Газета Спорт-Экспресс № 47 (2839) от 1 марта 2002 года, интернет-версия - Полоса 15, Материал 2

2 марта 2002

2 марта 2002 | Олимпиада

SALТLAKE2002

В Нагано российские биатлонистки были в эстафете вторыми. В Солт-Лейк-Сити - третьими. Казалось бы, отступили. Но эта бронза - из самых "дорогих" медалей Игр-2002.

Галина КУКЛЕВА, Альбина АХАТОВА

САМАЯ ТЯЖЕЛАЯ БРОНЗА

В зале прилета Шереметьева-2 биатлонистки появились измотанными: сказались и долгий перелет, и то, что часть их багажа по дороге осталась в Сиэтле.

- Как в тумане все, - охарактеризовала свое состояние олимпийская чемпионка Нагано и бронзовый призер нынешних Игр Галина Куклева. - Да и последние дни в США сильно выбили из колеи - хотелось поскорее уехать. Сейчас что-то хорошее и вспомнить трудно. Мало того, в Солт-Лейк-Сити тоже не было интереса ездить на какие-либо соревнования. Ребята, правда, сходили на хоккейный матч Россия - Финляндия. Я - на фигурное катание, смотрела произвольную мужчин-одиночников. Искренне порадовалась за Алексея Ягудина. Ну, естественно, лыжные гонки видели - трассы-то близко, да и вид спорта, близкий нашему.

- Мужские биатлонные гонки вы, конечно, смотрели. Что скажете?

- Ребята бились, как могли. Чуточку им не хватило. Побеждал тот, кто оказывался хладнокровнее. Например, Бьорндален. Но в эстафете можно было его подергать. Не получилось - слишком большой задел сделали ему остальные норвежцы к последнему этапу.

- Может быть, у вас такое спокойное отношение к Играм еще и оттого, что для вас они не первые?

- Наверное. Мы вот с Альбиной Ахатовой на эту тему разговаривали, и оказалось, что чувства у нас схожие. У меня нынешняя Олимпиада интереса не вызвала. Нет, не с точки зрения наших выступлений. Я о чисто эмоциональном интересе к соревнованиям вообще. Единственное, о чем жалею, - что не пошла на открытие. Но от того места, где мы жили, до Солт-Лейк-Сити ехать было далеко, мероприятие это долгое, погода прохладная. Вот тренеры и попросили не ходить. Зато когда пошел весь негатив по отношению к российской команде, идти на закрытие никакого желания уже не возникло. Короче, по сравнению с Играми в Нагано эти прошли как-то... серо. Конечно, заряд на борьбу был нисколько не меньше, но с каждым днем нас все больше удивляли околоспортивные события в Солт-Лейк-Сити. И к концу Игр почувствовали себя опустошенными. Скажу больше: пришло даже некоторое разочарование в спорте, ну а в работе многих международных федераций - и подавно.

- Честно говоря, мне казалось, что все эти скандальные моменты больше ощущались здесь - в Европе, в России. Но не в Америке.

- Что вы - мы все прекрасно знали! Мы же можем соотнести выступление Ирины Слуцкой с ее оценками. И работа допинговых лабораторий нам прекрасно знакома на собственном опыте. Первые такие лаборатории, кстати, создавались не в Америке, а в Европе.

- А верховодят там по сей день немцы и норвежцы.

- Да, и своим они разрешают очень многое. В биатлоне многие спортсмены команд Германии, Норвегии, Швеции числятся астматиками. Но если они больны, то почему выступают в соревнованиях со здоровыми? Ведь им разрешено применение препаратов, категорически запрещенных остальным.

- А "особого отношения" медиков лично к себе не ощущали?

- Меня тестировали несколько раз: например, до и после эстафеты. Правда, какого-то предвзятого отношения не было. Почему? Наверное, мы такой опасности, как наши лыжницы, для соперниц не представляли.

- Можете прокомментировать выступление Магдалены Форсберг?

- На этапах Кубка мира она была на голову выше всех, а на Олимпиаде даже в скорости уступала конкуренткам. Есть мнение, что в Солт-Лейк-Сити шведы просто не стали применять те препараты, которые используют на других соревнованиях. Отсюда и результат. Магдалена стреляла не хуже обычного, но бежала слабее. Не думаю, что это связано с акклиматизацией или чем-то подобным. Ведь с ней работает специальная бригада, и не вывести Форсберг на пик формы они просто не могли.

- Вы весь год серьезнейшим образом готовились к Играм, не давая себе спуску. Сейчас удовлетворение от этой работы чувствуете?

- В общем-то да. Двумя первыми дистанциями - спринтом, где была шестой, и преследованием, где финишировала пятой, я довольна. Вот в чем себя виню, так это в том, как бежала в эстафете. Спортсмен моего уровня просто не должен совершать таких грубых ошибок: мало того, что брала запасные патроны, так еще и два штрафных круга заработала! До сих пор не понимаю, как такое могло произойти. Думаю, причина одна - нервы. Волновалась перед стартом, как новичок. Из-за того и поддалась ажиотажу, не смогла переключиться на стрельбу. Старалась стрелять хорошо и быстро, а не получалось. Одним махом все зарубила. Хорошо, что Светлана Ишмуратова и Альбина Ахатова удачно прошли свои этапы.

- Не надо себя винить. Если каждый неудачный момент постоянно прокручивать в голове - жить будет невозможно.

- Да я стараюсь... В конце концов Олимпиады приходят и уходят, а жизнь продолжается.

- После таких больших соревнований есть моральные силы идти дальше?

- Мне бы домой добраться, дней пять там побыть, а потом посмотрим, сколько этих сил осталось.

Не менее опустошенной выглядела и Альбина Ахатова:

- Дома была три дня на Новый год. Потом пошли этапы Кубка мира, отборочные старты, и, наконец, через Москву отправились в Америку. Получается, что провели там аж 35 дней. Устала даже не от соревнований, а от самой этой страны.

- Но вы же много ездите по свету и привыкли к чужим странам. Да и жили своим коллективом в отдельном домике.

- Так-то оно так, но все же окружение американское: воздух, природа, люди, дома, кровати, вода, еда... Америка, она такая далекая, такая... не наша. Может быть, это у меня от усталости и со временем пройдет, но сейчас только это и помнится. Нас вот многие спрашивают: "Что вы, девчонки, такие грустные? Бронзовая медаль на Олимпийских играх - да люди об этом мечтают!"

У нас ведь кроме соревнований тренировок было много, работы. Правильно сказала Лариса Лазутина: "Я туда ехала не на праздник. Не отдыхать, а работать". Возможно, кому-то и не понравилось бы жить отдельно от олимпийской деревни. Но серьезный спортсмен должен сосредоточиться на соревнованиях.

- А неприятности, происходившие с соотечественниками, замечали?

- Конечно! Мы обо всем знали, постоянно следили за ходом других турниров. Я особенно люблю фигурное катание, но результаты, конечно, расстраивали. Конечно, я смотрела на все глазами не профессионала, а любителя. Но мне выступления наших ребят очень нравились. И ладно бы накладки были один раз. Но чтобы и два, и три... А лыжные гонки! Получилось, что нас били как раз в тех видах спорта, где мы могли претендовать на высшие награды. Очевидно, боятся нас - вот и стараются подальше задвинуть...

- А своей бронзе в эстафете рады? Расскажите, как дожидались своего, последнего этапа.

- Ждала очень долго. Первая моя олимпийская гонка была 11 февраля. Пробежала, как смогла, все силы отдала. Финишировала 10-й, но среди россиянок оказалась только третьей и на спринт, а соответственно, и преследование, не попала. Вечером пошла к тренерам спросить, что мне делать: то ли просто тренироваться и поддерживать форму, то ли готовиться к эстафете. Мне сказали - готовься. У меня была неделя. Правда, мне кажется, что к этому старту я немного не попала в форму или к тому моменту пик миновал. То был 26-й день пребывания в горах, а так долго мы никогда на такой высоте не жили. На гонке чувствовала себя не слишком хорошо. Правда, тренеры считают, что я просто перегорела - слишком долго сидела и смотрела, как стартуют другие. Да и эстафета сложилась для нас настолько сложно, что и представить себе было нельзя. Настроение на протяжении трех первых этапов то и дело менялось: сначала мы были первыми с 45 секундами преимущества - прилив радости! Потом - восьмыми, и я уже не знала, что буду делать. Так что еще до старта так перенервничала! Рада, что мы все-таки дошли до бронзовых медалей.

- Надеюсь, на Галину не обижаетесь.

- Ну что вы, ни в коем случае! Как можно обижаться? Такое ведь могло случиться с каждой. Биатлон - настолько эмоциональный вид спорта, здесь такое психологическое напряжение... Тем более на Олимпийских играх. Ошибок, промахов боялась каждая. Я до этого эстафеты всегда проходила уверенно, а здесь на последнем огневом рубеже использовала семь патронов - то есть на одну мишень потратила три! Шла третьей, но все были так близко, что нервы заставляли ошибаться. В голове мелькали посторонние мысли, а надо-то было сосредоточиться только на себе, на том, что я должна сделать на огневом рубеже: отключиться от гонки, максимально сконцентрироваться, обработать дыхание, прицелиться... А я, кажется, слышала даже, как соперницы стреляют.

- Показалось, что вы еле-еле добрались до финиша.

- Это и в правду была самая трудная гонка в моей жизни. Обычно я финишировала с флагом в руках, а здесь прибежала на финиш, упала и долго не могла подняться. Давно так не выкладывалась.

- Эстафета была последним номером олимпийской программы. Чем занимались потом?

- Дважды были в Русском доме: на чествовании и на приеме с Жаком Рогге. Телевизор смотрели. Так вот и развлекались. По возможности ездили на другие соревнования, но в основном смотрели их по телевидению.

- А было понимание, что все это происходит совсем рядом с вами?

- Так в том-то и дело! Постоянно ловила себя на мысли: вот где-то проходит Олимпиада... Мы смотрели на все как бы со стороны, а ощущения того, что сами в ней участвуем, не было! Может быть, из-за того, что не были на торжественном открытии, не жили в олимпийской деревне. А на закрытие уже и сил не было ехать.

- Получается, для спортсмена Олимпиада - не столько праздник, сколько изматывающий марафон.

- Конечно. Мы же и по окончании Игр продолжали тренироваться. Плюс занимались обычными хозяйственными делами - убирались, готовили, мыли посуду.

- Кстати, а как было с питанием?

- Привозили готовые блюда из ресторана, мы все это в микроволновой печи разогревали. Не слишком вкусно. Наглядный показатель: я сейчас в своем "боевом" весе, но и от него за время Игр сбросила два килограмма. Для меня это очень много. Да что там я - некоторые на все четыре похудели!

Лина ХОЛИНА