ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 3-й тур

РОСТСЕЛЬМАШ - УРАЛАН - 2:0

Баба АДАМУ

МЕНЯ НАЗВАЛИ В ЧЕСТЬ МАРАДОНЫ

Этот африканец появился в России год назад. "Черноморец" заявил форварда из Ганы на сезон-2001 в последний момент, а работавший в ту пору с новороссийцами Анатолий Байдачный расхваливал найденного им в Эмиратах игрока на все лады. Но Баба Адаму не только не сыграл за "Черноморец" ни одного матча, но даже не добрался до портового города, куда уже приехала его семья - жена, брат и ребенок. Баба же, отправившись в сборную, получил травму. А потом, катаясь по Аккре на мотоцикле, он сбил пешехода. Пока же шло разбирательство, Байдачный сменил новороссийский клуб на "Ростсельмаш".

Ничего удивительного, что, добравшись-таки летом до России, форвард с экзотическими именем и фамилией оказался - вслед за своим тренером-покровителем - в Ростове. Однако блеснуть во втором круге первенства-2001 Баба Адаму не сумел, оставив свой игровой потенциал, столь высоко оцененный Байдачным, загадкой.

Минувшей зимой "Ростсельмаш" наигрывал состав уже без ганца, готовившегося к Кубку Африки. К команде форвард, на первенство континента не попавший, присоединился лишь на заключительном сборе в Турции. "Пашет как проклятый", - прокомментировал тогда Байдачный. Старался легионер не напрасно: в третьем туре он забил красивый гол.

- Отпраздновали первый мяч в российском чемпионате? - вопрос Бабе Адаму.

- Конечно. С женой и ребенком. Надеюсь, этот мяч станет импульсом, который поможет мне снова постоянно забивать голы, как в предыдущих клубах.

- А где вы играли до приезда в Россию?

- В Эмиратах полтора года выступал за "Аль-Шабаб", забив там 27 голов. До того полгода провел в "Сент-Этьене". А до приезда во Францию играл на родине за команду "Того", постоянно боровшуюся за медали чемпионата.

- Скучаете по родной стране?

- Очень. У меня, наверное, половина зарплаты на телефонные разговоры с близкими и друзьями уходит.

- То есть решение уехать так далеко далось непросто?

- Я знал, что в России хороший чемпионат, в котором не так просто проявить себя, и прекрасно понимал: поначалу будет очень сложно - другие люди, иной климат, не совсем привычный футбол. Но я хочу попасть в Европу, а из России этот путь короче, нежели из Эмиратов. Да и мой давний приятель Самуэль Куффур посоветовал ехать в вашу страну.

- А с Абеди Пеле знакомы?

- Именно ему я и позвонил сразу после игры с "Ураланом" в Швейцарию, чтобы похвастать первым российским успехом. Жаль, что Абеди ушел из футбола, когда я только начинал играть на серьезном уровне. Но Пеле - мой опекун: дает советы, ругает или хвалит меня, когда я звоню ему.

- Баба Адаму. Где здесь фамилия, а где - имя?

- Адаму - фамилия. А полное имя - Арманду Баба. Меня так назвали в честь Диего Армандо Марадоны. Отец очень любил футбол. А я родился в год, когда Марадона и его Аргентина стали чемпионами мира среди молодежи.

- Вы знаете, что значит слово Баба на русском языке?

- Да, мне объяснили. У нас Баба - глава рода, пожилой уважаемый человек, которого все знают. Мой дедушка был как раз таким. В его честь мне и дали одно из имен.

- Россия и Африка отличаются не только именами людей.

- Да уж. Например, к вашей кухне пришлось привыкать долго. А на первых порах страшно мучился. Даже привозил привычную пишу из Африки. Но она быстро закончилась. Сейчас уже ем ваши щи. К холоду тоже привыкаю - надо просто теплее одеваться.

- С кем из африканских легионеров, играющих в российском чемпионате, вы знакомы?

- Давно знаком с камерунцем Тчуйсе. Недавно в Москве познакомился с сенегальцем Кебе. Естественно, хорошо знаю Принса Амоако. Он, как и я, игрок сборной Ганы.

- Почему вы не попали в заявку на Кубок Африки?

- Трудная для меня тема. Тренер посчитал, что я не впишусь в состав. Обидно, но я верю, что буду еще играть за свою страну. Болельщики, журналисты, специалисты меня поддерживали, говорили: Адаму достоин играть в сборной, но его не взяли. Словом, верю в лучшее.

- Почти год назад вы сбили на улицах Аккры пешехода.

- К счастью, все обошлось. Та история стоила мне много нервов, но в итоге все закончилось благополучно для всех.

- А как дела с русским языком?

- Хуже (смеется). Он жутко трудный. Кое-что, впрочем, я уже выучил: "давай-давай", "хорошо", "пас", "спасибо", "привет".

- Успели подружиться с кем-то из одноклубников?

- Стремлюсь поддерживать ровные отношения со всеми. А в поездках живу в одном номере с Милошем Крушчичем. Он говорит по-английски и помогает мне общаться.

- У вас есть планка, которую вы намерены преодолеть в России?

- Выйти с "Ростсельмашем" в Кубок УЕФА, а еще лучше - в Лигу чемпионов. Забить в России побольше голов и помочь команде занять хорошее место.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ