9 февраля 2002

9 февраля 2002 | Олимпиада

SALT LAKE2002

ПОКА НА ЛЫЖНОМ СТАДИОНЕ ТОЛЬКО
ЖИЛИСТЫЕ КОРОВЫ И ПРОДРОГШИЕ ЛОШАДИ

Сергей РОДИЧЕНКО

из Soldier Hollow

Организаторы Олимпиады, еще полгода назад зазывая зрителей на лыжные и биатлонные соревнования в Soldier Hollow, абсолютно честно предупреждали: "Если вы хотите успеть к старту в 9 часов утра, надо выезжать из Солт-Лейк-Сити в 5 часов!" Предупреждение, признаться, жутковатое. Проводить по 6 часов в день в дороге - удовольствие сомнительное.

К счастью, прогнозы пока не сбываются. Возможно, из-за того, что пробок на трассах вокруг столицы штата Юта пока не наблюдается. И дорога до лыжного стадиона из центра Солт-Лейк-Сити занимает максимум полтора часа. Но какая это дорога!

Чтобы попасть в "Солдатский овраг" (или лощину - как вам больше нравится), надо для начала по прекраснейшему шоссе перевалить через горный хребет. Впрочем, хребтом горы вокруг Солт-Лейк-Сити (по крайней мере, которые мы уже видели) можно назвать лишь с некоторой натяжкой. Горы эти удивительно красивы, но, мягко скажем, невысоки. Таких роскошных круч, как, например, в Доломитовых Альпах, здесь нет. Но впечатление усиливает обилие снега, такое, что не снилось никаким Альпам. Снега потрясающего! Не знаю уж, водится ли в здешних горах какая-нибудь живность, но если да, то она изо всех сил старается не испортить своими следами идеально ровный снежный покров.

Расстояние от Солт-Лейк-Сити до лыжного стадиона - километров 90, добрая половина которых приходится на перевал. Наконец он позади, машина вкатывается в долину. Вот тут и возникает вопрос о точности перевода.

Как городской житель я не вполне знаю, что такое лощина. И самое близкое знакомство с этим понятием у меня произошло во время просмотра красивого фильма Тима Бартона "Сонная лощина" по повести Вашингтона Ирвинга. При желании в Soldier Hollow можно найти и овраг, но в принципе это место больше всего напоминает именно долину. Причем долину на редкость сельскохозяйственную. Не знаю уж, что растет на этих полях (снег и здесь удивительный), но они заканчиваются метрах в четырехстах от стадиона. И не только поля. Думаю, что ближайший хлев расположен не более чем в полукилометре от биатлонного стрельбища. Правда, коровы в штате Юта оказались вполне олимпийскими. Полежать на снегу для этих подтянутых жилистых животных - милое дело. Иногда компанию им составляют и явно продрогшие лошадки.

И вот лыжный стадион. Еще за километр до него и представить невозможно, что где-то здесь будут разыгрывать олимпийские медали. Ну разве что присутствуют флаги разных стран, развешанные на фонарных столбах. Да и те пропадают на дальних подступах к стадиону.

Стадиончик уютный, если можно так сказать о многокилометровых трассах, проложенных по окрестным холмам, большая часть которых отлично просматривается даже с единственной трибуны.

Но и в этом Богом забытом краю меры безопасности принимаются исключительные. Порой доходящие до анекдота. Взвод гвардейцев в камуфляже минут 10 пытался не пропустить на стадион моего коллегу Александра Просветова - металлодетектор отчаянно верещал, когда Саша проходил через спецконтроль. Просветов вытащил из карманов все, вплоть до последнего цента, но вредный прибор был неумолим. Как и бравые ребята с автоматическими винтовками.

В чем же дело? Блиц-расследование дало удивительные результаты. Неделю назад Александр сломал ребро и в Америку прилетел с эластичной повязкой, которая должна помочь вылечить травмированную кость. Повязка эта крепилась обыкновенной английской булавкой, на которую и реагировал металлоискатель! Бедному Саше пришлось ее отстегнуть... Чуть позже, когда мы покидали стадион, ехидные гвардейцы предложили Просветову в следующий раз сразу раздеваться до трусов.

Впрочем, если бы такое и произошло, моему коллеге точно не грозило обморожение. Солнце в Soldier Hollow палило изо всех сил. Если так будет продолжаться и впредь, лыжные и биатлонные соревнования Олимпиады обещают стать на редкость красивыми. Надеюсь, судьба гонок будет более счастливой, чем в Нагано-98, где лыжников нещадно поливал омерзительный дождь вперемешку с не менее противным мокрым снегом. Плюс к этому, серьезному солнцу штата Юта наверняка не под силу растопить все снежные залежи в Soldier Hollow. Проблем со снегом нынешняя Олимпиада определенно знать не будет.

Не очень понятно другое. По моим прикидкам, лыжный стадион Олимпиады можно было бы построить и на 20, и на 30 километров ближе к Солт-Лейк-Сити. Честно говоря, сомневаюсь, что завтра, в день первых лыжных гонок, местные жители ринутся заполнять не самую большую трибуну стадиона в "Солдатском овраге".

Хотя может быть и по-другому. Как мне показалось, обитатели штата Юта не слишком отличаются от, скажем, москвичей. По крайней мере, на льду озера в нескольких километрах от Soldier Hollow я увидел стайку любителей зимней рыбалки, мало чем отличающихся от своих единоверцев, коротающих время где-нибудь на Клязьминском водохранилище.

Кто знает, может, легенда о том, что жители мормонского штата - люди скучные, будет развеяна именно на лыжно-биатлонном стадионе в затерянном уголке американской глубинки?

Прямой эфир
Прямой эфир