Газета Спорт-Экспресс № 102 (2894) от 11 мая 2002 года, интернет-версия - Полоса 2, Материал 1

11 мая 2002

11 мая 2002 | Футбол

ФУТБОЛ

КУБОК РОССИИ. Финал. Завтра: ЦСКА - ЗЕНИТ

18 ЛЕТ НАЗАД ГАЗЗАЕВ ПРОБИЛ БИРЮКОВА

Лучшее, нежели ЦСКА - "Зенит", сочетание финальной афиши сейчас, наверное, трудно придумать. Для игроков "Локомотива" - наших кубковых рекордсменов - шампанское из хрустальной чаши уже горчит последующими потерями в первенстве, "Спартак" пресыщен чемпионским золотом. Соперники же по финалу Кубка России-2001/02 испытывают голод, а лучше сказать - обрели настоящий аппетит к большим победам. "Зенит" хоть раз Кубком России владел - в 1999 году, ЦСКА же уступил во всех трех российских финалах, до которых ему удавалось добраться.

ЦСКА - ЗЕНИТ

12 мая. Москва. Стадион "Лужники". 16.00
(OPT - 16.00)

ПОТЕРИ

Варламов (травмирован)

Осипов, Огородник, Вьештица, Спивак (все травмированы)

СУДЬЯ: Чеботарев(Краснодар).

СОСТАВЫ КОМАНД. Вариант "СЭ"

ЦСКА: Мандрыкин - Шемберас, Даев, Евсиков - Гусев, Рахимич, Лайзанс, Яновский, Соломатин - Семак, Попов.

"Зенит": Малафеев - Горовой, Овсепян, Лепехин, Игонин, Цветков - Катульский, Коноплев, Аршавин, Астафьев - Кержаков.

МОСКВА НЕ ПРОИГРАЕТ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ

К тому же в последние годы выигрыш национального Кубка - еще и пропуск в Кубок УЕФА. Впрочем, в нынешней ситуации - только для ЦСКА, поскольку "Зенит" забронировал себе место в нем еще прошлой осенью бронзой чемпионата России. И теперь волею судьбы отстаивает вторую путевку в престижный европейский турнир для... "Торпедо", которое в случае поражения армейцев составит в нем компанию петербуржцам.

Но, да не обидятся на меня лужниковцы, лучшим вариантом для престижа российского футбола в нынешних обстоятельствах было бы участие в Кубке УЕФА обоих нынешних финалистов. Их уровень, к тому же растущий по ходу сезона, находит отражение в положении всех трех заинтересованных сторон в таблице чемпионата. Впрочем, со мной тут не согласятся и зенитовцы. После окончания последнего матча чемпионата с "Торпедо-ЗИЛ" Михаил Бирюков, заменяющий на посту главного тренера заболевшего Юрия Морозова, заявил, что его "команда играла на результат, потому что у всех в подсознании кубковый финал". У армейцев, что бы они ни говорили, надо полагать, то же самое.

СЛЕЗЫ ФРОНТОВИКОВ

Подобного финала Кубка страны Москва не видела с 1944 года. Тот матч, когда еще продолжалось победоносное наступление Красной Армии в Великой Отечественной войне, имел особый подтекст, особое значение. Участник войны, верный поклонник "Зенита" подполковник Григорий Браиловский впоследствии вспоминал: "В августе 1944 года часть, в которой я служил, вела бои в Румынии. Гитлеровские войска яростно контратаковали, пытаясь вырваться из окружения. На командном пункте дивизии была очень напряженная обстановка. И вдруг крик:

- Победа! Ура!

- Какая победа? - удивленно спросил я размахивающего газетой капитана Закревского. Но из глаз Закревского, коренного ленинградца, текли слезы, он ничего не мог сказать, кроме: "Зенит"! Кубок!" Я вырвал у него газету и, забыв обо всем на свете, прочел известие о победе нашей команды. Нет ничего удивительного, что слезы радости навернулись и на мои глаза..."

Вот что значил футбол, кубковая победа любимой команды для фронтовиков, ежечасно игравших со смертью. И сейчас, в мирные дни, значит для людей не меньше. Правда, в наше прогрессивное время после большой победы порой даже не едет, а срывается крыша у кипящего восторгом болельшицкого котла, как недавно случилось даже в голландском Роттердаме, когда местный "Фейеноорд" выиграл Кубок УЕФА. Но будем надеяться, что приверженцы победителей Кубка России найдут способ отметить очередной майский праздник мирными средствами.

"Зенит" сейчас любим на берегах Невы не меньше, чем полвека с лишним тому назад. Вечно переполненный стадион "Петровский" давно стал тесен для растущего числа его поклонников. В свою очередь, появление во главе армейского футбольного подразделения Валерия Газзаева и последовавший за ним качественный скачок в игре команды привлекли на трибуны новый, тыловой отряд болельщиков ЦСКА, прежде предпочитавший стадиону телевизор.

Но, хотя объявившийся резерв резко приблизил армейцев по популярности к "Спартаку", все-таки зря, наверное, финал перенесли из Петровского парка в Лужники. На "Динамо" почти наверняка был бы аншлаг, а забитый до краев стадион - порой лучший стимул для игроков, нежели материальный, еврокубковый или какой-то там еще.

ЗА КУБКОМ ИЗ... ПОСТЕЛЕЙ

А 27 августа 1944 года трибуны того же "Динамо" были переполнены. Фаворитом, естественно, считался ЦДКА, в рядах которого еще не появился великий Всеволод Бобров, но уже блистали Григорий Федотов, Валентин Николаев, Владимир Демин, Алексей Гринин, Иван Кочетков, Владимир Никаноров, которым суждено было впоследствии совершить победоносный путь по первым послевоенным чемпионатам страны. Зенитовцы были известны широкой публике гораздо меньше, да и потом из того состава в сборную СССР попали лишь вратарь Леонид Иванов да Сергей Сальников, перешедший в "Спартак", как и Борис Чучелов. А в свете того, что "Зенит" в полуфинале одолел "Спартак" только за 240 минут (в дополнительное время повторного матча) и вообще все кубковые матчи играл одним составом, его положение выглядело, по сути, безнадежным. Но...

- Готовились к финалу, буквально лежа в постелях - аккумулировали энергию, - рассказывал впоследствии один из героев матча Сергей Сальников. - Приехали на стадион, и тут я с ужасом обнаружил, что оставил в гостинице бутсы.

Помчались на площадь Коммуны. Свою команду догнал чуть ли не на поле. Разминку пропустил, да она и не требовалась: весь мокрый был.

- Уверенность ЦДКА в победе была стопроцентной, - вспоминал тогдашний капитан "Зенита" Иван Куренков. - Армейцы, с которыми мы жили в одной гостинице, начали психологическую атаку на нас еще до игры. У меня накануне была температура, но по просьбе команды пришлось играть. Из Ленинграда нам прислали огромный букет роз. Этот букет я еле дотащил до центра поля и под сплошной гул аплодисментов вручил капитану ЦДКА Федотову. Одобрение трибун приподняло наше настроение.

Еще одним героем стал вратарь ленинградцев Леонид Иванов.

- Армейцы играли в первом тайме по сильному ветру, - вспоминал он. - Бил Николаев с семи-восьми метров - я взял. Демин вышел один на один, Федотов - тоже. Я был почти все время в игре, разогрелся и, как говорят, попал в "жилу".

Так что, проигрывая в первом тайме - 0:1, "Зенит", по признанию правого полусреднего Николая Смирнова, "переиграл и перебегал" грозного соперника. Чучелов и Сальников забили по голу, а Иванов оставил ворота в неприкосновенности. Как только финальный свисток таллинца Эльмара Саара возвестил о победе ленинградцев - 2:1, на поле ринулись толпы болельщиков, выносивших зенитовцев и их тренера Константина Лемешева на руках. Впопыхах забыли даже про сам кубок, для вручения которого вернулись из раздевалки только через полчаса. Армейцев тогда за победу собирались наградить орденами Красной Звезды. Но государственные награды получили 11 игроков "Зенита" - правда, "лишь" медали "За трудовую доблесть". Из пачек писем, приходивших в адрес победителей, выделю одно, в котором счастливый папаша сообщал, что свою новорожденную дочь назвал в честь победы ленинградцев Зенитой.

И вот теперь "морозовцам" (между прочим, футбольная команда с таким названием была одной из сильнейших в дореволюционной Москве) - то бишь новому поколению "Зенита" - предстоит вновь поспорить за Кубок с армейцами, выступающими, как и почти 60 лет назад, в роли фаворитов. Кстати, у Михаила Бирюкова, временно и весьма успешно заменявшего Юрия Морозова во время его болезни, с наставником москвичей Валерием Газзаевым старые счеты. В сезоне-84 страж ворот "Зенита", как и его партнеры, был на пике карьеры, стал чемпионом СССР, получил приз лучшего вратаря сезона, претендовал на место в сборной. Единственным, кто добавил в эту бочку меда ложку дегтя, оказался лидер атак московского "Динамо". В дополнительное время финального матча на Кубок СССР Газзаев забил первый мяч в ворота Бирюкова, а затем ассистировал Александру Бородюку во втором. И Кубок остался на зиму не в Ленинграде, а на Ленинградском проспекте столицы.

Павел АЛЕШИН