19 июля 2002

19 июля 2002 | Футбол - ТИНЬКОФФ РПЛ

ФУТБОЛ

КТО ХОЗЯИН "СПАРТАКА"?

"В "Спартаке" - передел власти". "Народную команду захватила ростовская мафия". "Лукойл" заставил Романцева отказаться от своей доли акций клуба".

Это не газетные заголовки. Это слухи, которые поползли после прихода в "Спартак" нынешнего президента клуба Андрея Червиченко и технического директора Александра Шикунова.

Два молодых деятельных руководителя с ростовским шармом действительно стали катализатором серьезных перемен в стане красно-белых. Но учитывала ли футбольная общественность, тревожась за судьбу "Спартака", что реорганизация клубного хозяйства и впрямь необходима? Ведь последнее десятилетие вместило в себя не только серию победных сезонов команды Романцева в России и удачи на европейской арене, но и убийство генерального директора клуба Ларисы Нечаевой, и невнятно сформулированные отставки спартаковских функционеров Юрия Шляпина, Юрия Заварзина, Григория Есауленко. Какое-то время команда, которая в принципе не может существовать без серьезных денег, не имела соответствующих ее статусу легальных источников финансирования.

Оставалось неясным и то, кто является реальным хозяином "Спартака". Публика не то чтобы жаждала изучить содержимое чужих карманов - она хотела знать, что за люди "заказывают музыку" и чего от них можно ждать. В силу своего положения, за финансовые и организационные аспекты отвечал Олег Романцев, который со временем стал признавать, что не справляется с президентской ношей. А те, кто стоял за ним, официально взять бразды правления в свои руки не хотели или не могли.

Казалось, с приходом в спартаковский штаб новых людей ситуация не изменится. Еще в мае этого года Андрей Червиченко, отвечая на мой вопрос о распределении акций клуба, сказал, что без согласия других акционеров не может разгласить столь конфиденциальную информацию, и посоветовал обратиться в Московскую регистрационную палату. Произошло это в спартаковском клубе в присутствии многих журналистов и выглядело как попытка уйти от разговора на неудобную тему.

Правда, сама идея Червиченко, тогдашнего вице-президента "Спартака", показалась здравой. В регистрационной палате действительно дают справки об учредителях, распределении долей в уставном фонде и реквизитах любого юридического лица с московской "пропиской" - правда, после изнурительного стояния в очередях и бюрократической волокиты. Но раз уж представилась такая возможность, то мы запросили аналогичные данные на все шесть московских клубов премьер-лиги.

Картина, открывшаяся нам, оказалась интересной. И непонятной. Почему руководителем московского "Динамо" по-прежнему числится Николай Толстых, давно отошедший от клубных дел, а учредителями клуба являются 287 физических лиц? Почему уставный фонд "Торпедо-ЗИЛ" составляет всего 10 тысяч рублей, а "Торпедо" - и того меньше? Зачем Владимиру Алешину за 400 рублей (!) покупать 5 процентов акций своего клуба, если он фактический хозяин другого акционера черно-белых - АООТ "Лужники"? (С другой стороны, официальная узаконенность в таком вопросе - факт отрадный.) Каким образом ОАО "ФК "Спартак-Москва" оказался на Новорязанской улице, если известно, что клубный офис расположен на Спартаковской? Что за загадочное ООО "ДЮФФ-спорт-сервис", о котором никто никогда не слышал и которое владеет половиной акций чемпионов России?

Московская телефонная справка ни за какие деньги не смогла сообщить нам телефоны "Спартак-холдинга" и таинственного ДЮФФа - в ее списках эти фирмы просто не значились. Не прояснил картины и выезд корреспондентов "СЭ" по указанным адресам - ни на Профсоюзной улице, ни на Кутузовском проспекте о вышеупомянутых организациях слыхом не слыхивали. После этого искать ответы на интересующие нас вопросы стало негде.

Правда, определенную ясность внес редакционный юрист. Оказалось, что маленький уставный фонд - обычное для нашей страны дело. Его размер может быть чуть больше оговоренной законом суммы и не является определяющим показателем. Кроме того, несовпадение юридического и реального адресов фирмы - тоже не криминал, хотя о подобном и следует своевременно извещать регистрационную службу.

И все же без интервью с Андреем Червиченко картина была бы не полной. Надо отдать должное президенту "Спартака" - он не только открыто рассказал о ситуации в клубе, о новом составе акционеров и распределении ролей в руководстве, но и поведал о том, по какому пути ведущий российский клуб собирается идти в ближайшем будущем. И хотя фамилий конкретных людей Червиченко так и не назвал, а вместо ДЮФФа появились не менее загадочные ООО "Универсал-спорт-сервис", ЗАО "Реакарт" и "Аландро", интервью президента "Спартака" дает ответы на многие закрытые ранее вопросы.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

Интервью с Червиченко, анализ структуры европейских суперклубов
и другие материалы на эту тему - стр. 2 - 3