28 июня 2002

28 июня 2002 | Футбол - Чемпионат мира

ФУТБОЛ

ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС

БЕЛЬГИЙЦЫ - САМЫЕ КОРРЕКТНЫЕ

Сборная Бельгии лидирует в борьбе за приз Fair Play, который ФИФА вручит самой корректной команде чемпионата мира. Международная федерация высчитывает рейтинг сборных, учитывая желтые и красные карточки, поведение команд на поле и за его пределами. Дополнительные бонусы начисляются за атакующий стиль игры. Сборная с наивысшим рейтингом получит трофей, диплом, медали и чек на 50 000 долларов на приобретение футбольного инвентаря в рамках программы развития юношеского футбола.

Скорее всего, бельгийцев уже никто не обойдет. Финалисты чемпионата мира сборные Германии и Бразилии находятся соответственно на восьмом и шестом местах. А Корея и Турция - вне пределов первой десятки. Сборной России среди претендентов нет, поскольку учитываются показатели только тех команд, которые сыграли как минимум четыре матча.

ЯПОНИЯ: ПОГОДА МОЖЕТ ИСПОРТИТЬ СПЕКТАКЛЬ

Весь мир заинтригован предстоящим в воскресенье в Йокогаме финальным матчем между Германией и Бразилией - стран с разными футбольными школами и разным футбольным менталитетом. Вот только б не испортила спектакль погода! Прогнозы же японских синоптиков не радуют.

Минувшая неделя в Японии была относительно холодной (16 градусов) и дождливой. В воскресенье станет теплее - до 23 градусов. Но при этом облака соберутся в тучи, и над футбольным стадионом во время матча может некстати разразиться гроза.

ЯПОНИЯ, КОРЕЯ И КИТАЙ ОБЪЕДИНЯЮТ СИЛЫ

В интересах повышения уровня футбола в Азии корейская федерация намерена расширять контакты с партнерами в Японии и Китае. Министр культуры Ким Сун Хва предложил трем самым развитым в футбольном отношении странам региона чаще встречаться как на клубном уровне, так и на уровне сборных. А президент Кореи Ким Дэ Чжун считает, что страна должна извлечь максимум пользы из десяти построенных к ЧМ-2002 стадионов, и предложил сотрудничать также с КНДР.

Еще дальше пошел генеральный секретарь Азиатской футбольной конфедерации Питер Веллапан. В его планы входит организация Кореей, Японией и Китаем совместного турнира - своего рода азиатской суперлиги, где каждая страна будет представлена шестью клубами. Веллапан уверен, что все эти мероприятия помогут Азии получить пять путевок на следующий чемпионат мира.

В ЕВРОПЕ НЕ УВИДЕЛИ ШИРОКОФОРМАТНЫЙ ФУТБОЛ

Обладатели телевизоров с широкоформатными экранами в Европе не дождались трансляций матчей чемпионата мира с изображением соответствующего масштаба. Как сообщил английский журнал New Scientist, такая картинка передавалась только на Японию и Корею, а на Европу шел обычный сигнал. По словам представителя британской телекомпании ITV, спутник, через который планировалось вести широкоформатные трансляции, не соответствовал техническим требованиям.

Однако швейцарская фирма HBS, оказывающая услуги вещательным компаниям и являющаяся посредником в трансляциях с чемпионата мира, утверждает, что решение передавать на Европу только обычный сигнал приняли сами телекомпании. Для них это было гораздо дешевле. Глава HBS Франсис Телье надеется, что к следующему первенству мира в 2006 году ситуация изменится: "Люди, потратившие большие деньги на широкоформатные телевизоры, имеют полное право требовать изображения соответствующего качества".

ГЕРМАНИЯ: КАНЦЛЕРА ПОДБРОСИТ НА ФИНАЛ ЯПОНСКИЙ КОЛЛЕГА

Канцлер Германии Герхард Шредер станет первым иностранцем, который поднимется на борт японского правительственного авиалайнера. Он прилетит в Йокогаму на финальный матч чемпионата мира на самолете премьер-министра Японии Дзюнъитиро Коидзуми.

На встрече глав государств и правительств восьмерки в Калгари Шредер в шутку попросил японского премьера подвезти его на финал. Во время совместного фотографирования Коидзуми вернулся к этой теме и предложил обсудить ее всерьез. В результате они договорились, что полетят в Йокогаму вместе из Канады, а супруга канцлера отправится на матч из Германии.

СЕНЕГАЛ: "ЛЬВЫ" НЕ ЗАГУЛЯЛИ, А ЛИШЬ УСТАЛИ

После проигрыша сборной Сенегала команде Турции в четвертьфинале чемпионата мира некоторые не поддавшиеся всеобщей эйфории сенегальские СМИ обвинили игроков в несерьезном отношении к этому матчу и даже в пьянках накануне игры. Журнал Sud прямо написал, что "загулявшие "львы" потопили Сенегал". "Беспечное руководство не уследило за игроками, которые накануне матча шлялись где-то всю ночь и легли спать только на заре", - утверждает газета.

"Беспечное" руководство не могло промолчать. От его имени на телевидении выступил второй тренер Жюль Беканде: "Все, кто пишет гадости про сборную, предстанут перед судом! Дело слишком серьезное. И такое не должно повториться". А проиграла сборная, по его словам, потому, что "ребята обессилели. Все-таки они люди, а не машины".

МАРАДОНА ВЫЛЕТЕЛ В ЯПОНИЮ

Япония наконец-то дождалась Марадону: он прилетит на финальный матч чемпионата мира между сборными Бразилии и Германии. Многие в Стране восходящего солнца уже не верили, что увидят лучшего футболиста XX века. Сначала японские власти запретили великому аргентинцу въезд в страну. Когда же дипломатам удалось решить эту проблему, было уже поздно - вылетела из турнира сборная Аргентины, которую Диего хотел поддержать своим присутствием.

Однако на финал Марадона все же решил приехать. Вчера он вылетел из Гаваны в Амстердам, откуда направится в Йокогаму.

США: "СБОРНАЯ АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЫ"

На заседании Палаты представителей конгресса США ее парламентарии приняли поздравительное письмо в адрес сборной страны по случаю успешного выступления на ЧМ-2002. где команда дошла до четвертьфинала. Автор письма - республиканец из Оклахомы Ж. Вате - в 80-е годы был известным футболистом. "Сборная США - это замечательное воплощение американской мечты, - считает парламентарий. - Она опровергла все пессимистические прогнозы, все мрачные пророчества спортивных экспертов и комментаторов".

ТАИЛАНД: ВСЕ ХОТЯТ РАЗБОГАТЕТЬ, УГАДАВ ЧЕМПИОНА

Почтовым отделениям Таиланда в четверг, пятницу и субботу предстоит проделать титанический объем работы: получить и доставить адресатам 120 миллионов открыток. Такой ажиотаж связан с проводимыми газетами страны лотереями: читателям предложили угадать победителя финального матча ЧМ-2002. Открытки должны быть отправлены до субботы.

Таиландцы заблаговременно купили 100 миллионов открыток, еще 20 миллионов будет продано до субботы. Но отправлять их никто не спешил: ждали завершения второго полуфинала, чтобы точно знать пару финалистов.

Во время важных футбольных турниров таиландские газеты традиционно разыгрывают множество призов среди угадавших победителя. Так, газета Thairath при поддержке 10 спонсоров предлагает выигрыши на сумму 25 миллионов бат (чуть менее 600 000 долларов). Разыгрываются денежные призы, а также автомобили, телевизоры, холодильники.

В 1998 году в ходе чемпионата мира во Франции было отправлено 64 миллиона открыток. А в 2000-м во время чемпионата Европы - 80 миллионов.

ЦИФРЫ

80 телефонных звонков в день раздается в японском отеле Westin Awaji Island Resort с тех пор, как во время чемпионата мира там провела несколько суток сборная Англии. Люди хотят снять номер капитана англичан, чтобы "провести ночь в кровати Дэвида Бекхэма". Однако администрация отеля не выдает информацию о том, в каком конкретно номере жил тот или иной постоялец - таковы правила гостиничного бизнеса. Взамен желающим предлагают отведать любимое блюдо Бекхэма - суши с огурцами - или воспользоваться услугами массажистки, которая работала над бесценными ногами англичанина. Власти города планируют также назвать улицу в честь сборной Англии и выставить на всеобщее обозрение доску с автографами всех ее футболистов.

ОБЛАДАТЕЛИ "ЗОЛОТОГО МЯЧА"

Год

Игрок

Амплуа

Страна

Место

1982

Паоло РОССИ

нападающий

Италия

чемпион

1986

Диего МАРАДОНА

полузащитник

Аргентина

чемпион

1990

Сальваторе СКИЛЛАЧИ

нападающий

Италия

3-е место

1994

РОМАРИО

нападающий

Бразилия

чемпион

1998

РОНАЛДО

нападающий

Бразилия

вице-чемпион

ПОКА РИ-РО НЕТ РАВНЫХ

Игрок

Амплуа

Страна

Возраст

Матчи на ЧМ

Минуты

Голы

Передачи

Карточки

Средний балл "СЭ"

РИВАЛДО

Пз

Бразилия

19.04.1972

6

520

5

2

-

6,83

РОНАЛДО

Нап

Бразилия

22.09.1976

6

459

6

-

-

6,83

Оливер КАН

Вр

Германия

15.06.1969

6

540

-1

-

6,50

Михаэль БАЛЛАК

Пз

Германия

26.09.1976

6

540

3

5

6,50

ХАСАН Шаш

Нап

Турция

01.08.1976

6

538

2

2

6,50

РОБЕРТО КАРЛОС

Защ

Бразилия

10.04.1973

5

450

1

-

1ж

6,50

РОНАЛДИНЬЮ Гаушу

Нап

Бразилия

21.03.1980

4

247

2

3

1к, 1ж

6,50

Эль-Хаджи ДИУФ

Нап

Сенегал

15.01.1981

5

468

-

-

1ж

6,40

Фернандо ЙЕРРО

Защ

Испания

23.03.1968

4

420

2

-

6,25

ХОН МЮН БО

Защ

Корея

12.02.1969

6

551

-

-

5,92

Прямой эфир
Прямой эфир