19 июля 2002

19 июля 2002 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

КТО ХОЗЯИН "СПАРТАКА"?

Андрей ЧЕРВИЧЕНКО

ВЛАДЕЛЬЦЕМ КЛУБА СМОЖЕТ СТАТЬ КАЖДЫЙ

- Судя по всему, в спартаковском клубе идут серьезные структурные изменения. Не могли бы рассказать о них подробнее?

- Управленческая схема почти сформировалась. Во главе клуба будет стоять президент. Его ближайшими помощниками станут пять директоров, каждый из них будет отвечать за определенное направление работы, - спортивный директор, исполнительный, финансовый, коммерческий и директор по безопасности.

- Ими будет руководить Олег Романцев?

- Нет. Романцев возглавит высший орган открытого акционерного общества "Футбольный клуб "Спартак" Москва" - совет акционеров. В просторечье этот орган называется совет директоров, но официально такое название может быть присвоено только в том случае, если в него входит более 50 человек. В "Спартаке" пока меньше, а поскольку мы хотим прийти к соответствию с правовыми нормами, то из-за этого специально меняем устав и по-новому регистрируемся.

- Меньше - это сколько?

- У "Спартака" сейчас четыре акционера. Все - юридические лица.

- В регистрационной палате нам сообщили другие сведения.

- Насколько я знаю, изменения или уже внесены, или будут внесены в ближайшее время. Названия фирм-акционеров вам вряд ли что-то скажут. Это ЗАО "Спартак-холдинг", ООО "Универсал-спорт-сервис", а не "ДЮФФ-спорт-сервис", как в вашей справке, ЗАО "Реакарт" и ЗАО "Аландро". Этим организациям будет принадлежать примерно 90 процентов акций "Спартака". Еще 10 процентов вскоре поступят в открытую продажу, как и предусмотрено нашей совместной с "Гута-банком" программой.

- Хотелось бы знать, кто стоит за каждой из этих компаний.

- Ничем помочь не могу. Наверное, люди не хотят себя афишировать. В противном случае они уже сделали бы это.

- Акции между их владельцами будут распределены в равных долях?

- Разумеется, нет. Контрольный пакет - более 70 процентов акций - принадлежит компании "Спартак-холдинг". Другие фирмы владеют остатком примерно в равных долях. Именно эти организации и будут нести основную нагрузку по финансированию клуба.

- Их основная деятельность как-то связана со спортом?

- Нет. Среди наших акционеров есть, например, представители банковских и промышленных структур. Естественно, каким-то образом представлен здесь и "Лукойл".

- Вы давно знаете людей, стоящих во главе этих фирм?

- Разумеется, они не пришли неизвестно откуда и не сказали: "Мы хотим помогать "Спартаку". Вы ведь не приведете к себе в дом бомжа с улицы? Личные контакты, давние знакомства здесь очень важны. Тем более что сейчас мы собираемся добиться максимальной финансовой и организационной прозрачности "Спартака" - потому и опираемся на проверенных людей.

- Говорят, вы хотите обнародовать финансовый отчет клуба за последний год. Когда это произойдет?

- В ближайшее время. И смею вас заверить, он будет прозрачным, насколько это вообще возможно в условиях нашей страны.

- Каким образом совет акционеров будет участвовать в выработке руководящих решений?

- В нашем уставе записано, что трансферы свыше определенной суммы - допустим, миллиона долларов - должны быть санкционированы советом акционеров. Собираются представители наших учредителей, я, Романцев - и принимается решение. Все вместе, а не так, как моя левая нога захочет. При этом количество голосов каждого будет соответствовать доле акций, которой владеет его компания. Или, допустим, база в Красногорске. После того как обсудили, решили, - должен появиться соответствующий документ. А не так, как в России принято, - по рюмке хлопнули и вперед. Знаю я этот бизнес по-русски, насмотрелся за пятнадцать лет. Нарубят дров, а потом не разберешь, кто виноват и что делать.

- Все эти изменения как-то связаны с требованиями УЕФА к клубам - участникам Лиги чемпионов?

- В Европе хотят, чтобы все клубы были акционерными обществами. Да и жизнь диктует то же самое. Бывают, конечно, меценаты вроде Рината Ахметова из Донецка, который вкладывает в "Шахтер" свои деньги. Но, на мой взгляд, футбольный клуб должен быть самодостаточной структурой. Потому мы и выходим на биржу со своими акциями. Чтобы никто не гадал, сколько стоит "Спартак" - сто миллионов или пару тысяч. Существуют котировки - посмотрел, и все ясно. Акции растут - значит, мы в порядке. Падают - наоборот. Объявили о покупке Роналдо - живем припеваючи. Собрались продавать Сычева - плохи наши дела.

Но акции только полдела - их возьмут те, кто захочет почувствовать себя совладельцем "Спартака". А будут еще и облигации. К примеру, целевые - под строительство стадиона. Сейчас многие бьют себя в грудь: хотим помочь любимой команде, нам нужен стадион! Вот и проверим эту любовь. Если болельщики купят наши облигации, тем самым дав нам взаймы, - значит, действительно хотят помочь "Спартаку".

- Будут ли в перспективе владеть акциями физические лица, не считая мелких акционеров? В "Динамо", например, учредителями клуба являются 287 человек.

- Это мы уже проходили. Когда-то акциями "Спартака" владели только "частники" - 180 с лишним человек. Теперь, слава Богу, ситуация принимает более цивилизованные формы. Любой сможет купить через биржевых брокеров наши акции. Но немного. Причем эти ценные бумаги будут разные: привилегированные, с правом голоса, без оного и так далее.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ