор. Главное при этом - не дать противнику осмотреться и принять какое-то решение.

- Но ведь подобные действия на льду требуют от игроков колоссального запаса сил и природной выносливости. А между тем бытует мнение, что специфический питерский климат вовсе не способствует занятию "большим" спортом.

- Наш специфический климат - это миф. В Санкт-Петербурге растут и занимаются спортом нормальные дети. Иначе не приезжали бы в нашу армейскую школу гонцы из Москвы, Череповца, Ярославля и других городов, увозя перспективных ребят аж 1987 года рождения, да еще прихватывая с собой их родителей, которые обеспечиваются на новом месте и квартирами, и работой. То же поколение 1981 года рождения было просто "опустошено", а мои предшественники постоянно жаловались, что "питерский хоккей иссяк и ничего дать не может". Молодежь должна иметь шанс для игрового роста. А прогрессировать юное дарование сможет лишь в том случае, если будет много двигаться на льду, атаковать соперника, проводить силовые приемы. В такой хоккей, который к тому же привлекателен для болельщика своей зрелищностью, мы и станем играть. Как поется в популярной среди молодежи песне: "Нас не догонишь!" Берем этот лозунг на вооружение! (Смеется.)

- Круг предполагаемых фаворитов предстоящего чемпионата традиционен. Как думаете, появится ли в новом сезоне своего рода "возмутитель спокойствия"?

- А почему нет? Я еще не видел в деле ЦСКА, но предположу, что команда Виктора Тихонова весьма непредсказуема. Думаю, определенный "диссонанс" сможем внести и мы. Другое дело, что составить серьезную конкуренцию в ходе всего сезона сверхобеспеченным и превосходно укомплектованным клубам очень сложно. Пресловутый "круг" не разорвать. А круг этот - замкнутый, даже порочный.

- Почему вы так считаете?

- Потому что в располагающих великолепными спортивными сооружениями Москве и Питере, по сути, сейчас нет большого хоккея. А города с катками, рассчитанными на три тысячи зрителей, превратились чуть ли не в эпицентры хоккейной жизни. При этом тасуется одна и та же колода игроков, перекупаемых более богатыми клубами. Их хозяев, вкладывающих в команду громадные деньги, интересует лишь сиюминутный успех, поэтому редкий тренер рискнет доверить место в составе молодому хоккеисту. А игроки-то стареют, и ярких мастеров у нас остается все меньше и меньше. Да, хоккей на востоке страны достаточно силен, но из этого, увы, вовсе не следует, что Россия располагает хорошей хоккейной сборной.

- Значит, вы считаете, что серебро национальной команды на последнем чемпионате мира тоже "сиюминутный" успех?

- Безусловно. Эти медали сборная завоевала лишь благодаря блестящему выступлению нашего вратаря плюс ухищрениям Михайлова, который сумел наладить контригру против каждого соперника. Но это "единичный" успех. Вспомните, каких высот советский хоккей достиг при Тарасове! Тот же Михайлов, придя в ЦСКА "цыпленком" из московского "Локомотива", всего через два года стал классным мастером. Потому что постоянно атаковал, носился по всей площадке, не чурался силовой борьбы. Я не враг Борису, но категорически отказываюсь понимать его приверженность оборонительной тактике - "один впереди, четыре сзади". Современный хоккей развивается по иному пути. Сейчас мои надежды связаны с возглавившим сборную России Владимиром Плющевым. Мне пока сложно судить о его тренерских возможностях, но я уже убедился в том, что он - хороший организатор и, что важно, думающий человек. Пусть набирает в сборную молодых хоккеистов, не пресытившихся игрой. Они начнут на площадке "драться", а значит, расти.

- Не могли бы рассказать о том, что произошло в ходе недавнего турнира в Финляндии, когда вы за четыре минуты до конца финального матча увели команду с площадки?

- От этого матча (СКА встречался с местным клубом "Юкурит". - Прим.А.К.) у нас остались незабываемые впечатления. Я принял верное решение, уведя команду со льда, жалею лишь, что не сделал этого раньше.

Накануне матча нас предупредили, что в финском хоккее пересмотрены правила, и игровые единоборства судьями оцениваются очень строго. На это я довольно легкомысленно - ответил, что нас подобное не волнует, поскольку мы играем по международным правилам. Ну, вы знаете, чем все закончилось (штрафное время матча - 149:18 в "пользу" армейцев! - Прим.А.К.). Обслуживавшего матч местного арбитра я, кстати, давно знаю, он судит встречи команд первой лиги, к высшей его не подпускают. Пока играли в полных составах, соперник не мог выйти из своей зоны. И тут началось!

Противник бежал к шайбе, остановился на полпути, наш хоккеист по инерции на него наткнулся - свисток, пять минут и удаление до конца матча. Алексушин хорошо подкатился, встретил соперника плечом - пять минут и удаление до конца матча. Одна из игровых стычек переросла в драку - выясняли отношения трое на трое. Вердикт арбитра: у финнов на льду остались пятеро хоккеистов, у нас - трое. Знаете, сколько мы отыграли по ходу этой встречи в полном составе? Девять минут!

Я хотел увести команду со льда еще при счете 2:2, понимал, что победить нам все равно не дадут. Но Сережа Черкас, мой помощник, переубедил - сейчас, мол, все равно забросим решающую шайбу. Согласился с ним, а зря. Мы снова остались втроем, и нам забили третий гол. Тут я вышел на лед и сказал ребятам: все, до финальной сирены играем в бесконтактный хоккей, только так сумеем сравнять счет, иначе опять удалят. До сирены оставалось чуть более четырех минут. Панков встал на вбрасывание, шайба упала на лед - свисток. Панкову дали пять минут и удаление до конца матча. И тогда я увел ребят в раздевалку - под аплодисменты половины из присутствовавших на матче болельщиков. Узаконивать результат такой игры нельзя было ни в коем случае!

P.S. Диктофонная запись не в силах отобразить всей энергии Пучкова. Собеседник уди вил меня ответом на вопрос, откуда он ее черпает. "Музыку слушаю, причем даже тогда, когда конспекты тренировочных занятий составляю, - сказал тренер. - Предпочитаю классику и рок". "Рок?!" - "Да. Только рок качественный. Любимые группы - "Аэросмит" и "Бон Джови".

Александр КУЗЬМИН

Санкт-Петербург