16 марта 2002

16 марта 2002 | Формула-1

ФОРМУЛА-1

53-й ЧЕМПИОНАТ МИРА. Второй этап. ГРАН-ПРИ МАЛАЙЗИИ

ПОКА - НЕ В ПОЛЬЗУ ШУМАХЕРА. НО - ТОЛЬКО ПОКА?

Вчера рано утром по московскому времени на автодроме Сепанг в столице Малайзии Куала-Лумпуре были проведены свободные тренировки перед вторым этапом нынешнего чемпионата. Два часовых заезда принесли фанатам "Формулы-1" надежду на то, что ход событий второго в сезоне гоночного уик-энда будет отличаться от происходившего две недели назад в Мельбурне.

Если помните, стартовый этап сезона-2002 прошел при абсолютном доминировании четырехкратного чемпиона мира Михаэля Шумахера и его "Феррари". Если бы не трагикомическое столкновение на старте напарника Шумахера по команде Рубенса Баррикелло и младшего брата чемпиона Ральфа Шумахера, австралийская гонка скорее всего закончилась бы очередным победным дублем Скудерии.

Преимущество алых болидов над соперниками было настолько велико, что невольно порождало упаднические настроения в рядах поклонников "не Шумахера". Действительно, если бы немец привозил конкурентам до двух секунд на круге на "Феррари" нового образца - это еще куда ни шло (мы ведь в межсезонье уже убедили себя в том, что нас ждет именно это!). Но мысль о том, что делал это Шумахер на прошлогодней (пускай и с немалыми модификациями) машине, просто убивала. Не только надежду - но и интерес к только что стартовавшему сезону.

К счастью, обитатели формулических паддоков не из тех, кто покладисто складывает крылышки при первой же неудаче. И "Макларен" - несмотря на явные проблемы с новым двигателем "Мерседес" (который, по имеющимся у меня сведениям, добрых полсотни лошадей уступает своим конкурентам, то есть - "Феррари" и БМВ), и "Уильямс", чье уязвимое место сейчас - баланс шасси и явный недостаток прижимной силы, сдаваться не собираются.

По крайней мере вчера пилоты "Макларена" Кими Райкконен и Дэвид Култхард объединенными усилиями изменили обычный ход событий - и отодвинули Шумахера-старшего с привычной первой строки на третью. И это при том, что для Култхарда уик-энд начался из рук вон плохо: на первых же 20 минутах стартовой сессии "Макларен" шотландца внезапно вспыхнул, как окружающие Сепанг пальмовые плантации (полыхающий уже несколько суток пожар охватывает более 400 га, с огнем сражаются более 200 пожарных, но погасить его не смог даже почти тропический ливень, разразившийся в ночь с четверга на пятницу). Култхард как ошпаренный выскочил из кокпита, но затем, когда огонь погас, даже помог механикам дотолкать машину до боксов.

"Вообще-то упражнения в толкании "Макларена" не входили в мою предсезонную подготовку, но, видимо, придется потренироваться - на случай, если подобное войдет в привычку!" - полушутя заметил позже шотландец. И добавил: "Несмотря на то что сегодня нам удалось опередить Шумахера, "Феррари" по-прежнему быстрее всех нас - пятничный успех не должен вводить в заблуждение".

Согласен с напарником и юный заместитель Мики Хаккинена - Кими Райкконен, который вчера впервые в карьере пилота "Больших призов" увидел свое имя на первой строке протокола. "Не нужно делать из этого какие-то серьезные выводы, - сказал он. - И все же тот факт, что мы пока впереди "Феррари", внушает мне немного уверенности. Хотелось бы верить, что завтра и послезавтра мы сможем выступить на том же уровне".

Впрочем, отодвинутый на третью строку фаворит сезона Шумахер-старший не выглядел обескураженным: "Я настроен предельно оптимистично. Меня совершенно не тревожит гандикап, который дали мне сегодня соперники. Мы и так ждали, что в Малайзии кое-кто поедет гораздо быстрее, чем в Австралии, но не стоит забывать, что пятничные результаты редко отражают истинное соотношение сил".

Вообще-то было бы довольно странно услышать из уст Шумахера какие-то другие слова. Достаточно сказать, что за три предыдущие малайзийские гонки (а этот "Гран-при" впервые появился в календаре в 1999 году) здешним поулом владел только и исключительно премьер "Феррари", а в гонке он дважды был первым и раз вторым. Кстати, единственную недоставшуюся Шумахеру победу получил его тогдашний напарник по "Феррари" Эдди Ирвин.

Осталось добавить, что вчера в Куала-Лумпуре было плюс 30 градусов по Цельсию, а соответствующая влажность превратила автодром в выездной филиал "Сандунов".

Ольга ЛИНДЕ

53-й чемпионат мира по автогонкам в классе машин "Формула-1".
2-й этап. "Гран-при Малайзии". 15 марта

Свободные тренировки. 1. Кими Райкконен ("Макларен-Мерседес") - 1.37,399. 2. Дэвид Култхард ("Макларен-Мерседес") - отставание 0,639. 3. Михаэль Шумахер ("Феррари") - 1,091. 4. Ральф Шумахер ("Уильямс-БМВ") - 1.251. 5. Мика Сало ("Тойота") - 1,667. 6. Хуан Пабло Монтойя ("Уильямс-БМВ") - 1,759. 7. Рубенс Баррикелло ("Феррари") - 1,880. 8. Дженсон Баттон ("Рено") - 2,315. 9. Ярно Трулли ("Рено") - 2,375. 10. Ник Хайдфельд ("Заубер-Петронас") - 2,490. 11. Аллан Макниш ("Тойота") - 2,583. 12. Педро Де Ла Роса ("Ягуар-Форд") - 2,748. 13. Хайнц Харальд Френтцен ("Эрроуз-Форд") - 3,177. 14. Джанкарло Физикелла ("Джордан-Хонда") - 3,416. 15. Энрике Бернольди ("Эрроуз-Форд") - 3,696. 16. Такума Сато ("Джордан-Хонда") - 3,712. 17. Жак Вильнев ("БАР-Хонда") - 4,062. 18. Оливье Панис ("БАР-Хонда") - 4,074. 19. Алекс Юнг ("Минарди-АТМ") - 4,406. 20. Эдди Ирвин ("Ягуар-Форд") - 4,458. 21. Фелипе Масса ("Заубер-Петронас") - 4,518. 22. Марк Уэббер ("Минарди-АТМ") - 7,184.