19 июля 2002

19 июля 2002 | Бокс/ММА

БОКС

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Евгений МАКАРЕНКО

ЕСЛИ И УЙДУ В ПРОФЕССИОНАЛЫ ТО ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОЛИМПИАДЫ

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

из Перми

С капитаном нашей сборной Евгением Макаренко, выступающим в весовой категории до 91 кг, я встретился накануне его полуфинального боя. В жизни, кстати, Макаренко производит очень приятное впечатление, вызывает у всех большую симпатию. Я это заметил еще в Подольске на турнире "Золотой ринг". Доброжелательный взгляд, из тех, что называют открытым, готовность в любой момент улыбнуться. Сказал бы, что подобное никак не вяжется с обликом боксера, если бы не повидал многих бойцов, не соответствующих традиционным представлениям.

- Каковы ваши впечатления о турнире? - вопрос Макаренко.

- Он прекрасно организован, и болельщики встречают тепло. Поэтому прежде всего хочу всех поблагодарить. Сам же чемпионат, как известно, начался с того, что не повезло Гайдарбекову.

- Заметил, что о нем здесь говорят едва ли не больше, чем о победителях.

- Конечно. Просто обидно за него. Гайдарбек - очень одаренный боксер. Но не настроился на бой. Подобное со многими случается.

- Тяжело быть капитаном сборной после Лебзяка?

- Нелегко. Многие, наверное, сравнивают меня с ним, но я как-то об этом не думаю. Понимаю, что теперь на мне гораздо больше ответственности.

- К тому же и о своих соперниках следует помнить. Кстати, с кем проводите следующий бой?

- С белорусом Виктором Зуевым.

- Вы его знаете? Может, тренировались вместе, спарринговали? Ведь наши с белорусами часто вместе занимаются.

- Нет, мы с ним не знакомы. Он совсем молодой парень, только что перешел из юниоров. Там выступал хорошо, стал чемпионом Европы. Видеозапись его боев я, конечно, видел, парень крепкий, ну а что будет на ринге - посмотрим.

- До сих пор вы достаточно легко разбирались с противниками. Во всяком случае, так казалось с трибуны.

- На самом деле бои были достаточно напряженными. Все-таки моя весовая категория - 91 кг. Можно сделать и 15, и 20 ударов, а потом пропустить один - и все закончится. Кроме того, соперники намного тяжелее меня и в ударах это ощущается, так что приходится быть очень внимательным с первой до последней секунды. Побеждаю, главным образом, за счет скорости.

- Вы говорите, что они тяжелее, а какой у вас вес?

- 82 килограмма.

- То есть, получается, вы всего на один килограмм превзошли рубеж полутяжелого веса?

- Даже на 500 граммов.

- Но ведь их можно сбросить, пробежав несколько раз вокруг гостиницы.

- Можно, но в интересах команды я выступаю в категории до 91 кг. В полутяжелом весе (81 кг) сборную представляет Михаил Гала. Кстати, у него очень сильные соперники, так что, будь я в этой категории, мне бы тоже пришлось несладко.

- Здесь много говорят о Гале, ведь он местный, из Перми.

- Михаил - очень способный, показывает хороший бокс. Теперь его ждет бой с крепким венгром. В полуфинал Гала вышел. Медаль у него уже есть, осталось только узнать, какого достоинства.

- Евгений, вам 26 лет - хороший возраст для перехода в профессионалы...

- Пока об этом не думал. Впрочем, если предложат хороший контракт, то почему бы и нет? Вот только впереди Олимпиада, а я всегда мечтал принять в ней участие. В Сидней мы ездили, но только в качестве спарринг-партнеров. Так что до следующих Игр о переходе в профессионалы не может быть и речи.

- В вашем весе на последних трех Олимпиадах золото завоевывал кубинец Феликс Савон. Могли бы его победить?

- До сегодняшнего дня наши с ним пути не пересекались. Но если бы пришлось драться с Савоном, я бы вышел на ринг, рассчитывая на победу. Только так.

- На ваш взгляд, Савон действительно легендарная личность или ему просто повезло - в нужное время он оказался в нужном месте?

- Мне трудно ответить на этот вопрос. Феликс, конечно, очень хороший боксер, хотя, полагаю, в финале последней Олимпиады Султан Ибрагимов выглядел получше. Просто рефери помогал Савону и в результате не позволил Султану добить кубинца. Да и раньше, случалось, судьи всячески поддерживали кубинца.

- Олимпиада пока далеко. Давайте вернемся к вашему завтрашнему бою и завтрашнему сопернику.

- Как я уже говорил, Зуев - сильный парень, опасный противник. Другую пару составят украинец Узелков и армянин Товмасян. Оба на этом турнире выглядят весьма неплохо. Впрочем, среди тех боксеров, кто продолжает борьбу за медали, откровенно слабых нет.

- Тогда позвольте пожелать вам удачи в полуфинале и, надеюсь, в финале.