20 июля 2002

20 июля 2002 | Бокс/ММА

БОКС

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ВЕЧЕР В ПЕРМИ: ПЯТЬ ИЗ ПЯТИ РОССИЯН - В ФИНАЛЕ!

Александр БЕЛЕНЬКИЙ

из Перми

Признаться, в это даже не верится. Вчера в первый день полуфиналов на чемпионате Европы четверо наших боксеров победили, а пятый вышел в финал без боя!

Вечер открыли представители весовой категории до 48 кг, а наш Сергей Казаков вместе с Рудольфом Диди из Словакии сражались к тому же в первой паре. Может, именно поэтому Сергей выглядел несколько напряженным и скованным. В стартовом раунде это впечатление вроде бы подтвердилось. Но, как писал классик: "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны", - так что все сказанное - лишь мое мнение.

Бой складывался нелегко, хотя Казаков, работая вторым номером и время от времени нанося встречные удары, по-моему, все-таки немного лидировал по очкам. Тем не менее нужно было что-то предпринимать, потому как преимущество Сергея выглядело весьма шатким. И во втором раунде Казаков, видимо, последовав установке тренера, пошел вперед, несколько огорошив Диди. Россиянин набрал много очков и снова стал двигаться. В итоге наш спортсмен победил с более чем убедительным счетом - 21:7.

Бой Геннадия Ковалева с французом Али Аллабом (54 кг) получился, без сомнений, самым упорным поединком с участием нашего боксера из тех, которые я здесь видел. Аллаб, агрессивный, скоростной и, судя по всему, с неплохим ударом, на какое-то время слегка ошеломил Ковалева, который далеко не всегда мог сдерживать его атаки. Сам Геннадий периодически отвечал контрвыпадами, но наступательная манера француза могла произвести на судей благоприятное впечатление. Тем не менее раунд Ковалев закончил хорошим ударом левой в разрез (россиянин - левша).

Второй раунд прошел в том же ключе: француз наступал, Геннадий контратаковал. Зрелищно он вроде бы проигрывал, но достаточно часто попадал в цель и, похоже, немного выравнял бой. Третий раунд Аллаб вновь начал атаками: он казался просто двужильным. Французу удалось завязать несколько разменов, в которых он, на мой взгляд, наносил более тяжелые удары. Однако вскоре Али стал задыхаться и боксировал, открыв рот. В четвертом раунде Аллаб устроил небольшую клоунаду, стараясь скрыть усталость. Ковалев не особо стремился бегать за соперником, но иногда все же попадал в цель и раунд, безусловно, выиграл. Зал замер в ожидании решения судей. После показавшейся очень долгой паузы оно было объявлено - 23:12 в пользу Ковалева.

Подавляющее преимущество Александра Малетина над итальянцем Микеле Ди Рокко (60 кг) стало очевидным на первых же секундах. Вообще, этот бой был похож на поединок взрослого мужика с задиристым подростком-переростком. Итальянец излишне суетился, пытаясь скрыть неуверенность в себе и, возможно, элементарный страх. Видя, что творил на ринге Малетин, я бы не стал его осуждать. До таких противников, как Александр, надо дозреть. Россиянин вел бой в абсолютно профессиональной манере. Плотные мощные удары с обеих рук, серии в голову, перемежавшиеся убийственным левым апперкотом по печени, который измотал Ди Рокко, по-моему, больше всего. В конце второго раунда бой остановили - разница в нанесенных ударах достигла 15. На итальянца было больно смотреть - так ему досталось в этой встрече.

Немец Себастьян Збик отнесся к нашему Тимуру Гайдалову (67 кг) с большим уважением, которое время от времени пытался скрыть. На первых секундах Збик сумел завязать если не равный бой, то хотя бы его подобие. Однако надолго его не хватило. Гайдалов стал работать первым номером и все время напирал. Збик отступал, иногда даже вызывающе опуская руки, пытаясь тем самым показать, что не боится противника. Но делал он это только в те моменты, когда находился на безопасном от Тимура расстоянии.

Во втором раунде запомнилась очень эффективная работа Гайдалова с передней, левой, руки. Судя по выражению лица Збика, левый джеб Тимура по силе скорее напоминал правый кросс. С третьего раунда Гайдалов безраздельно хозяйничал на ринге. Збик откровенно отбывал номер и ждал финального гонга. Судьи отдали россиянину победу со счетом 31:10, который достаточно точно отражает соотношение сил в этой встрече. Бой не остановили ввиду явного преимущества, так как, если разрыв в 15 очков достигается в последнем раунде, боксерам, по правилам, дают его закончить.

Соперник Евгения Макаренко (91 кг) белорус Виктор Зуев из-за травмы снялся с соревнований, и наш спортсмен вышел в следующую стадию турнира без боя.

Пять из пяти в финале! Если завтра, во второй день полуфиналов, россияне опять выиграют у соперников с сухим счетом, а в воскресенье в решающих поединках покажут хотя бы близкий к этому результат (все-таки сухая победа в финале - это из разряда фантастики), то в Перми нужно будет проводить как можно больше чемпионатов. А в перспективе организовать здесь мировое первенство по футболу. Может, счастливая пермская земля поможет нашей сборной хотя бы преодолеть барьер группового турнира.

РЕЗУЛЬТАТЫ

Чемпионат Европы по боксу. Пермь. УДС "Молот"

Победители названы первыми

18 июля

1/2 финала

48 кг. КАЗАКОВ (Россия) - Диди (Словакия) - 21:7. Гожан (Молдавия) - Танасие (Румыния) - 29:18.

54 кг. Хацыгов (Белоруссия) - Кукерену (Румыния) - 26:21. КОВАЛЕВ (Россия) - Аллаб (Франция) - 23:12.

60 кг. МАЛЕТИН (Россия) - Ди Рокко (Италия) - бой остановлен во 2-м раунде. Георгиев (Болгария) - Сельджук (Турция) - 26:13.

67 кг. Бокало (Украина) - Д. Симион (Румыния) - 29:24. ГАЙДАЛОВ (Россия) - Збик (Германия) - 31:10.

75 кг. Машкин (Украина) - Раухала (Финляндия) - 29:14. Балжай (Венгрия) - Джамбанг (Франция) - отказ в 1-м раунде.

91 кг. МАКАРЕНКО (Россия) - Зуев (Белоруссия) - отказ. Узелков (Украина) - Товмасян (Армения) - 27:17.