16 марта 2002

16 марта 2002 | Футбол - Кубок УЕФА

ФУТБОЛ

КУБОК УЕФА. 1/4 финала. Первые матчи

"ХАПОЭЛЬ" СНЯЛ СКАЛЬП И С "МИЛАНА"

ХАПОЭЛЬ - МИЛАН - 1:0 (1:0)

Гол: Клещенко, 32.

"Хапоэль" (Тель-Авив): Элимелех, Бахар, Гершон, Домб, Антеби, Абуксис, Онищенко, Халмаи, Пишонт (Туама, 69), Клещенко (Балили 81), Остерц.

"Милан": Абьятти, Контра, Роке Жуниор, Костакурта, Шамот, Амброзини (Каладзе, 76), Альбертини, Руй Кошта (Пирло, 65), Сержинью, Хосе Мари, Хави Морено.

Наказания: Роке Жуниор, 18. Онищенко, 48. Контра, 53. Амброзини, 61. Антеби, 79. Сержинью, 86 (предупреждения).

Судья: Лопес Ньето (Испания).

14 марта. Никосия. Стадион GSP. 6500 зрителей.

Эли ШВИДЛЕР

из Никосии

После "Челси", "Локомотива" и "Пармы" пришла очередь 5-кратного чемпиона Европы "Милана". Разумеется, миланский клуб образца 2002 года существенно и в худшую сторону отличается от команды ван Бастена и Гуллита. Но и при этом не следует недооценивать достижение скромного израильского клуба, волей обстоятельств и решением УЕФА проводившего "домашний" матч в четвертьфинале турнира на соседнем Кипре.

"Милан" доминировал большую часть матча, особенно во втором тайме. Но это не очень беспокоило 3500 болельщиков "Хапоэля", совершивших короткий перелет из Тель-Авива в Никосию. Строго следуя тактической схеме тренера Дрора Каштана, номинальные хозяева выдержали натиск подопечных Карло Анчелотти. Без травмированных Шевченко и Индзаги "Милан" выглядел беззубо в атаке, хотя сыграл вполне прилично. Если, конечно, сравнивать с дерби с "Интером" и с проваленным матчем серии А с "Болоньей". Давление итальянцев на опорных полузащитников "Хапоэля" Онищенко и Абуксиса было грамотно нейтрализовано подобными же действиями против Амброзини и Альбертини. А у Руя Кошты, как это не раз было в нынешнем сезоне, ничего не получалось.

За весь матч "Хапоэль" создал у ворот соперника только два голевых момента и первый из них реализовал, заставив вскочить с мест даже вроде бы нейтральных кипрских любителей футбола. Филигранная навесная передача Абуксиса прямо в ноги Клещенко завершилась прицельным ударом молдавского нападающего с лета в дальний угол ворот "Милана". Поведя в счете, "Хапоэль" стал действовать увереннее: и через полторы минуты после удара Халмаи мяч просвистел в сантиметрах от штанги ворот миланцев.

После перерыва "Милан" полностью контролировал игру, но при этом имел лишь одну реальную возможность для взятия ворот. После удара Амброзини головой Элимелех великолепно, "а-ла Бэнкс", кончиками пальцев перевел мяч на угловой.

После матча Анчелотти заявил, что он уверен в победе "Милана" по итогам двух матчей. Но многие из присутствовавших на игре итальянских журналистов ему явно не поверили. Очевидно, наставник "Милана" рассчитывает на возвращение в строй после травм Шевченко и Индзаги. В противном случае УЕФА в очередной раз придется ломать голову над тем, как избавиться от назойливого ближневосточного клуба и где проводить очередной домашний матч "Хапоэля" - на этот раз в полуфинале Кубка УЕФА.

"Нет сомнения, наш успех - крупнейшее достижение израильского футбола", - заявил обычно сдержанный тренер "Хапоэля" Дрор Каштан. В четверг в Никосии Каштан вполне заслуженно стал обладателем титула лучшего израильского тренера всех времен. А уже в ближайший четверг 8-тысячная группировка болельщиков "Хапоэля" отправится в Милан в надежде на уже не первое, самое большое чудо.

КУПЕР СПОТКНУЛСЯ НА СВОЕЙ БЫВШЕЙ КОМАНДЕ

ИНТЕР - ВАЛЕНСИЯ - 1:1 (0:0)

Голы: Матерацци, 51 (1:0). Руфете, 65 (1:1).

"Интер" (Милан): Фонтана, Х. Дзанетти, Кордоба, Матерацци, Шимич, Сержиу Консейсау (Рекоба, 79), Ди Бьяджо, Зеедорф, Гули (Далма, 72), Вентола, Каллон.

"Валенсия": Канисарес, Курро Торрес, Айяла, Пеллегрино, Карбони, де лос Сантос, Альбельда, Руфете (Хуан Санчес, 90), Аймар (Висенте, 59), Кили Гонсалес, Карью (Ангуло, 61).

Наказания: Сержиу Консейсау, 49. Карбони, 49. Висенте, 60. Альбельда, 88 (предупреждения). Кили Гонсалес, 56 (удаление).

Судья: Мерк (Германия).

14 марта. Милан. Стадион "СанСиро". 24 000 зрителей.

Георгий КУДИНОВ

из Милана

Похоже, аргентинец Эктор Купер с таким уважением отнесся к своей бывшей команде, которую дважды подряд выводил в финал Лиги чемпионов, что решил перестраховаться. Как написал наутро один из итальянских коллег, игроки "Интера" напоминали в первом тайме "посетителей миланского бара, которые ждут, когда им принесут капуччино с булочкой". Не заявив на матч своего лучшего форварда Кристиана Вьери, Купер, видимо, наказал игрокам не дать развернуться техничным испанцам. Но при этом забыл, что атаковать и выигрывать должен сам "Интер".

Нынешний наставник "Валенсии" Рафаэль Бенитес не мог ждать лучшего подарка от своего коллеги. Техничная испанская команда с удовольствием приняла от Купера уверения в уважении и спокойно стала разыгрывать ничью, словно опытный гроссмейстер за шахматной доской. Лишь когда после перерыва "Интер" встрепенулся, у "Валенсии" возникли некоторые проблемы, но команда достойно вышла из этой ситуации. Сначала Матерацци открыл счет (хотя некоторые местные газеты записали гол на счет Вентолы), а затем Мерк удалил с поля Кили Гонсалеса за глупый и бесполезный фол против Кордобы. Шла лишь 56-я минута встречи, и "Интер" получил прекрасный шанс обезопасить себя от волнений в ответном матче.

Однако "Валенсия" не дала оснований усомниться в своей солидности, и Руфете всего через десять минут после удаления Кики Гонсалеса сравнял счет. Более того. Если бы не Фонтана, заменявший в этой встрече Тольдо, "Валенсия" и вовсе увезла бы из Милана три очка. За восемь минут до конца встречи защитник Айяла, который покинул в свое время итальянский чемпионат с клеймом неудачника и грубияна, так уверенно и прицельно пробил головой, что остается загадкой, как Фонтана сумел дотянуться до мяча. Голкипер в буквально смысле слова выгреб его ладонью с линии ворот, а подоспевший Кордоба на секунду успел опередить кого-то из игроков "Валенсии", собиравшегося добить мяч в сетку ворот.

Эктор Купер,главный тренер "Интера":

- Поведя в счете, мы переоценили себя, ослабили внимание. Вместо того чтобы разыгрывать мяч до верного, стали торопиться и ошибаться. Счет 1:1 создает нам немалые проблемы перед ответным матчем, но все же не стоит заранее отдавать "Валенсии" победу

Рафаэль Бенитес,главный тренер "Валенсии":

- "Интер" - серьезный соперник, но "Валенсия" играла лучше. Конечно, ничья и забитый на чужом поле гол делают результат положительным. Безусловно, Кили Гонсалес подвел нас своим нелепым удалением, но даже в меньшинстве команда выглядела очень достойно.

"ФЕЙЕНООРД" МОГ ПОБЕДИТЬ, НО ЕГО УСТРОИЛА И НИЧЬЯ

ПСВ - ФЕЙЕНООРД - 1:1 (0:1)

Голы: ван Хоэйдонк, 45 (0:1). Кежман, 47 (1:1).

ПСВ (Эйндховен): Ватеррес, Хайнце (Гахокидзе, 56), Хофланд, Оэйер, ван Боммел, Люсиус (де Йонг, 73), Бегелунн, Баума, Кежман, Роммедаль, Веннегор оф Хесселинк (Брюггинк, 82).

"Фейеноорд" (Роттердам): Зутебир, Эмертон, Ловенс, Ржаса, ван Вондерен, Босвелт, Оно, Томассон (Элмандер, 82), ван Перси, ван Хоэйдонк, Калу (Смолярек, 78).

Наказания: ван Вондерен, 7. Хофланд, 90 (предупреждения).

Судья: Колли на (Италия).

14 марта. Эйндховен. Стадион "Филипс". 33 000 зрителей.

Ожидалось, что набравший ход в чемпионате ПСВ у себя дома сумеет одержать победу над соперником из Роттердама. Но в итоге подопечные Эрика Геретса благодарили Фортуну за добытую ничью. "Нам повезло, - признал после матча бельгийский тренер. - "Фейеноорд" должен был победить".

Эффективно сыграл хавбек японской сборной и роттердамского клуба Оно, своей активностью сковавший действия ван Боммела и вместе с Калу, ван Перси и Босвелтом контролировавший центр поля. Опасных моментов в этой встрече было немного, и большая их часть возникла у ворот Ватерреса. "Нам зачастую не хватало острого и точного последнего паса", - констатировал наставник "Фейеноорда" Берт ван Марвейк. Все же гости сумели открыть счет после многоходовки Оно-Калу-Томассон. Ватеррес отбил удар датского бомбардира, а к отскочившему мячу первым успел ван Хоэйдонк. Статус-кво сразу после перерыва восстановил Кежман. Ван Боммел наудачу отправил мяч в сторону ворот "Фейеноорда", в свободную зону ворвался юркий югослав, за которым не уследил ван Вондерен. Удар в дальний угол, Зутебир бессилен - 1:1. Ничья, которая все же больше обрадовала игроков "Фейеноорда". На родном стадионе при сумасшедшей поддержке трибун у роттердамцев будет больше шансов добиться нужного для выхода в полуфинал результата. К тому же за третье предупреждение ответный матч пропустит один из ведущих игроков ПСВ Хофланд. "Мы не стремились победить любой ценой, - заявил ван Вондерен. - Думаю, проблем на "Де Кейп" у нас не будет. Эйндховенцы помчатся забивать, оголив тылы. Мы должны этим воспользоваться".

ДОРТМУНДЦЫ УСТОЯЛИ ПРОТИВ ГРОЗЫ АВТОРИТЕТОВ

СЛОВАН - БОРУССИЯ - 0:0

"Слован" (Либерец): Кински, Йохана, Валахович, Пилни, Лангер, Холенак, Яну, Незмар, Колоушек, Штайнер, Збончак.

Боруссия (Дортмунд): Леманн, Вернс, Колер (Метцельдер, 70), Эванилсон, Стевич, Хайнрих, Росицки, Олисе, Коллер, Аморузо (Риккен, 85), Эвертон (Одонкор, 62).

Наказания: Колоушек, 20. Яну, 90. Росицки, 90 (предупреждения).

Судья: Мелу Перрейра (Португалия).

14 марта. Прага. Стадион "Летна". 14 458 зрителей.

Грозе авторитетов из маленького Либереца вновь пришлось выступать не на домашнем стадионе, поле которого не отвечает требованиям УЕФА, а в Праге. Однако это не помешало хозяевам диктовать "Боруссии" свои условия. Немцы, в составе которых выступали экс-пражане Коллер и Росицки, благоразумно решили играть от обороны, и оба чешских форварда остались без поддержки. За 90 минут гости нанесли всего три удара в створ. Кроме того, они потеряли ветерана Колера, который на 70-й минуте повредил мышцу. Что касается футболистов "Слована", то они тоже не отличались меткостью, но создали гораздо больше опасных моментов, особенно после перерыва.

Ответные матчи - 21 марта.