29 августа 2002

29 августа 2002 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В последние дни контракты со "Спартаком" подписали три легионера бразилец Андрезинью, нигериец Огунсания и ямаец Скарлетт

СПАРТАКОВСКИЙ ЛЕГИОН ПОПОЛНИЛСЯ ТРЕМЯ НОВИЧКАМИ

Вчера первую тренировку в Тарасовке провел 20-летний бразильский полузащитник Андре Рейналдо де Соуза Эспозито, больше известный в своей стране по прозвищу Андрезинью.

- Какие ощущения после знакомства с новой командой?

- Нормальные. Погода хорошая, нагрузки вполне приемлемые, тренировка интересная. В командах высокого уровня, к которым наверняка относится и "Спартак", работается легко, - сказал Андрезинью в телефонном разговоре с корреспондентом "СЭ" Владимиром КОНСТАНТИНОВЫМ.

- Как общаетесь с новыми партнерами по команде?

- Пока только жестами. Кое-что подсказывают мои соотечественники - Мойзес и Марсело да Силва, которые уже освоились в России. Впрочем, с хорошими футболистами в любой команде нетрудно найти общий язык.

- Вы уже подписали контракт со "Спартаком"?

- Да, до конца нынешнего сезона - с возможностью продлить его на три года.

- Если честно, в России о вас абсолютно ничего не известно. Расскажите немного о себе.

- Я приехал в Москву из клуба "Флуминенсе", в котором играл на позиции "под нападающими". Забил то ли семь, то ли восемь голов в последнем чемпионате штата Рио-де-Жанейро. А моей первой командой была "Мапубара".

- Вы приехали в Россию с семьей?

- Я пока холостой. А чтобы мне не было здесь очень скучно, в Москву скоро приедет мой брат. Но сейчас все мои мысли - о том, чтобы с лучшей стороны зарекомендовать себя в новой команде.

Для 23-летнего нигерийского защитника Самюэля Огунсании вчерашняя тренировка стала уже очередной - он несколько дней находится в Москве.

- А как вы оказались в "Спартаке"? - вопрос африканцу.

- Мой менеджер предложил мне вариант переезда в Москву, и даже стереотип о российских холодах меня не смутил. Я приехал сюда не наслаждаться климатом, а играть в футбол. Погода здесь оказалась отнюдь не такая страшная, как представлялась из Африки, а сама столица России меня просто очаровала.

- Вы имели какое-то представление о своей новой команде?

- "Спартак" - многократный чемпион вашей страны. Об этом в курсе даже люди, мало знакомые с российским клубным футболом. Это сыграло не последнюю роль, когда я решал, стоит ли ехать в Россию.

- Что вы имеете в виду?

- Последние годы я выступал за клуб "Эньямба" из города Аба, который в прошлом сезоне стал чемпионом страны и в нынешнем, уверен, сохранит титул. Я привык выигрывать и не хотел бы менять свою психологию. Хотя, конечно, это не единственная причина моего желания играть в "Спартаке". Другие - присутствие в команде моего соотечественника Эссиена Фло и перспектива участвовать в Лиге чемпионов.

- Каковы ваши статистические показатели в последнем сезоне на родине?

- 28 матчей, 8 мячей. Правда, некоторые из них провел с пенальти. В нигерийской премьер-лиге отыграл пять сезонов и почувствовал, что настало время заявить о себе в Европе.

Третьим новичком красно-белых стал полузащитник с Ямайки Роберт Скарлетт.

- Тех нескольких дней, которые я провел на тренировках в Москве и Тарасовке, было достаточно, чтобы убедиться: мои ожидания относительно "Спартака", о котором я слышал много лестных отзывов, полностью оправдались. Это на самом деле прекрасная команда, оказаться в которой суждено далеко не каждому. Правда, я вынужден был на несколько дней отправиться на родину, но мысль о том, что мне предстоит вернуться в Москву и защищать цвета красно-белых, согревала мое сердце. После подписания контракта мои силы будто бы утроились, и я очень хочу помочь "Спартаку" в играх первенства России и Лиги чемпионов. Но прежде надо завоевать доверие Романцева и доказать на поле, что он не ошибся в своем выборе, - сказал после окончания вечерней тренировки Роберт Скарлетт корреспонденту "СЭ" Леониду ТРАХТЕНБЕРГУ.