20 июля 2002

20 июля 2002 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

МНЕНИЕ Игоря РАБИНЕРА

"ПРИВЕТ КЛЕЩЕВУ!"

"Сейчас мы собираемся добиться максимальной финансовой и организационной прозрачности "Спартака".

Красивые, правильные слова произнес в интервью "СЭ" новый президент девятикратных чемпионов России Андрей Червиченко. Да и сам разговор, состоявшийся две недели назад и публикуемый сегодня, вышел вполне откровенным. Появилась надежда, что молодое спартаковское руководство излечилось от "детских болезней" (еще не забылось, как прошлой осенью оно обожглось на непомерном взвинчивании цен на билеты на матчи Лиги чемпионов) и твердо встало на путь открытости и диалога. И с прессой, и - через Интернет - напрямую с болельщиками.

Но история, которая произошла две недели спустя, заставила вспомнить анекдот о странном пациенте, который в поликлинике пытался найти врача... "ухо-глаз". "Слышу одно, вижу другое", - объяснял упрямец.

В минувший понедельник, после окончания матча "Динамо" - "Спартак", Червиченко прилюдно приказал своему пресс-атташе довести до сведения каждого игрока запрет на контакты с журналистами "СПОРТ-ЭКСПРЕСС". Нашим корреспондентам, стоявшим неподалеку, президент кратко пояснил причину бойкота: "Привет Клещеву!" А затем не поленился самолично подойти к некоторым футболистам и в жесткой форме порекомендовать им воздержаться от интервью "СЭ".

Вчера, позвонив спартаковским игрокам, мы убедились, что запрет не снят. Те извинялись, но давать интервью отказывались. Иначе, объясняли, у них будут неприятности.

Фразой "Привет Клещеву!" Червиченко исчерпывающе объяснил причину объявления "войны". Мой коллега, обозреватель "СЭ" Константин Клещев критически оценил интервью Олега Романцева, опубликованное в прошлый понедельник в нашей газете. Заметьте: интервью о сборной России, а не о "Спартаке"!

К чему вынуждает нас не нами затеянный бойкот? Вместо информации из первых рук пользоваться слухами? Например, таким. Знающие люди объясняют причину беспрецедентно частых выходов Романцева к бровке во время матча с "Зенитом" следующим образом. Якобы перед игрой Червиченко с Шикуновым объяснили главному тренеру: покажись, мол, на людях, пусть видят, что есть такой тренер Романцев, что он не раскис. А поскольку заказывает музыку в клубе теперь не Романцев, то он вроде бы был вынужден подчиниться.

Но мы, конечно же, такими слухами пользоваться не будем.

Конфликт с "СЭ" - не единственное расхождение слов спартаковского руководства с делами. В том самом интервью, из-за которого была объявлена война, Романцев утверждал: "Он (Сычев. - И.Р.) нужен "Спартаку", поэтому ближайшие два-три года будет выступать за него". Три дня спустя мы узнаем, что Червиченко улетел в Италию продавать Сычева.

"Футбольный клуб должен быть самодостаточной структурой. Потому и выходим на биржу со своими акциями... Существуют котировки - посмотришь, и все ясно... Объявили о покупке Роналдо - живем припеваючи. Собрались продавать Сычева - плохи наши дела".

А это - из интервью Андрея Червиченко нашей газете. Так что, плохи спартаковские дела? Или слова вновь расходятся с делом?