8 февраля 2002

8 февраля 2002 | Биатлон

SALT LAKE2002

БИАТЛОН

РОССИЯНЕ УШЛИ В ПОДПОЛЬЕ КЛАССА ЛЮКС

Александр ПРОСВЕТОВ

из Soldier Hollow

Мороз и солнце, день чудесный. Известные каждому строки первым делом пришли в голову на лыжном стадионе в Soldier Hollow, где поочередно тренировались мужская и женская команды России по биатлону. Никак не верилось, что на улице восемь градусов ниже нуля. Хотелось отделаться за ненадобностью от вязаной шапочки, распахнуть куртку... Весна, да и только.

- Такое впечатление создается от того, что в горах хорошо пригревает солнышко, - заметил главный тренер сборной Александр Голев. - Но снег-то, заметьте, не тает. И утром, и днем качество трассы было одинаковым. Если будет стоять такая погода, никаких проблем с подготовкой лыж быть не должно. Правда, обещают потепление и снегопады. Но это только прогноз.

- Что можно сказать о трассе?

- Она для нас не нова. Мы были здесь еще в прошлом году на этапе Кубка мира. К особо трудным эта трасса не относится, но есть дополнительная сложность: она проложена в среднем на максимально допустимой по правилам нашего вида спорта высоте - 1750 метров над уровнем моря.

- Насколько стрельбище укрыто от ветров?

- В прошлом году ветер дул постоянно. Говорят, это здесь норма, поскольку стадион расположен между гор. Но в эти дни было тихо.

- Следовательно, повышенную роль может сыграть фактор случайности?

- Конечно, при сильном порывистом ветре он возрастает, поскольку соперникам приходится стрелять в неравных условиях. Но везет сильнейшему.

- Последний этап подготовки вы проводили уже в США. Как он прошел?

- 12 дней мы тренировались в Йеллоустоуне, в знаменитом национальном парке. Некоторые ребята, кстати, поездили там на снегоходах, посмотрели животных, гейзеры. Природа немного напоминает Камчатку, хотя наша жемчужина здоровья, где в прошлом часто готовилась к серьезным стартам сборная СССР, мне нравится все же больше. В апреле мы провели на Камчатке сбор, все были в восторге. Погода в Йеллоустоуне была неустойчивой, но адаптация прошла хорошо.

- Ведущие российские биатлонисты не приняли участия в последнем предолимпийском этапе Кубка мира, и в результате Павел Ростовцев уступил французу Пуаре лидерство в общем зачете.

- Для нас это соревнование не главное. План подготовки к Олимпийским играм был утвержден еще в мае, так что выступление на этапе в Антерсельве изначально не предусматривалось - независимо от того, кто на какой позиции к нему подошел.

- Ростовцев - ваша главная надежда?

- Неплохо готовы все. В гонке на 20 километров должны принять участие Ростовцев, Рожков, Майгуров и Чепиков. Все они опытные, уверенные в себе бойцы, которым по плечу добиваться высоких результатов.

- А кто планируется для старта в спринте?

- Обязательно включим в команду Русинова и по ситуации Башкирова. Решение примем в зависимости от состояния спортсмена и выступления на первой дистанции.

- В предварительный состав сборной входили также Кочкин и Соловьев.

- Первый из них в Америку не прилетел. А вот Соловьев еще должен подъехать. Как-никак, он выиграл чемпионат страны, а также выполнил норматив на "Ижевской винтовке".

- Может быть, рассекретите и планы в отношении женской половины сборной?

- Предполагается, что гонку на 15 километров побегут Пылева, Богалий, Ахатова и Зайцева. Возможно, кого-то из них заменит Ишмуратова. Куклева же обязательно будет участвовать в спринтерской гонке и гонке преследования.

Вчера состоялись контрольные гонки на 7,5 км у женщин и 10 км у мужчин. Это традиционная генеральная репетиция, в ходе которой проходят заключительную проверку все службы, отрабатывается телевизионная трансляция. С другой стороны, и тренеры имеют возможность оценить готовность спортсменов, чтобы в случае необходимости внести последние коррективы.

Павлу Ростовцеву еще до стартов предстоит выполнить почетную обязанность: сегодня он понесет флаг России на церемонии открытия XIX Олимпийских зимних игр.

- Биатлонистам не раз доверяли быть знаменосцами на олимпийских парадах, - напомнил Голев. - Эта честь выпадала Виктору Маматову, Александру Тихонову, Валерию Медведцеву, Сергею Чепикову. Теперь ее удостоился Ростовцев, капитан российской биатлонной команды. Конечно, мы рады. Но участие в параде, тем более в качестве знаменосца, - еще и повышенная нагрузка.

Более подробно на этот счет высказался вице-президент Союза биатлонистов России Дмитрий Алексашин:

- Нас беспокоит, что в день открытия Игр Ростовцеву придется отлучиться на добрых полсуток. В расположение команды он вернется к полуночи. После такой физической и психологической встряски восстановиться непросто, а Павлу уже в понедельник бежать...

Дело в том, что в отличие от остальных российских спортсменов биатлонисты и лыжники поселились не в Олимпийской деревне, а недалеко от места их будущих стартов в Soldier Hollow. До Солт-Лейк-Сити - около 90 километров, которые мы в отсутствие "пробок" преодолели за 1 час 15 минут. Но с началом Олимпиады интенсивное движение, усугубленное разными проверками, грозит существенно увеличить временные затраты.

Среди небольших ранчо и вилл, расположенных в окрестностях лыжно-биатлонного комплекса, нам не без труда удалось разыскать двухэтажный бревенчатый дом, в котором разместились официальные лица и тренеры сборной по биатлону. Опознавательным знаком послужил вывешенный у входа российский флаг. Заехав во двор, обнаружили баскетбольный щит, заброшенный батут и груду детских велосипедов в снегу. Временные хозяева поведали, что дом принадлежит киноактеру, отцу шестерых детей, который сейчас вместе с многочисленным семейством укатил на Гавайи, а жилплощадь сдал.

Спортсмены живут в 12 километрах от руководства. Рассказывают, что условия у них комфортные, а комнаты намного просторнее, чем номера в Олимпийской деревне. Но лично в этом убедиться не пришлось - очень уж просили тренеры не тревожить подопечных перед ответственными стартами. Да и флагов на террасах и крышах биатлонисты, говорят, не вывесили - конспирации ради.

Прямой эфир
Прямой эфир