8 февраля 2002

8 февраля 2002 | Коньки

SALT LAKE2002

КОНЬКИ

"Олимпийский овал Юты" - самый высокогорный крытый каток в мире. Многие считают, что он станет и самым быстрым, оставив позади аналогичную арену в Калгари.

СЛОЕНЫЙ ПИРОГ С НАЧИНКОЙ ИЗ РЕКОРДОВ

Лев РОССОШИК

из Utah Olympic Oval

Год назад, во время ознакомительного тура для прессы, организаторы провезли журналистов по аренам будущих Игр. Почти все объекты уже тогда были готовы принять спортсменов. Кроме одного - конькобежного стадиона Utah Olympic Oval. Нас, правда, заверили, что каток будет вот-вот достроен и станет самым быстрым в мире. И действительно, уже в первой декаде марта участники мирового чемпионата установили там 5 мировых, 57 национальных и 127 личных достижений. Ничего подобного прежде не происходило. Даже на любимом нами Медео.

Теперь знаменитый каток под Алма-Атой оказался на территории другого государства, и о временах, когда на его льду более ста раз вносились изменения в таблицу рекордов планеты, остались лишь воспоминания. Кстати, первый мировой рекорд на Медео был зафиксирован ровно за 50 лет до аналогичного достижения на "Олимпийском овале Юты" - 4 февраля 1951 года, когда Софья Кондакова пробежала 1000 метров за 1.36,8.

Уникальное место в горах, где зима устойчива, солнца много, а вода самой природой очищена от солей, в конце 40-х отыскал знаменитый конькобежец и тренер Константин Кудрявцев. А в середине 70-х Медео пережило второе рождение - на высоте 1691 метр над уровнем моря был выстроен уникальный комплекс.

...Весна 77-го. Эрик Хайден и его сестра Бет удобно расположились на поролоновых матах возле ледового эллипса. Подставив лицо горному солнцу, будущий пятикратный олимпийский чемпион отвечает на мои вопросы: "Да, этот каток создан природой для того, чтобы здесь били рекорды. Ничего подобного мы не видели нигде в мире. Правда, Бет?" И миниатюрная сестренка в знак согласия кивает головой.

То же самое я услышал от Хайдена спустя четверть века об "Олимпийском овале Юты", где мы встретились вчера:

- Для своей эпохи Медео действительно было местом необыкновенным, неповторимым. Но время и технический прогресс неумолимы. Могу поспорить: в дни Олимпиады здесь будут перекрыты все мировые достижения.

Я выразил сомнение в способности мужчин-спринтеров выбежать из 34 секунд на 500-метровке. Хайден в ответ привел заявление нынешнего мирового рекордсмена на этой дистанции Хироясу Шимицу, заявившего накануне на пресс-конференции, что приехал сюда не только за золотом, но и за новым рекордом. А уж в том, что на Играх будут перекрыты все олимпийские достижения, не сомневается никто.

В чем уникальность местного катка? Прежде всего в его конструкции: это трехслойный "пирог", где нижний "корж" представляет собой 12-дюймовой толщины уплотненный песок с трубами подогрева. Над ним - 6-дюймовая изоляция из пенопласта, а еще выше - 7 дюймов цемента, в который вживлены 33 мили холодильных труб. Вода для заливки льда очищена до 99,9 процента. Но главная особенность стадиона - небольшое расстояние между поверхностью льда и крышей: всего 55 футов, вдвое меньше, чем в Калгари и Нагано. Благодаря этому разница температур у льда и под крышей сводится к 3-5 градусам, тогда как в Калгари, например, этот показатель доходит до 20 градусов.

- Тепло, комфортно, среднегорье - все это позволяет показывать время на уровне личных рекордов либо превосходить их, - говорит главный тренер наших конькобежцев Валерий Муратов. - Обнадеживает, что на 500-метровке ребята начали "выбегать" из 35 секунд. Но конкуренция ожидается необыкновенной. Завидую коллегам из Голландии, США или Канады - у них такой выбор спортсменов! Мы же все соревнования закрываем одними и теми же людьми. Самые большие надежды в последние годы связываем с "эмигрантами" - Кибалко, Саютиным, Клевченей. Пока они выглядят хуже, чем в предыдущем сезоне, и это настораживает. Но есть еще Журова и Шепель.

Журову удалось увидеть в деле: женщины проводили контрольные старты в коротком спринте. Россиянка бежала в предпоследней, восьмой паре с японкой Саюри Осугой. До этого лучший результат был показан в первом забеге, где соревновались немка Сабине Фелькер и голландка Андреа Нюйт. Фелькер разогналась заметно лучше соперницы - 10,44 против 10,63 у голландки, - но на финише уступила сотую: 37,89. Никто из стартовавших позже не мог и приблизиться к этим секундам. Все надежды были на Журову. На первых ста метрах у экс-чемпионки мира было лучшее время - 10,37, но на финише секундомер зафиксировал тот же результат, что и у Фелькер, - 37.89.

- Это не было тактическим ходом, - призналась мне Журова. - Я всегда начинаю быстро, а финиширую хуже. Но в запасе еще неделя. Главное - не растратить эмоциональный заряд.

- Вы уже адаптировались?

- Да. И здесь мне нравится больше, чем в Нагано.

- А какое впечатление от катка?

- По-моему, от овала в Калгари он ничем не отличается. Только здесь повыше, вот и результаты получше.

- Вы постоянно обновляете ваш сайт в Интернете?

- До сих пор каждый день придумывала что-то новенькое. Но сейчас думаю прерваться - слишком много энергии это отнимает. Тем более что я стала своеобразным проводником по "паутине" для многих членов нашей команды.

Прямой эфир
Прямой эфир