19 июля 2002

19 июля 2002 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 15-й тур

ТОРПЕДО-ЗИЛ - УРАЛАН - 2:2

21-летний хавбек "Торпедо-ЗИЛ" Д. А. Смирнов в этом сезоне стал лидером команды. Он не только умело дирижирует действиями партнеров в середине поля, но и является сейчас с 4 голами лучшим бомбардиром автозаводцев.

Дмитрий А. СМИРНОВ

РОДИТЕЛИ - МОИ ГЛАВНЫЕ ФАНАТЫ

Торпедовское дерби состоялось во втором туре нынешнего чемпионата. После него футбольная Россия узнала Д. А. Смирнова. Молодой зиловец изрядно потерзал оборону соперников и забил гол. Если до этого матча многие путали тезок Смирновых (в "Торпедо-ЗИЛ" под этой фамилией играет еще Дмитрий Николаевич), то теперь Дмитрия Александровича узнают в лицо. Прежде всего уверенная игра Большого, как зовут Д. А. Смирнова одноклубники, дает повод болельщикам надеяться на благополучное выступление команды в чемпионате. Вот и во вторничной игре с "Ураланом" полузащитник москвичей получил от "СЭ" лучшую оценку - 6,5.

- Все четыре мяча вы забили головой. В чем причина таких уверенных действий на "втором этаже"? - вопрос Д. А. Смирнову корреспондента "СЭ" Дмитрия ТРОШИНА.

- В росте (смеется). Специально под меня стандартные положения команда не отрабатывает. Просто кто-нибудь из партнеров кричит: "Беги туда-то". Я и бегу.

- Игрой с "Ураланом" довольны?

- Может, матч со стороны не смотрелся, но мне понравился. Жаль только, не выиграли.

- Высоки ли шансы автозаводцев сохранить прописку в премьер-лиге?

- Встреча с "Ураланом" показала: тот, кто заранее списывает нас в первый дивизион, ошибается.

- Но у клуба имеются серьезные проблемы с финансированием...

- Лично передо мной все задолженности погасили после игры с "Аланией". Спасибо руководителям клуба за то, что в непростой ситуации смогли изыскать необходимые средства.

- Ощущаете себя лидером?

- Да что вы! Мне еще рано быть лидером.

- Как отнеслись к тому, что "СЭ" включил вас в символическую сборную России для игроков моложе 23 лет?

- Был польщен. В будущем попытаюсь оправдать авансы, выданные прессой.

- О вас мало что известно. Восполните пробел.

- С семи лет занимался в футбольной школе "Торпедо" на Восточной улице, куда меня отвели родители. Мы живем около метро "Бабушкинская", и логичнее было бы посещать школу "Локомотива", которая гораздо ближе к дому. Но мне так понравилась первая тренировка, что уже не захотел никуда переходить. Кстати, сейчас родители стали самыми преданными моими болельщиками.

- Вы - лакомый кусочек для ведущих клубов премьер-лиги. Обращались ли к вам с конкретными предложениями о переходе?

- Слышал, что мною интересуется несколько команд. Но сам на эту тему ни с кем не общался.

- Говорят, ваш переход в ЦСКА - дело почти решенное.

- Впервые слышу об этом.

P.S. По имеющейся у "СЭ" информации, после нынешнего сезона Д. А. Смирнов все же перейдет в ЦСКА. Если это произойдет, хотелось бы верить, что в новом, более амбициозном клубе полузащитник будет прибавлять в мастерстве. И тогда сборная России, которой, как известно, руководит наставник армейцев Валерий Газзаев, получит в его лице достойного кандидата.