26 февраля 2002

26 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE2002

ХОККЕЙ

КАНАДА! ПЯТЬДЕСЯТ ЛЕТ СПУСТЯ

Трудно поверить в то, что великая хоккейная нация - Канада - оставалась без олимпийского золота ровно полвека. И вот свершилось: в Солт-Лейк-Сити "Кленовые Листья" уверенно победили в финале команду хозяев - 5:2.

Финал

США - КАНАДА - 2:5 (1:2, 1:1, 0:2)

Голы: Амонти - 2 (Уэйт, Поти), 8:49 (1:0). Кария - 3 (Пронгер, Лемье), 14:50 (1:1). Игинла - 2 (Сакик, Ганье), 18:33 (1:2). Рафальски - 1 (Модано, Халл), 35:30 (2:2 - бол.). Сакик - 3 (Джовановски, Блэйк), 38:19 (2:3 - бол.). Игинла - 3 (Айзерман, Сакик), 56:01 (2:4). Сакик - 4 (Игинла), 58:40 (2:5).

США: Рихтер. Лич (3/-2) - Миллер (0/-1), Ткачук (0/0) - Янг (2/0) - Реник (2/-1). Сутер (4/-1) - Челиос (0/-1), Амонти (3/1) - Ролстон (2/0) - Друри (0/0). Рафальски (1/-1) - Хаусли (2/0), Модано (1/-2) - Леклер (1/-2) - Халл (2/2). Поти (2/0), Герин (0/-2), Дэдмарш (3/-1), Уэйт (3/-1), Йорк (2/1).

Канада: Бродер. Макиннис (2/2) - Пронгер (0/1), Нолан (1/-1) - Линдрос(0/-1) - Смит (2/-1). Нидермайер (2/3) - Фут (1/1), Кария (3/1) - Айзерман (0/2) - Лемье (1/1). Блэйк (5/0) - Джовановски (1/-1), Игинла (6/3) - Ганье (3/1) - Сакик (4/3). Брюер (0/0), Шенахэн (2/1), Нуиндайк (2/0), Пека (2/0), Флери (2/0).

Штраф: 6 - 8.

Большинство: 4 (1) - 3 (1).

Броски: 33 (10+14+9) - 39 (11+17+11).

Судья: Маккрири (Канада).

24 февраля. Солт-Лейк-Сити. Е Center. 8599 зрителей (10 500).

Александр ПРОСВЕТОВ

из Е Center

НЕТ ЖЕЛАНИЯ БОЛЬШЕГО,
ЧЕМ ПРЕВЗОЙТИ БЛИЖНЕГО СВОЕГО

Когда встречаются хоккеисты Канады и США, гарантирована напряженная и упорная борьба. Если в политико-экономическом плане Канада многими воспринимается как младшая сестра Америки, то в хоккее, наоборот, американцы всегда были в роли второстепенной державы на своем континенте и оттого испытывали перед соседями комплекс неполноценности. Правда, на двух предыдущих Играх в своих стенах сборная США выиграла золотые медали. В 1960 году в Скво-Вэлли она одолела в финале как раз Канаду - 2:1, а через 20 лет в Лейк-Плэсиде в ключевом матче - СССР. Более того, на домашних Олимпиадах американцы уступили до сих пор лишь один раз - в матче открытия Игр 1932 года в том же Лейк-Плэсиде со счетом 1:2 канадцам, которые и стали чемпионами. "Не скажу, что мы ненавидим друг друга, но каждый так хочет победить, что впору испытывать ненависть", - сказал до игры нападающий сборной США Дуг Уэйт. Словом, соперничество североамериканцев в хоккее во многом сродни футбольному противостоянию России и Украины.

Когда встречаются Канада и США на площадке одного из соперников, трибуны тонут в эмоциях. Николай Хабибулин после матча с американцами не стал давать прогноз на финал, но заметил, что может сказаться фактор своего поля. Аббревиатура "Ю Эс Эй" звучала в зале и впрямь погромче, чем знакомый по славным сериям советских и канадских хоккеистов призыв: Go, Canada, Go! Однако флагов с кленовым листом и скоплений красных канадских свитеров было множество. Что касается болельщиков хозяев, то они порадовали веселым звездно-полосатым маскарадом. На некоторых, например, были огромные галстуки-бабочки и шляпы-цилиндры, словно "дяди Сэмы" сошли с советских карикатур времен пика "холодной войны".

Я сидел возле борта на первом предназначенном для прессы и третьем по общему счету ряду и с интересом наблюдал за удивительно страстной реакцией зрителей. Ниже расположились поклонники обеих сборных, которым было далеко за 40. Седая старушка в фуфайке с канадской символикой, как и две ее немолодые спутницы, прилежно хлопала в такт, когда во время остановок в матче на зал обрушивался тяжелый рок. Рядом с ними расположились трое упитанных мужчин в свитерах с фамилиями Айзерман, Лемье и Бродер. Особенно активен был первый. Когда всамделишный Айзерман впечатал соперника в борт, его очкастый поклонник принялся колошматить кулаками, как одержимый, по пластиковому ограждению, а уж когда канадцы забили четвертый гол, то он повис на нем всем своим центнером, не меньше, боевого веса. Публика постоянно подогревалась всполохами на табло слов: "Устройте шум! Громче!" Американские фаны вели себя столь же раскованно, как и канадские. Истошно вопили супруги, если верить надписи на спинах, Модано. А муж все время показывал жестами хоккейного арбитра, какое нарушение совершили неприятели, и повелительно тыкал пальцем на скамейку штрафников.

ПОРА ПОКОНЧИТЬ С ЗАБЛУЖДЕНИЕМ,
ЧТО ЗАОКЕАНСКИЙ ХОККЕЙ ПРИМИТИВЕН

Когда встречаются Канада и США, стереотипное мышление предсказывает беспощадную битву "стенка на стенку" без особых военных хитростей. Однако, если взглянуть непредвзято на финальную игру двух сборных, то приходишь к выводу, что разговоры об их примитивизме - лишь следствие инерции, как и аналогичные ярлыки для английских футбольных клубов, во всяком случае, лучших из них. И канадцы, и американцы играли технично, разнообразно, много комбинировали, демонстрируя симбиоз того, что было принято называть североамериканским и европейским стилями.

Прославленный ветеран нашего хоккея Александр Якушев подтвердил мои наблюдения:

- Изменения в заокеанском хоккее начались после серии матчей с советскими игроками 1972 года, а с мощным притоком в НХЛ европейцев различия окончательно снивелировались. Сегодня североамериканцы играют вполне по-европейски. При этом они сохранили свои лучшие качества: умело ведут силовые единоборства, мощно бросают по воротам.

- Российские хоккеисты во время олимпийского турнира то и дело говорили о том, что они поймали свою игру или не поймали. Вам не кажется, что между тем они играют примерно в том же ключе, что и североамериканцы?

- Согласен. Различий больше нет.

В первых двух периодах матча с США россияне попали под прессинг соперников - и сникли. Канадцы же, которые до финала выглядели совсем не впечатляюще, американцам не поддались. Напротив, в первом периоде они имели небольшое игровое преимущество и забили два логичных гола после выверенных передач партнеров, в то время как хозяева провели результативную контратаку, использовав промах Нолана, опоздавшего к шайбе. Во втором же периоде канадцы завертели у ворот соперников лихую карусель атак и, если были бы поточнее, сняли бы все вопросы об исходе матча задолго до его окончания. Может, родоначальникам хоккея помогло сохранить силы "белорусское чудо" в четвертьфинале против Швеции и, как следствие, облегченное продвижение к решающему матчу, а россияне в полуфинале стали жертвами переутомления в сражении с Чехией?

- Если бы наши очень устали, то не смогли бы так прибавить в скорости в третьем периоде матча с США, - считает Якушев. - До этого же не столько американцы быстро бегали, сколько российская команда слабо каталась. Конечно, в полуфинале сборная США затратила больше сил, чем Канада, и это в какой-то мере могло сказаться. С другой стороны, у канадцев побольше звезд, и их победа в финале закономерна.

ГРЕТЦКИ ОБНЯЛСЯ С ЛЕМЬЕ

Нельзя не обратить внимания на спорность системы турнира. Канада провела в Солт-Лейк-Сити, по существу, один яркий матч и стала чемпионом, а Швеция после 3 побед недооценила Белоруссию - и осталась вовсе без медалей. С другой стороны, словосочетание Марио Лемье - олимпийский чемпион немного режет слух, как в свое время звучал необычно такой же титул Евгения Кафельникова.

Ключевым мог стать отрезок в середине второго периода, когда канадцы чуть более минуты имели на двух игроков больше и атаковали столь яростно, что, казалось, обязательно забьют. Но главный тренер американцев Херб Брукс словно сглазил Лемье, сказав, что с ним канадская команда на порядок сильнее и что особенно капитан соперников опасен при игре в численном большинстве. Звезда послала шайбу мимо пустых ворот, когда забил бы и не столь мастеровитый хоккеист. Хозяева же численное превосходство использовали и неожиданно выравняли положение. Однако за 1 минуту 41 секунду до перерыва Сакик бросил, и закрытый партнерами Рихтер не выручил.

В заключительном периоде канадцы играли осмотрительно. Гол за 4 минуты до конца, ставший следствием очередной четкой комбинации, окончательно постановил: Канада - олимпийский чемпион спустя полвека. До этого момента напряженный генеральный менеджер Уэйн Гретцки впервые за всю Олимпиаду дал волю чувствам и бросился поздравлять руководителей канадского хоккея. А особенно трогательно выглядели объятия после финальной сирены бывших конкурентов за звание лучшего хоккеиста НХЛ всех времен Гретцки и Лемье. Последний их совместный успех пришелся на 1987 год, когда они, выступая в одном звене, выиграли Кубок Канады. И пусть Великому в Нагано не удалось завоевать золото Олимпиады в роли игрока, в Солт-Лейк-Сити он сумел сделать это в роли человека, формировавшего сборную.

А потом была церемония награждения. Американские болельщики настолько бурно приветствовали и проигравших, и победителей, что я крепко засомневался в правомерности параллелей с российско-украинскими футбольными встречами.

Джереми РЕНИК,нападающий сборной США:

- Конечно, неплохо было бы выиграть олимпийское золото, да еще дома. Но сегодня, к сожалению, дела у нас пошли не так, как хотелось. Мы уступили великой хоккейной нации. Нам нечего стыдиться, команда выложилась полностью и боролась до конца.

Фил ХАУСЛИ,защитник сборной США:

- В принципе итог встречи можно было предсказать уже после того, как канадцы забили второй гол. И нам, хоть мы и сумели сравнять счет, стало невыносимо тяжело. Старались, конечно, но не получилось. Надо благодарить нашего вратаря Майка Рихтера - он парировал несколько сложнейших шайб и сохранял интригу матча почти до финальной сирены.

Брайан ЛИЧ,защитник сборной США:

- Когда проигрываешь матч, на кону в котором была олимпийская победа, нельзя не быть расстроенным. Но все-таки, думаю, через десяток-другой лет каждый из нас, вспоминая этот финал, будет гордиться тем, что принял в нем участие.

Херб БРУКС,главный тренер сборной США:

- К сожалению, в этом матче ноги у нас уже не бежали так, как в предыдущих. Это не единственная причина поражения, но едва ли не главная.

Пэт КУИНН,главный тренер сборной Канады:

- Наверное, результат закономерен. Видно было, что наша команда прибавляет от матча к матчу. И сегодня она вышла на свой пик.

Марио ЛЕМЬЕ,нападающий сборной Канады (об упущенном во втором периоде голевом моменте):

- Я не поверил своим глазам: шайба попала в штангу! Не попал в пустые ворота, чего со мной не случалось уже лет 10. И это - в финале олимпийского турнира! Слава Богу, все обошлось и мы победили.

Уэйн ГРЕТЦКИ,генеральный менеджер сборной Канады:

- Я очень горд за нашу страну и игроков, принесших ей славную победу. Ребята проявили себя с самой лучшей стороны.

Эрик ЛИНДРОС,нападающий сборной Канады:

- Мы слабо стартовали на турнире, и многие поспешили вычеркнуть Канаду из числа претендентов на золото. Но мы-то все равно знали, что делаем и ради чего. Сегодня скептики были посрамлены.

Брендан ШЕНАХЭН,нападающий сборной Канады:

- Честно говоря, не надеялся, что после Нагано получу еще один шанс сыграть на Олимпиаде. Но Уэйн Гретцки дал мне возможность попробовать пробиться в команду, за что я ему искренне благодарен. Вообще присутствие Гретцки крайне положительно сказывалось на нас, хоть Уэйн и не выходил на лед. Мы все время чувствовали его поддержку и просто не могли подвести. Канада одержала великую победу, это понимают все. Моя жена и ее родители - американцы, но сегодня они болели за нас.