24 августа 2002

24 августа 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

Вот уже шесть лет "НТВ+ спорт" и "НТВ+ футбол" радуют болельщиков своими трансляциями. Корреспондент "СЭ" встретилась с директором спортивных каналов "НТВ+" Алексеем Бурковым и его заместителем Анной Дмитриевой, чтобы поговорить о прошлом и будущем этого проекта.

ЗА СПОРТ НАДО ПЛАТИТЬ ВО ВСЕМ МИРЕ

ХОККЕЙНОГО КАНАЛА ПОКА НЕ БУДЕТ

- Планируется ли в ближайшем будущем увеличение числа каналов?

А.Б.: - Скоро, видимо, с 1 октября, появится канал "Экстрим-спорт", но мы не будем его озвучивать, а только ретранслировать. Также планируем запустить канал "Моторы". Опрос подписчиков наших спортивных каналов показал, что они хотели бы видеть больше хоккея и готовы платить за него дополнительные деньги. Идеи каналов "НТВ+ хоккей", "НТВ+ теннис", "НТВ+ баскетбол" витают в воздухе, но сегодня это лишь теория. Пока наши исследования не завершены, и мы еще не пришли к окончательному решению, стоит ли делать дополнительные каналы по отдельным видам спорта. В принципе открыть новый канал несложно. Как показала практика, нам для этого нужна одна ночь.

- Всего-то?

- Приведу пример. Решение о том, что мы выйдем на шестую кнопку, было принято в 11 часов вечера, а уже в семь утра следующего дня мы начали работу в полном объеме.

- Недавно в России появился первый общедоступный спортивный канал - 7ТВ. Ощущаете конкуренцию?

- Безусловно, хотя я бы не назвал его только спортивным, там много мультфильмов, художественных фильмов, все идет вперемешку. Конкуренция выражается прежде всего не в творческом плане, а в материальном. Сейчас мы вынуждены платить правообладателям за то или иное спортивное событие (в мире существует пять-шесть крупнейших фирм) гораздо больше денег за лицензии. Раньше они за приобретение лицензии просили, грубо говоря, полмиллиона, а мы могли снизить цену до 50 тысяч, и фирма-правообладатель соглашалась с нашими условиями, ведь никого в России, кроме нас, это мероприятие не интересовало. Теперь все изменилось, мы все время слышим: вы предлагаете сумму х, а 7ТВ уже предложило х+10. В условиях конкуренции цена события на рынке постоянно растет, хотя порой событие того и не стоит.

Вообще-то спортивный общедоступный канал по определению не может быть прибыльным - во всем мире за спорт нужно платить. То есть мы в данном случае Америки не открываем, хотя пытаемся идти своей, российской, дорогой. Такие затраты, которые необходимо нести на техническую, творческую поддержку, на покупку прав, оформление канала, по сегодняшним ценам рекламными деньгами не окупишь. Экономисты давно подсчитали, что при нынешнем рекламном рынке тех денег, которые рекламодатели готовы выделить на спортивное вещание, не хватит, чтобы поддерживать на плаву качественный открытый спортивный канал. Он все равно будет дотационным. А где вы найдете идиотов, которые просто так отдадут свои деньги, ничего не получая взамен?

- Логично. Продолжая тему финансов, правда ли, что "НТВ+" - неприбыльный проект?

- Давайте умножим 160 тысяч подписчиков на 25 долларов - среднюю цену пакета. Получим 4 миллиона долларов в месяц, 48 в год. Разве не прибыль? Но для того, чтобы проект развивался, на спутники, аренду помещения, покупку прав, технику, зарплату персоналу, нужно больше денег. Раньше нам выделяли дотации, сейчас мы пытаемся существовать без поддержки извне, своими силами. Пока проект не самоокупается, но динамика такова, что уже года через два мы покроем все расходы.

- У вас только 160 тысяч подписчиков?

- Я имел в виду людей, регулярно платящих за спортивные каналы. Их 158 тысяч. Подписчиков-то гораздо больше, их число давно перевалило за 200 тысяч, но бывают случаи, что кто-то приобретает наше оборудование, а потом по каким-то причинам отказывается смотреть продукцию.

- В общем пакете нет спортивных каналов. Выходит, болельщикам приходится дополнительно раскошеливаться?

- Оба спортивных канала премиальные. Будь у тебя экономический пакет за 9 долларов или базовый за 19, за спорт все равно нужно платить дополнительно. Это нормальная практика во всех странах. Кстати, проведенные опросы показали, что наши подписчики готовы платить за спорт больше - пусть и ненамного.

ЕЛЬЦИН СКАЗАЛ СПАСИБО

- Кому принадлежала идея создания спортивных спутниковых каналов?

А.Б.: - Канал "НТВ+ спорт" был создан в 1996 году. Это была наша с Анной Владимировной мечта. Мы с ней долго ходили к руководству НТВ и унижались, прося поставить в эфир то или иное спортивное мероприятие. От нас отмахивались, как от назойливых мух, говорили: это не рейтинговое событие. Но мы понимали, что огромная часть населения хочет смотреть спортивные передачи. Вынашивали план довольно долго. Наконец руководство дало добро на этот проект. И вскоре сказало нам спасибо. Потому что, как только канал вышел в эфир, позвонил Ельцин и поблагодарил! Президенту поставили тарелку, он включил телевизор и увидел теннис!

А.Д.: - В то время, когда мы только-только открылись, на вопрос: "Кто же вас смотрит?" отвечала: "Я и Борис Николаевич Ельцин". Недавно, кстати, у нас была прямая линия с Николаем Карполем, главным тренером женской сборной по волейболу, так Ельцин позвонил в прямой эфир и задал ему вопрос. Наш редактор чуть не умер!

- Если говорить о всем периоде существования проекта, какой момент можете назвать самым счастливым?

А.Д.: - Таких моментов было много. Чем отличается работа на телевидении от работы в газете? Ты не всегда можешь сделать то, что хочешь. Пишущему журналисту легче самовыражаться. Он в большинстве случаев пишет, что хочет, а насколько сильно его правят другой вопрос. На телевидении ты сто раз и без толку можешь говорить: я хочу это сделать... Но на "НТВ+" у нас могут быть претензии только к самим себе - мы сделали все, что хотели, а если что и не получилось, значит, мы просто не смогли этого добиться. Мы сумели реализовать все, что приходило нам в голову. Мы показали Олимпиаду так, как ее, на мой взгляд, не показывал никто и, боюсь, не покажет. Кроме нас же, разумеется.

Главное - у нас есть творческая свобода. И у всех моих юных коллег она есть. Ведь, имея ежедневно по 18 часов эфира, они могут делать все, что захотят, и им никто не будет запрещать. Нужно только, чтобы у тебя в голове что-то было. С одной стороны, телевидение имеет растлевающее влияние: если ты любишь самого себя, ты довольствуешься своей физиономией в эфире. Если ты полноценный, думающий, ищущий человек, эта болезнь проходит, и ты начнешь относиться к телевидению, как к возможности воплотить в жизнь свои идеи. Но в спортивном телевидении творить в высшем смысле слова - можно только на нашем канале. Мы с Алешей Бурковым немало лет проработали на государственных каналах, и везде мы были удачливыми и востребованными, но если говорить о свободе, о полной реализации - мы нашли это только здесь. Только Алеша мне иногда мешает (смеется), говорит, ерунду вы придумали...

А.Б.: - Надо же иногда сдерживать творческий порыв! Шучу-шучу. Просто ко всему прочему я должен считать деньги.

А.Д.: - Порой он говорит: вы пустите меня по миру (смеется).

А.Б.: - По сути Анна Владимировна - художественный руководитель, несмотря на то, что по штатному расписанию считается заместителем директора. Она художественно руководит, а я занимаюсь организацией и всякими бумажками. К тому же у нас - полная взаимозаменяемость. Мы даже сидим в одном кабинете так творить удобнее.

- В среду нашлось время посмотреть матч Россия - Швеция?

А.Д.: - Только концовку. Вообще-то я тепло отношусь к Газзаеву. Когда-то давно, когда он играл в "Динамо", мы с ним жили в одном доме, наши дети вместе гуляли... А к жизни того, кого лично знаешь, всегда относишься с дополнительным интересом.

"БОЛЬШОЙ" НТВ НАМЕРЕН ПРОДЛИТЬ КОНТРАКТ НА ПОКАЗ ЛИГИ ЧЕМПИОНОВ

- Объясните, как стало возможным, что ни один российский канал не транслировал матч третьего отборочного раунда Лиги чемпионов ГАК "Локомотив"? Разве нормально - команда представляет честь страны в Европе, а болельщики носятся по всей Москве в поисках бара, принимающего австрийский канал ORF-1?

А.Б.: - Полностью согласен. Конечно, это неправильно. Видимо, так получилось потому, что правообладатель (не знаю, кто именно) запросил слишком большую цену. Но мы выкупили права на показ ответного матча 28 августа, будем транслировать игру впрямую. Также он будет показан на ТВС, первый тайм впрямую, а второй - через новости, в записи.

- Будет ли общий канал НТВ показывать матчи Лиги чемпионов, ведь скоро у вас заканчивается контракт?

- НТВ выкупил права на показ матчей этого турнира на три года. Контракт истекает после розыгрыша ЛЧ-2002/2003. Думаю, он будет продлен еще как минимум на три года. По крайней мере руководство НТВ планирует это сделать. УЕФА, популяризируя футбол, запрещает транслировать матчи Лиги по дециметровым и спутниковым каналам. По мнению УЕФА, это должны делать лишь общедоступные каналы, работающие в метровом диапазоне.

По моему мнению, НТВ откажется от практики показывать матчи поздней ночью, как это делалось в прошлом сезоне. Мне непонятно, кому нужен футбол в два часа ночи, когда все уже знают результат. Думаю, если контракт будет продлен, НТВ станет показывать Лигу так, как делало раньше, до прошлого сезона.

А вообще-то, по условиям контракта с УЕФА, телевидение должно показывать впрямую лишь один матч - в среду. Остальное - на усмотрение канала. Права на Лигу стоят сумасшедшие деньги, а УЕФА к тому же диктует жесткие рекламные условия. Рядом с их рекламой канал не имеет права ставить свою, если она касается аналогичной продукции. Но, в любом случае, сегодня руководство "большого" НТВ заинтересовано в продлении контракта на показ ЛЧ. В случае, если экономисты посчитают это невыгодным или УЕФА потребует запредельных денег, - придется от такого удовольствия отказаться.

- И что тогда делать футбольным болельщикам?

- В таком случае контракт подпишет другой канал - или первый, или второй, или ТВС, а нам (сейчас говорю уже о "НТВ+ футбол") придется заниматься сублицензированием, ведь мы будем показывать игры Лиги чемпионов в любом случае.

- Когда наступит ясность по этому вопросу?

- В сентябре.

- Какие спортивные мероприятия можно будет увидеть в ближайшем будущем только на "НТВ+"?

А.Д.: - Конец августа и сентябрь необыкновенно насыщены ярчайшими спортивными событиями, которые все без исключения будут транслироваться нашими двумя спортивными каналами. Да-да: в эти дни футбольный канал частично расширит свои функции, ибо даже в 24 часа нельзя вместить все то, чем интересен спортивный календарь этого периода.

Наши телезрители смогут увидеть на футбольном канале в прямом эфире, а затем в записи в более удобное время матчи чемпионата мира по баскетболу среди мужских команд - чемпионат пройдет в Индианаполисе, в США. Интересно, что такое грандиозное спортивное событие будет доступно только телезрителям наших спутниковых каналов. На эксклюзивной основе будем транслировать также чемпионат мира среди женских сборных, который состоится в Китае.

Два чемпионата мира по волейболу среди мужских и женских сборных в начале сентября и в конце месяца смогут увидеть тоже только наши подписчики. Как обычно, крупнейшие теннисные состязания тоже не останутся вне зоны нашего внимания. Последний турнир "Большого шлема" - Открытый чемпионат США с 26 августа будет примерно до 2 часов ночи передаваться в прямом эфире, а все, что будет интересного затем, наши телезрители увидят в видеозаписи утром.

С 19 по 21 сентября пройдут два полуфинальных матча на Кубок Дэвиса: один в Москве между сборной России и Аргентины, другой во Франции, где хозяева будут принимать теннисистов США. Естественно, в прямом эфире мы отдадим предпочтение играм российских теннисистов, но с не менее пристальным вниманием будем следить и за всеми перипетиями борьбы в другом полуфинале.

Трудно назвать событие, которого не будет у нас в трансляции. Покажем два чемпионата мира по борьбе - вольной и греко-римской, а также легкоатлетические соревнования - Золотую лигу, финалы Кубка мира и "Гран-при".

- Сохранится ли на вашем канале НХЛ и НБА?

А.Б.: - С НХЛ у нас эксклюзивный контракт до 2005 года. С НБА - еще на год, но он не эксклюзивный, мы делим его с 7ТВ. Будем показывать и футбол - чемпионаты Англии, Германии, Испании, Италии. Мы отказались от чемпионатов Голландии и Шотландии в пользу первенства Украины.

- Кто решил, что чемпионат Украины интереснее голландского?

- Я. В Голландии есть лишь три команды, матчи которых интересуют зрителей. А украинские команды по-прежнему воспринимаются как "наши". Матчи киевского "Динамо" в Лиге чемпионов, судя по рейтингам, вызывают сумасшедший интерес! С этого сезона будем показывать большинство матчей "Динамо" (Киев) и домашние встречи "Арсенала".

- А "Шахтер"?

- Только когда он будет играть с "Динамо" или "Арсеналом". Там есть определенные сложности. У нас, в России, РФС подписывает контракт с какой-либо телекомпанией на продажу всех матчей премьер-лиги, и канал волен выбирать интересующие его матчи, а на Украине все иначе - клубы сами распоряжаются правами на свои домашние матчи.

- А как насчет чемпионата Франции?

- Меня он никогда не интересовал, к тому же правообладатели заламывают огромную цену.

- Отсутствие рекламы на канале - концепция?

- Наша концепция - полное отсутствие рекламы внутри события. Идет матч, и мы его не прерываем ни в коем случае. Хорошо, если эта тенденция сохранится. Но если завтра кто-то предложит миллион долларов за три отбивки в матчах, скажем, чемпионата России - кто же откажется? У нас реклама есть, но ее немного три-пять роликов. Просто мы можем обходиться за счет подписчиков. Хотя, еще раз подчеркну, пока речь о самоокупаемости не идет.

- Напоследок было бы интересно узнать рейтинг программ на вашем канале.

- Самые рейтинговые программы - прямые трансляции, причем не важно, по какому виду спорта - футболу или легкой атлетике, боулингу или лапте.

А.Д.: - Для меня самыми ценными оказались последние результаты исследования, проведенного по нашей просьбе службой Galiup Media. С одной стороны, мы убедились, что интерес к спортивным каналам очень высок, а с другой - что особенно приятно - никто из опрошенных не высказал никаких претензий к содержанию наших каналов. А это значит, что мы на правильном пути.

Дина ЮРЬЕВА

Прямой эфир
Прямой эфир