19 июля 2002

19 июля 2002 | Олимпиада

ОЛИМПИЗМ

ИГРЫ, КОТОРЫЕ ПЕРЕНЕСЛА ВОЙНА

Знаете ли вы, что на Олимпиаде в Хельсинки ждали... Гитлера! Да-да, именно так, хотя читатель и вправе удивиться: какой там еще Гитлер, если Игры в столице Финляндии состоялись в 1952 году, то есть через семь лет после окончания второй мировой войны?!

КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ

Хельсинкская Олимпиада взяла старт 19 июля 1952 года. Сегодня финны решили отметить 50-летний юбилей максимально широко - и не только в столице, но и по всей стране.

- Мы хотим, чтобы все смогли перенестись назад - на полвека, ощутить, какими замечательными были те Игры, - заявил на пресс-конференции Арто Ахола, который возглавляет комитет по проведению торжеств. - Нас ждет поистине всенародный праздник.

Еще с месяц назад в Хельсинки открылась выставка под названием "Воспоминания о лете 52-го". Отмечу, что в ее экспозиции немало места отведено советским спортсменам, которые именно тогда впервые приняли участие в Играх. Дебют оказался триумфальным: в неофициальном командном зачете сборная СССР набрала столько же очков, сколько и США (по 494), при этом, правда, заметно уступив американцам по числу золотых наград - у нас их было 22, у соперников - 40. А вот по серебру и бронзе мы Америку обошли: 30 и 19 против 19 и 17.

Кстати, третьей, чего уже, пожалуй, никто не помнит, оказалась тогда Венгрия - 16+10+16.

"НЕТ ПРИЧИН ДЛЯ БЕСПОКОЙСТВА"

Есть на выставке и небольшой раздел, посвященный предыстории той Олимпиады. Сведения, которые я там почерпнул, будут, думаю, любопытны и вам.

Игры 1940 года должны были состояться в Японии, но за два года до срока эта страна отказалась от их проведения. Японцы готовились к войне в Азии и на Тихом океане, так что им было не до спорта. В сложившейся ситуации МОК принял решение перенести Олимпиаду в Хельсинки, и финны активно взялись за подготовку.

В столице был построен Олимпийский стадион на 70 тысяч зрителей, велотрек, крытые теннисные корты и многие другие спортивные объекты. Уже чеканили медали, выпускали открытки, платки, брошюры (они, кстати, тоже представлены на выставке). Вовсю готовились и финские спортсмены. Легендарный стайер, герой трех Олимпиад Пааво Нурми помогал бегунам, среди которых выделялся Тайсто Мэки, обладатель пяти мировых рекордов.

Финляндия надеялась и на своих гимнастов: они тогда выступали на высоком уровне.

3 сентября 1939 года, то есть на третий день после того, как Германия пошла войной на Польшу, в финской газете "Ууси Суоми" появилось интервью председателя оргкомитета, директора банка Юхана Рангеля (будущего премьер-министра), который, в частности, заявил:

- Оргкомитет будет внимательно следить за развитием обстановки в Европе, но пока нет причин для того, чтобы остановить подготовительную деятельность (к Олимпиаде. - Прим.М.З.). Она ведется хорошо...

Было объявлено, что билеты на спортивные соревнования Олимпиады-40 должны продаваться, как и прежде. Оргкомитет пребывал в эйфории, хотя Англия и Франция уже объявили войну Германии: события развивались стремительно. Подготовку к Играм продолжали и после того, как в начале марта 1940 года в ходе зимней войны Советского Союза с Финляндией погиб лидер команды гимнастов Мартти Уосиккинен, надевший военную форму. Ему прочили олимпийское золото...

В апреле вермахт оккупировал Данию и Норвегию. И только после этого Оргкомитет заявил, что Игры в Хельсинки откладываются - "по причине военной обстановки в Европе".

Затем наступил роковой 41-й, и Германия начала поход на Восток. В сражениях против СССР приняла участие и Финляндия. Она была единственной демократической страной Европы, которая вошла в союз с нацистами. Финны объясняли свой шаг желанием вернуть земли, потерянные в ходе зимней войны.

ФЮРЕР В ФИНЛЯНДИИ

Недавно я всерьез заинтересовался историей блиц-визита Гитлера в Финляндию в 1942 году. Фюрер редко выезжал за границу, но тогда неожиданно для всех решил пожаловать на 75-летие маршала Маннергейма, главнокомандующего вооруженными силами Суоми. Копаясь в старых подшивках финских газет, я наткнулся на репортаж военного корреспондента Антеро Вартиа, который в подробностях описал ту встречу на железнодорожном полустанке Иммола под городом Иматра на юго-востоке Финляндии.

Маннергейм не хотел устраивать торжества в столице: прицепил к своему составу два вагона-ресторана и отправился ближе к фронту. В этих вагонах и проводился юбилейный обед с участием президента Ристо Рюти, премьер-министра Рангеля, а также руководителей парламента, министров и других официальных лиц. Гитлер и фельдмаршал Кейтель стали почетными гостями.

Участники банкета вели беседы, произносили тосты и даже рассказывали крепкие анекдоты. А потом, как утверждает репортер Вартиа, все вышли на железнодорожные пути, где и состоялся любопытный диалог фюрера с группой финских министров и офицеров.

- Мне давно хотелось побывать в Финляндии, - заявил Гитлер. - Думал приехать на Олимпийские игры 1940 года в Хельсинки, чтобы лучше познакомиться с финскими спортсменами. Я видел их выступления еще на Олимпиаде в Берлине 1936 года. Однако война нарушила мои планы...

- Так приезжайте к нам на следующие Олимпийские игры! - радостно воскликнул, обращаясь к фюреру, один из финских министров.

НАДЕЖДЫ НЕ СБЫЛИСЬ

Фронтовой корреспондент не уточнил, кто конкретно из министров пригласил Гитлера на Игры, но это, думается, и не важно - то же самое мог бы сказать любой из присутствовавших: все они были убеждены в грядущей - и скорой - победе немецкого оружия.

Можно только догадываться, какими стали бы "следующие Олимпийские игры", если бы Германия и ее сателлиты добились во Второй мировой войне успеха. Скорее всего, это был бы Берлин-36, возведенный в квадрат, а то и в еще большую степень.

Первые послевоенные Игры состоялись в 1948 году в Лондоне, а следующие - в 1952-м - в Хельсинки. К тому времени фюрера давно уже не было на свете, а лидеры Финляндии были осуждены как военные преступники.

В их число, правда, не попал Маннергейм. Более того, в 1944 году он стал президентом страны. Судьба маршала была в руках Сталина, который учел, что тот проявлял определенную сдержанность в военных действиях под Ленинградом, а после заключения перемирия с СССР повернул финскую армию против гитлеровцев. Военные действия в Северной Суоми продолжались почти до капитуляции Германии.

ВХОД СВОБОДНЫЙ!

Но вернемся к 50-летнему юбилею Игр-52. Сегодня на знаменитом Олимпийском стадионе в Хельсинки состоится большой праздник. На гигантских экранах будут показывать документальные фильмы, посвященные событиям полувековой давности. А еще будет марш-парад стран, которые участвовали в той Олимпиаде. В форме сборных разных государств по стадиону пройдет финская молодежь. Но приедут и ветераны.

- В этих торжествах примут участие олимпийцы-52 из США, Великобритании, стран бывшего СССР, Венгрии, Китая, Новой Зеландии и других государств, - заявил на пресс-конференции Арто Ахола. И добавил, что в Хельсинки ждут почетного гостя - президента Международного олимпийского комитета Жака Рогге. Кстати, вход на стадион будет свободным, поэтому организаторы надеются на полные трибуны.

Марат ЗУБКО

Хельсинки

P.S. Сами финны называют Игры-52 в Хельсинки "последней настоящей Олимпиадой". Может, и справедливо: ни о какой коммерциализации речь тогда вообще не шла.